Мысли о свободе, 2. Обращение к другу

Виталий Иванов
«Любовь – ограниченье свободы».
Конечно, ограничение! Однако она же, любовь, дает нам и дополнительные возможности, новые. В отсутствии любви мы беднее… Любовь нас связывает, но и приподнимает над миром.
И так, в общем, во всем…
На мой взгляд, есть два понимания свободы.
Одно из них – «отсутствие всяческого ограничения», полный хаос, взрыв и распад, в котором структурам, тем более обладающим «я», бытиить невозможно.
Другое – все более сложная деятельность во все более сложной среде. Здесь ограничениями могут служить – и любовь, дружба, сложный компьютерный мир… Только здесь возможна – САМОРАСКРЫВАЮЩАЯСЯ СВОБОДА. Непрерывное насыщение мира все более разнообразными, сложными связями и, соответственно, новыми всё возможностями.

Свобода не в том, чтобы тебя кто-то свободно использовал. И даже не в том, чтобы ты сам кого-то использовал в меру собственных необходимостей. Ты свободен – при отсутствии неизбежности быть использованным и нужды кого-то использовать, даже себя.
Однако это не надо путать с дурною свободой от всего в мире.

Свобода – в свободном выборе мыслей, своих по возможности, которые наилучшим образом отвечают сложившейся ситуации в той среде, в которой в данный момент вы находитесь.

Нельзя быть абсолютно свободным - нужно осуществлять правильный выбор из сущих возможностей.

«Абсолютно свободно» можно делать лишь выбор из тех возможностей, что у вас есть. Или не абсолютно свободно. Или не иметь выбора... иметь маленький выбор. На диване, конечно, выбор у вас минимальный. И в вашем местечке вообще небольшой выбор. Да, вы можете осуществлять его абсолютно свободно… в этом и состоит демократия – когда вы свободно осуществляете выбор из тех возможностей, что у вас есть.
Лежите себе на диване, не суйтесь куда не положено и осуществляйте свой, разрешенный вам выбор.
В идеальном мире, в сознании, правда… вы можете представлять себя кем угодно – королем от рождения, генералиссимусом, межзвездной сущностью… Это не запрещено. Однако не советую вам об этом рассказывать кому-нибудь, кроме меня. Этот мой совет – подсказывает мне сердце, абсолютно свободно. А вы можете, абсолютно свободно, к нему не прислушиваться… до тех пор, конечно, пока вы у себя на диване, а не в доме для сумасшедших.
Нюанс здесь однако же в том – и это забавно! – что в желтом доме вы, абсолютно свободно, можете представляться царем, Пушкиным, Наполеоном… вам это не нужно скрывать. А на «свободе» такой свободы у вас нет. В мире реальном. Т.е. она как бы есть, но влечет за собою перемещение в сумасшедший дом. Вы можете, правда, считать, что переместились в него – абсолютно свободно. Так и случится, если не будете сопротивляться и сами выберете правильное решение.
Чувствуете? Одно решение принимаете вы, и здесь же, следующее – кто-то за вас. Вы принимаете одно решение, делаете выбор «абсолютно свободно», а мир, люди… другие люди накладывают на вас, ваше решение мириады необходимостей, ограничений.
Вот и вся ваша «свобода», можете называть ее абсолютной. Или же относительной. Быть оптимистом или же пессимистом. Заместителем Председателя Центра Вселенной, это пока не запрещено. Торопитесь!.. не опоздать. И сделайте правильный выбор – свободно! который я вам советую.

Когда сзади ставили пулемет, не всем хотелось пробовать делать шаг влево или же вправо и не всем удавалось…
Если тебя собираются уничтожить, конкретно… по сути, без разницы - ты «за» или «против», бежишь на пулемет или от него убегаешь, с криком «За Ленина-Сталина» или с проклятиями в их адрес.
Видимо, надо делать что-то иное. И раньше. Например, способствовать такой ситуации, когда уничтожение людей, подавление личности в принципе невозможно.
Т.е. за свою свободу надо бороться, заранее и систематически, учитывая все сущие необходимости. А не только собственные фантазии!

«Максимальная свобода в быстрой лавине, летящем водопаде, звездном дожде... где все частички востребованы и максимально свободны благодаря единству их направления...»

Разве принудительное движение в общем потоке неразумных материальных частиц, не имеющих представлений о воле… и никаких вообще представлений, подчиненных строгому физическому закону, например, гравитации, можно назвать свободой?
Отсутствие выбора – не свобода.
Неумение осуществлять выбор, опять-таки, - не свобода.
Свободой может обладать только разумное существо, осознающее бытие и органическое единство свое с целым миром!
На мой взгляд, Проект «Вселенная» - высшая возможная мера свободы. Для его автора. И всех разработчиков и участвующих в Проекте…
Почему? Да потому именно, что мы не являемся некими слепыми частицами, неотвратимо подчиненными только сущим законам. Но, учитывая и используя эти законы, делаем следующие, собственные шаги – в мир, который проектируем сами. Самих себя проектируем, дом свой, государство, планету Земля, галактику… и всю нашу Вселенную!

Разве можно быть свободным от женщин? Да никогда!
Как говорил классик, свобода – осознанная необходимость. И надо получать от нее удовольствие. Тем более, когда эта необходимость совпадает с самыми сокровенными желаньями нашими!

Нет таких обязанностей, от которых нельзя было бы отказаться свободному человеку. Кроме тех, которые он накладывает на себя сам.

Что такое «свободное мышление»? На мой взгляд, есть сфера понятий. Общественная сфера и индивидуальные сферы, все вложенные в общественную, разные выборки… Понятия держатся в рамках сферы ассоциативными связями, уже установленными. Иначе бы сфера распалась, ее не было! Не было сознания, ничего у вас не было бы… начиная с вас самого.
«Свободное мышление» подразумевает под собою отсутствие уже установленных ассоциативных связей. Так? Но, как мы выше нашли, отсутствие ассоц. связей означает отсутствие сознания.
У вас есть сознание? Вроде бы, есть. Значит, вы не можете мыслить абсолютно свободно – произвольным… абсолютно случайным образом устанавливать новые связи между понятиями!
До какой степени вы можете мыслить «свободно»? Это определяется количеством вами устанавливаемых новых ассоциаций, пусть мимолетных, к общему количеству уже установленных связей. Посчитайте, сколько у вас понятий в сознании, сколько уже установленных связей и сколько новых связей, ассоциаций вы устанавливаете - вам станет ясна мера вашей свободы в рамках конкретного сознания вашего.
Другое дело, свобода в мире материальном… Но она вас не интересует, как я понимаю. Некоторые просто лежат на диване… и почему-то считают себя свободными даже и от дивана. Но вы, умный человек, понимаете, что эта свобода… так же весьма относительна. И можно подсчитывать свободу свою, а можно, наоборот, зависимость. Здесь разница между оптимистом и пессимистом… и ничего больше.