Прощение. Враги. Нечистая сила

Сергей Вшивцев
Демон во плоти

Ты словно демон с преисподней,
Сжав плотно зубы,
Обиду держишь на людей,
Сводящей твои губы...

В одиночестве духовном,
Клянёшь ты белый свет...
В пространстве вольном,
Летаешь мыслью много лет...

В отмщеньи твои крылья,
Чертой режут так больно,
Насаживая на острые колья,
Заставляют выть непристойно...

Дыханием морозным,
Сужает взгляд, очи выдирает,
Замещяет видом ложным,
В душе твоей живое умирает...

Бросая в клетку страха,
На муки осуждая,
Втаптывая в кучу праха,
На веки проклиная...





Прощение.
Прощённое воскресение.

В православии и в языческой традиции восточных народов, - не только славян, но и персов и индусов, самым страшным грехом является непрощение. Когда отказываются простить за причинённую им обиду, берут на себя грех осуждения, а затем и мстят, пытаясь отплатить той же монетой, желая взять больше, нежели им полагается. Приводя в действие механизм причинно-следственных связей. Вместо того, чтобы оборвать его прощением. Простив, помолясь, отправив всё на суд божий. Где всё гораздо справедливее свершится и в своё время. Ведь человек может ошибаться, давая оценку происходящему. Люди очень часто становятся жертвами интриг. Забывая про иллюзорность реального мира.



Зачем врагов любить?

"Возлюби врага своего, как самого себя".
Евангелие.

Господи! Прости меня, если согрешил и причинил кому-то из людей зло, тем из людей кто жив, или тем, кто уже ушел в мир иной. Если кто-то думает про меня плохо, желает зла и дейсвиями своими причиняет боль и страдания. Прошу у них прощения. И молю за них, Господи. Упаси Боже нас совершать неверные поступки. Дай сил смеренно переносить обиды, причиняемые врагами нашими. Не множа зло, отвечая злом и местью, врагам нашим.

Враг. Кто он? И откуда они берутся - враги? Люди, которым ненавистен, хотя, как кажется к ним с добром и улыбкой говорю, обращаюсь, не имея за пазухой камня или ножа, чтобы сделать им неприятность или подлость. Даже тогда, когда недоброжелатель мне известен, - после его действий, оскорбляющих меня, унижающих честь и достоинство.

Где бы ни был. Учился. Работал. И везде находились люди, которым было моё присутствие, как кость в горле. Видит Бог, не желал им зла и не делал худа. Но людей раздражало всё, - внешность, взгляд, голос, слова, жесты.


Что движет теми кто творит зло ближним своим не по осторожности, а по воле своей или "бесовской", равнодушно взирающим на окружающих, а то злорадствуя по поводу неудач. Я человек верующий, обьяснить всё это иначе как действием "злых духов" не представляю возможности. Назовире беса "комплексом" или "стереотипом сознания", программой "зомби" записанной на подкорке, суть вещей не поменяется. Кого винить в том, когда мы всё сами знаем. Но говорят, как сладок плод греха. Почему-то для меня он горек. Испроповав сам того более не желаю и других отговариваю, обьясняя природу явлений, которые мне извесны. А их, если верить науке и религии 300. 300 демонов (1) зла преследуют человека в его земной жизни.


Это не богословское исследование. Но всё же позволю себе процитировать Иоана Богослова.

"...Сколько бесов носится в этом воздухе! Сколько противных нам сил! Если бы только Бог позволил им показать нам свои страшные и отвратительные лица, то не пришли ли бы мы в ужас, не погибли ли бы, не уничтожились ли бы?... "(Творения Св. Иоанна Златоуста, толкования на 41 псалом)

На мой взгляд, мы сами порой не видим этих бесов по одной причине, по причине безверия. Не тупой веры невежд в чудеса, а причина скорее кроется в ограниченности восприятия окружающего мира.
Можно ли от этого избавиться? И каким способом?
Вот ссылка на один православный сайт.

http://www.bogistina.info/exorcism/aydio_otchitka.shtml

Там представлены аудио и видео материалы по экзорцизму (2).


