Мудрость и опыт пожилых, как основа любого обществ

Олег
Необходимо, чтобы все мировое сообщество осознало, что старение населения планеты - это не проблема, а достижение.( Из рекомендаций Второй Всемирной ассамблеи по проблемам старения. Мадрид, 8-12 апреля 2002 года )

В последние десятилетия средняя ожидаемая продолжительность жизни постоянно растет – так, к концу ХХ века она достигла 66 лет. По прогнозам ООН к 2050 году она составит 76 лет, что означает увеличение числа людей в возрасте старше 60 лет с 600 миллионов в 2000 году до примерно двух миллиардов к 2050 году. В Европе в период с 1998 по 2025 год доля населения, относимого к категории пожилых людей, увеличится с 20 до 28%. В Беларуси доля населения в возрасте старше трудоспособного возрастет c 21% в 2007 году до 26,3% в 2020-м.
Проблема старения населения планеты является предметом беспокойства для каждого человека любого поколения во всех странах, как развивающихся, так и развитых. Это изменение в составе населения имеет глубокие последствия для всех аспектов жизни — как отдельных людей, так и обществ. Однако в силу того, что люди живут дольше, становятся более здоровыми и ведут более активный образ жизни, стареющее население открывает также возможности, которые необходимо использовать.
Сегодня каждый четвертый житель Беларуси – пенсионер. По данным Министерства труда и социальной защиты пенсионные расходы в этом году превысят 5,5 триллионов рублей. Вместе с тем, пенсионеры – это еще и трудовой ресурс страны. Их потенциал сегодня, по нашему мнению, используется крайне недостаточно. И, тем не менее, многие из них, даже преодолевших семидесятилетний рубеж, успешно продолжают вносить свой весомый вклад в развитие экономики нашей республики.





Достаточно упомянуть «аксакала» нашего автомобилестроения, легендарного организатора науки и производства, героя Белоруссии Высоцкого Михаила Степановича. Энергии, трудолюбию, инженерной мудрости и прозорливости этого ветерана машиностроения (в 2008 году ему исполнится 80 лет!) можно только позавидовать. . Генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси и по сей день в отличной форме продолжает активно совмещать профессиональную и общественную деятельность на благо родной Беларуси.





Олег Владиславович Роман, перешагнувший уже восьмидесятилетний рубеж, талантливый ученый в области порошковой металлургии, академик Национальной академии наук Беларуси доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники БССР, также как его именитый коллега много сделал для республики. Его новационная деятельность позволила значительно повысить конкурентоспособность нашей продукции на мировых рынках.



Леонид Степанович Герасимович, возраст которого близок к семидесяти лет, широко известный ученый в области электротехнологии и электрооборудования в сельском хозяйстве, академик Национальной академии наук Беларуси, академик Академии аграрных наук Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Беларусь, основатель и ректор Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ), декан факультета управления ИСЗ также, как и его коллеги трудится по 12-14 часов в сутки на благо нашего сельского хозяйства и науки, выкраивая время еще и для охоты.

