Храмы Жизни и храмы-могилы

Алексей Парамонов
       ХРАМЫ ЖИЗНИ И ХРАМЫ-МОГИЛЫ
Разве это солнце светит? Разве та грязная, выцветшая тряпка, что свисает над ним – это небо?!! И разве существа, что бродят и грызутся под этими «небом» и «солнцем» - люди??!! Нет! – Не небо, не люди и не солнце!!!
Но было ли так всегда? Сквозь прозрачное оперение дыма, порхающего над дрожащими лепестками распустившихся свечей, сквозь туман давно ушедших времён я вижу прекрасные храмы жизни, озарённые настоящим Солнцем, раскинувшим свои золотые крылья над светлой бесконечностью настоящего Неба. Лучи Солнца свободно проникают в эти храмы, скользя и сверкая между мощных колон. Не со страхом, а с радостью, разожжённой вином и нежными песнями благовоний, входят верующие под своды этих храмов. Прекрасны и удивительны статуи богов и богинь, прекрасны и юные жрицы, встречающие прихожан не чтением суровых заветов и предписаний, а горячими объятиями – то сама Богиня простирает руки к своим почитателям!..
Где ныне эти храмы? И пыли от развалин не оставил молот Времени. Теперь священный огонь жизни тлеет в убогих лачугах, тайных и скрываемых. Его жрицы теперь холодны и деньги, а не Богиня ведут в их обители, где притаились бесшумные клубки болезней, на чьих чешуйчатых скользких спинах начертаны имена позора и боли. Трусливо оглядываются по сторонам прихожане, боясь гнусных взглядов местной голытьбы и злых стражей сурового и мёртвого Закона, серых преступников, облечённых властью, что врываются в те лачуги и, с наглыми, глупыми лицами, пугают и жриц, и прихожан холодными скрижалями, от имени которых они берут отовсюду дань….
Презираемы жрицы Любви. В пример им ставят девушек, что продают свою плоть дорого и осмотрительно – лишь сильным мира сего, да и то не сразу, а поторговавшись. Но ещё более презираемы те, что дарят себя другим бесплатно – им нет прощения ни от женщин, ни от мужчин, что не ценят бескорыстное добро, которое не трудно было добыть.
Но оставим разговоры о плоти и торговле – во что же веруют теперь люди? Ни во что, кроме силы и золота, но, во имя всемогущей Лжи, правящей этим миром, они ходят «молиться» в унылые храмы-могилы. Стены этих храмов бледны, как лица покойников, золотые купола венчают их, напоминая, что нет у людей бога, кроме Золотого Тельца, и змеиными языками вонзаются в пасмурное небо кресты на куполах. Темны и неприветливы, словно склепы, эти грозные и мрачные святилища Святого Лицемерия, что держит весь мир на одном мизинце своей руки и поигрывает им, точно малый ребёнок резиновым мячом. Угрюмые старцы со злыми и усталыми лицами читают проповеди о рабском смирении и о том, что недовольство своими цепями и пытливый ум – проклятая люциферова гордыня, которую надо искоренять. Нахальные и ворчливые старухи, будто мухи в навозе, ползают со свечами от одной иконы к другой, недовольно таращась на посетителей этого тлетворного места. А с икон смотрят на «верующих» жестокие смуглые лица с пронзительными, беспощадными глазами.
Что поделать – стаду нужна не Любовь, а Пастырь с тяжёлой дубиной в руке!