*************


(1) Де;мон (греч. ;;;;;;, «божество, дух, гений») — в древнегреческой мифологии — сверхъестественное существо, божество обычно низшего порядка, дух, который может обладать как положительными, так и отрицательными качествами. В христианской традиции обозначал беса, злого духа, а также, привидение, иногда, гнома.

В науке «демоном» часто называют вымышленное существо, выступающее в мысленном эксперименте. См. напр. демон Максвелла, демон Лапласа и др.

Сократ именовал демоном некий голос, звучащий у него в голове, с которым он вел беседы. Сократ не отрицал, что, возможно, таким образом он разговаривает сам с собой.

Врубель Михаил Александрович "Демон поверженный" картина: черт по-гречески означает "рогатый", дьявол - "клеветник", а Демон значит "душа" и олицетворяет борьбу человеческого духа.

Демон - одно существо из огромной армии нечистой силы. У разных народов свои демоны, более того - разные демонолюди по-разному описывают одних и тех же демонов. И лишь об одном мы их них знают во всех странах представители всех религий: Сатана, известный также как император Великой Преисподней, Князь Света и Ангел Тьмы, царствовал над всеми. Он был великим противником Бога, Змием, Гадом, Духом всеобщей ненависти. Именно Сатана воплотил в себе истинное зло. Под его началом существовала огромная и ужасная армия демонов и прочих тварей, приносящих бедствия, увечья и разрушения. Но содержать в повиновении такую орду было бы непомерной задачей даже для самого Сатаны, и, подобно Богу, имевшему серафимов, херувимов и архангелов. Сатана сплотил вокруг себя демонов-аристократов, чтобы те помогали ему в управлении Царством Тьмы. Эти демоны в противоположность девяти ступеням ангельской иерархии образовали свою адскую девятиступенчатую структуру. И все согласны с тем, что первым среди демонов был один из Старейших друзей Сатаны — могущественный ангел по имени Вельзевул. Когда Сатана впервые взбунтовался на небе, он призвал в свои ряды нескольких очень могущественных серафимов, среди которых был Вельзевул. Попав в новую свою обитель, он научился соблазнять людей гордостью и честолюбием. Когда Вельзевул призвал к себе ведьм и колдунов, то появился перед ними в обличии мухи, так как его военным прозвищем было «Властелин мух». Он получил это имя, за то, что наслал с мухами чуму на Ханаан, а может потому, что мухи, как считалось, были порождением мертвой плоти. Но в любом случае это прозвище так и осталось за Вельзевулом. Другим великим ангелом, рухнувшим с небес вместе с «Люцифером, был Лериафан, которого изобразили в Библии как «змея изгибающегося ... чудовище морское» (Книга пророка Исаии, гл. 21, ст. 1). Иногда Левиафана обвиняют в том, что он был тем самым змеем, который соблазнил Еву в райском саду. В аду он считается секретарем по морским делам, так как Сатана назначил его главным над всеми водными просторами. Другие его соратники: Асмодей, Астарот, Бегемот, Ваал, Велиал.


(2) Экзорцизм (в русском языке используется и как экзерцизм) — «изгнание демонов» — существующая в различных культурах и религиях практика изгнания злых духов, бесов из человека, избавление человека от одержимости ими с помощью заклинаний, молитв и других обрядовых действий, проводимая специально подготовленным священником-экзорцистом.

Средневековый обряд «спасения души заблудшего» путем «изгнания» из его тела «нечистого духа» (дьявола).
В православии экзорцизм называется "отчитка".

В настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum. Следует отметить, что программа обучения состоит не только из церковных предметов, но и включает, например, занятия по психиатрии, чтобы будущие экзорцисты могли отличить случаи настоящей одержимости от проявлений психических заболеваний, например — шизофрении.

Эта область требует очень глубоких, серьёзных исследований.