Часто к людям старшего возраста относятся как к иждивенцам, этакому «фактору дополнительных затрат» или бремени в будущем и представляют стариков как лиц, требующих все большей помощи и поддержки, которую не могут себе позволить ни семья, ни государство. Чтобы противостоять этому явлению, в перспективе необходимо заменить политику изоляции людей старшего возраста на политику интеграции, что позволит им участвовать в жизни общества в максимально возможной степени
Как говорится в одной африканской пословице: "Когда старец умирает, исчезает целая библиотека". Эта пословица может по–разному звучать в разных странах, но ее смысл одинаков в любой культуре. Пожилые люди являются посредниками между прошлым, настоящим и будущим. Их мудрость и опыт составляют основу любого общества
Старение населения планеты - это величайшее достижение человечества, которое, однако, требует реформ в экономике и социальной организации общества, соблюдения прав пожилых людей, главной целью которых является ликвидация дискриминации в отношении людей преклонного возраста.
А что происходит у нас на самом деле? Несмотря на то, что Конституция Беларуси не допускает дискриминации по возрастному признаку, тысячи профессионалов, классных специалистов, родоначальников научных школ и институтов в годы перестройки и передела собственности по достижению пенсионного возраста остались «за бортом».
К примеру талантливый ученый Дорожкин Нил Николаевич, которому в этом году исполняется 80 лет, член-корреспондент нашей Академии наук. академик зарубежных Академий, лауреат государственных премий, родоначальник широко известной школы упрочнения деталей машин методами порошковой металлургии, воспитавший более 60-ти кандидатов и докторов наук, по нашему мнению незаслуженно «отлучен» от научной и общественной деятельности в институте тепло и массообмена (ИТМО) нашей академии наук.
Один из авторов настоящей публикации, также проработавший в национальной академии Республики без малого 30 лет, основатель теории обновления машин (перестройка помешала защитить докторскую диссертацию), многочисленных публикаций, патентов и изобретений, известный специалист в области автоматизированных испытаний агрегатов машин на надежность по истечении срока действия контракта в 61 год как пенсионер был хладнокровно «отчислен» из науки без выходного пособия, «слез и объятий!». Сократили и – забыли. Был человек и его не стало! Сработал пресловутый тезис «омоложения науки», авторы которого и по сей день благополучно уничтожают интеллектуальную элиту нации. А ведь в затылок сокращенному ученому, полному сил и творческих планов никто не дышал. Подавляющее большинство аспирантов, например, сейчас «идут в науку» не ради науки. Получая три года стипендию( более 400 тыс. руб. в месяц!), в два раза(!) превышающую ставку научного сотрудника, они получают вид на жительство в столице, «косят» от армии, заводят свое дело, женятся – разводятся и пытаются «малой кровью» сочинить себе диссертацию.
Что же касается «омоложения» вузов и школ, то это для большинства из них может стать катастрофой. Уйдут ветераны – педагоги, и некому будет просвещать наших детей! Ведь молодежь уже давно не просится на работу на учебные кафедры и факультеты из-за предельно «опущенного» статуса нынешнего наставника школ и институтов. Принудительный уход на пенсию «специальностьобразующих» преподавателей вузов приводит, как правило, к закрытию соответствующих специальностей!
Работающим пенсионерам не только не добавляется пенсия, как это практиковалось в советские времена и происходит сейчас в некоторых развитых странах, а наоборот уменьшается и согласно проектам предполагается ее урезать наполовину и при этом на два года повысить возраст для ухода на пенсию – 57 и 62 года соответственно для женщин и мужчин!
Медики заметили, что ранний выход на пенсию, как правило, провоцирует скорейшее старение человека, быстрее снижается уровень интеллекта. Поэтому необходимо создать все условия для того, чтобы люди преклонного возраста могли проявлять себя в работе.
В Москве 3 апреля 2007 года состоялось заседание круглого стола "Пенсионерам стран СНГ – достойные условия жизни!", который был организован ВКП и Координационным советом Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) Независимых Государств"..
В докладах был дан подробный анализ состояния пенсионного обеспечения по странам СНГ, положения пенсионеров, ветеранов. Высказана общая тревога положением состоявшихся пенсионеров. Перспективы их радикального улучшения не просматриваются. Это относится и к людям предпенсионного возраста. В принципе при выработке и проведении реформ фактически интересы этих людей в расчет не принимались.
Участники заседания приняли Резолюцию, в которой поддержали требования и лозунги Всероссийской акции "За достойную пенсию!", а также предложения о проведении в мае–июне 2007 г. солидарной профсоюзной акции в странах СНГ "Минимальную пенсию – до уровня прожиточного минимума пенсионера".
На фоне политической апатии последних лет в РФ, застоя и кризиса традиционных партий, а также предсказуемой монополии «Единой России» бесспорный успех Российской партии пенсионеров (РПП) особенно впечатляет. В череде местных выборов 2004-2005 годов она получала устойчиво высокий результат в самых разных регионах страны – от Тулы до Магадана.
В развитых странах Запада уже прошли этот этап, когда «дверь» на пенсию была чем-то вроде «черной дыры» для человека. Сейчас там наработаны технологии, программы — за два-три года людей готовят к выходу на пенсию. Основная задача — помочь людям сориентироваться, научить видеть собственные ресурсы либо создать условия, чтобы человек жил глубокой жизнью и после прекращения активной трудовой деятельности.
В Германии существует федеральная ассоциация консультантов-пенсионеров: квалифицированные специалисты, выходя на пенсию, попадают в банк данных, и при необходимости их привлекают для участия в тех или иных проектах именно как профессионалов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По прогнозам ООН в ближайшем будущем пожилые люди будут в центре внимания, и их роль в обществе будет трудно переоценить. Специалисты Организации Объединенных Наций в области народонаселения утверждают, что примерно через 50 лет впервые в истории человечества на нашей планете будет проживать больше людей преклонного возраста, чем детей до 15 лет.
Общество ответственно за судьбу старшего поколения. Мы понимаем, какой непомерный груз материальных, психологических проблем лег сегодня на плечи людей, выстоявших в годы военного лихолетья, создавших в минувшие десятилетия значительный производственный, научно-технический, интеллектуальный и творческий потенциалы страны. Они вправе гордиться своим прошлым. Они вправе рассчитывать на достойную жизнь в настоящем и будущем. Нравственный долг общества - создание достойных условий жизни для пожилых людей Мы не можем допустить, чтобы свойственная большинству из них неприспособленность к новым условиям жизни многократно усиливалась растерянностью и страхом перед завтрашним днем, ощущением напрасно прожитой жизни.
Использование потенциала пожилых людей является мощной базой для дальнейшего развития, поскольку у общества в результате возникает возможность все в большей степени полагаться на их опыт, умения и мудрость не только в целях улучшения положения пожилого поколения, но и для всего общества в целом.
Мы решительно выступаем против попыток увеличить возраст выхода на пенсию. Учитывая непростые условия жизни нынешних пенсионеров, трудности, которые им пришлось перенести, считаем существующий возрастной стандарт оптимальным. В то же время, мы не поддерживаем нарастающую тенденцию принудительного сокращения занятости пенсионеров, особенно в социальной сфере, а также отраслях, где существует дефицит рабочей силы. Государством должны быть созданы условия для рационального использования труда пенсионеров, дополнительного обучения пожилых людей, их адаптации к новым условиям жизни. Должны быть предоставлены налоговые льготы для работающих пенсионеров и созданных ими предприятий.
Общенациональные пенсии оказались одним из самых разрушительных изобретений человечества. Впервые их ввел Бисмарк в Германии в 1889 г. До этого люди успешно жили без них. А сейчас все цивилизованные страны испытывают огромные трудности и с рождаемостью, и с избыточной налоговой нагрузкой, падающей на работников. Пенсионная система должна быть трехуровневой и включать как реформированную систему государственного пенсионного обеспечения, так и негосударственные пенсии, выплачиваемые из добровольных пенсионных сбережений граждан. При этом пенсии должны индексироваться ежеквартально в соответствии с ростом цен и среднего заработка в промышленности.
Основной целью кадровой политики должно стать привлечение высокопрофессиональных кадров к решению стратегических задач, максимально используя потенциал и мудрость ветеранов производства, науки и культуры.

Старение населения планеты - это величайшее достижение человечества, которое, однако, требует реформ в экономике и социальной организации общества, соблюдения прав пожилых людей, и ликвидации дискриминации в отношении людей преклонного возраста.