Варя

Алексей Досков
Варя с детства занималась восточными единоборствами. Так получилось, что когда ей было восемь лет, на ее глазах убили старшего брата. Он лежал в траве сквера, а несколько бандитов обшаривали его карманы. Она кричала, звала на помощь, но никто не помог им. С тех пор она стала ходить в секцию ушу, потом дзюдо, а теперь каратэ. Последнее ей больше понравилось.
В школе она никому не рассказывала о своем увлечении, потому что не хотела насмешек, обсуждения и вообще шумихи возле своей персоны.
После нескольких лет ее тренер обучал их не только защите, но и нападению. Она знала, что он не имел права этого делать, поскольку каратэ – философия защиты, но молчала, думая про себя, что все в жизни может пригодиться.
Так и случилось.
Когда ей исполнилось шестнадцать лет, и она прогуливалась по парку со своим одноклассником, то вдруг услышала крики и просьбы о помощи. Доносились они с другой стороны пруда, на лодочной станции.
- Олег, побежали, поможем тому, кто звал на помощь! – предложила она своему спутнику.
Молодой человек, еще совсем недавно бравирующий  тем, что он ходит качаться в тренажерный зал, струсил.
- Варя, давай лучше вызовем милицию. А соваться туда одним – опасно. И вообще, правильно говорят, что инициатива наказуема…
Совсем другими глазами посмотрела девушка на своего спутника, а потом сказала:
- Трус…. Не ожидала…. – и побежала туда, где совсем недавно звали на помощь.
Прибежав на лодочную станцию, она увидела троих мужчин, которые пинали безжизненное тело человека, всего в крови, который уже почти сполз в пруд.
- Остановитесь! Не сметь! Стоять! – выпалила она.
Мужики перестали бить лежащего человека и обернулись к ней. Она видела их пустые глаза и поняла сразу, что тут не обошлось без наркотиков, поскольку запаха спиртного она не учуяла. А в луже крови она увидела молоденького паренька в форме лейтенанта милиции. В это время бандиты вынули ножи и разом набросились на Варю. Но не зря же она столько лет занималась в секциях! Ближайшего она встретила прямым ударом кулака в переносицу, руку второго поймала в блок и заломила за спину. Она не хотела уродовать их, но тут к ней пришло воспоминание об убитом брате и она, размахнувшись, треснула последнего ногой в пах. Рубашка соскользнула с его плеча и перед ней открылась татуировка скорпиона. Совсем недавно она читала книгу про знаки и символы и потому знала, что наколка скорпиона означает, что ее хозяин гомосексуалист. Злость затмила ее сознание и она хорошо отделала этих троих бандитов, а потом, вырвав у них ремни, связала их. Затем склонилась над лейтенантом. Она был без сознания, но жив! Кроме кровавой маски на лице, она видела рану в боку от ножа. Не раздумывая, она стянула с себя кофточку и зажала его рану, а потом вызвала «скорую» и милицию.
Первой приехала милиция. Пока «суд да дело», выяснилось, что эти трое преступников находятся в розыске за бандитизм и изнасилование.
Раненый сотрудник милиции был госпитализирован…
Но обо всем этом Варя узнала из газеты, поскольку скрылась еще до того, как на место драки приехали врачи и сотрудники органов. В газете была приписка, что милиция просит откликнуться того, кто помог их сотруднику и обезвредил бандитов. Но Варя не захотела показывать себя. Она всегда стеснялась, когда ее хвалили, но была счастлива, что сберегла хоть одну жизнь, надеясь, что этот поступок искупил прошлый, когда она не смогла спасти своего брата. Да, ей было тогда совсем мало лет, но думать она не переставала об этом никогда.

Знаете, мне кажется, что в любом городе можно найти свою Варю. И хочется, чтобы их становилось больше – девушек, которым не все равно, что происходит вокруг них, если парни, защитники Отечества, могут убежать, испугавшись.