Общество. Преступления. Защита

Сергей Вшивцев
Защитники Отечества.

Ответ на письмо. Почему люди в форме не защищают нас?

О тех кто на улице встречает произвол лицом к лицу и ничего поделать не может.

Защитник Отечества. Громкое звание. Или призвание людей физически и духовно крепких. Профессия мужчин. Основным принципом государственной службы это служение непосредственно правящему классу (князю, царю). Но в данном случае, речь пойдёт не о государевой службе, а о людях вообще. В форме или нет, но находящихся среди обывателей непрестанно. Идут ли они на службу в свой депортамент или находятся в увольнительной, в отпуске из войсковой части, но они среди нас, так же как и все ходят под одним небом и по одной земле. В наши времена, в ней много уже и представительниц прекрасной половины человечества. Раньше это был человек с ружьем. Теперь люди в специальной форме. Хотя, в современности в форму много людей одевают. Военные, правоохранительные структуры, транспортники, многомиллионная армия охранников и многие другие облачены каждый в свою форму. Уже есть стойкий стереотип, что форма обязывает. Если человек в форме, то призван защищать. Так отличали воинов в древние времена, которые ограждали мирное население от разбойного люда, от воров пришлых и своих. Это было верно тогда. Теперь иначе. Другие времена. Иные нравы. Законодательство для всех одинаково может быть жестоко. Относительно конечно. Уличный бандит уже и не преступник до суда, а только по решению судьи или суда присяжных. И есть опастность пострадать от рыцарского отношения к даме, когда вдруг вступившийся за слабого может стать преступником, когда неожиданно, свидетели утверждают, что он бандит, а не тот, что был вооружен и обезаружен. Может быть они ошибаются в своих оценках происходящего, а может деньги решили исход дела. И форма не помогает. Все может стать с ног на голову. Так же как люди с преступными мотивами идут в правоохранительные органы, чтобы людей грабить под прикрытием власти. Отсюда произвол на местах и оборотни в погонах.

 Почему же еще военные не могут в быту защитить ближних своих. В армии и в других военизированных службах есть специальности не связанные с силовыми методами борьбы с противником. Например артиллеристы, ракетчики, саперы и другие специальности. С боевыми единоборствами они могут быть знакомы только по кинофильмам. Если нет такого увлечения. Но в то же время носить форму. Это могут быть военнослужащие тыловых служб, например водители автомобилей, технический персонал военных аэродромов или военных портов, складские работники. И требовать от них защиты от уличных хулиганов или грабителей равноценно, как требовать это от других свидетелей происшествия. И если человек в форме, как и любой другой сможет противостоять преступлению, то честь ему и хвала. А если нет, то он такой же обыватель, как все ведущие себя и говорящие равнодушно, что его хата с краю и он здесь не при чем. В первую очередь всё зависит от воспитания. Будет ли защитником отечества человек одевающий специальную форму или цивильный костюм служащего банка. Что заложили в детстве родители. Потом уже идеология общественных институтов. Стереотип представления людей неоднозначен.

Чтоже еще может остановить человека в форме, или одетого в гражданский костюм, но с удостоверением сотрудника правоохранительного органа хотя бы замолвить слово за человека попавшего в беду, темболее физически воспрепятствовать преступнику, который может оказаться например милиционером, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей. Вопрос. Ответ на который не многие знают, даже пройдя многолетнюю службу в силовых организациях.

Конечно это страх, что когда дело дойдёт до милиции, то там могут всё перевернуть против сотрудника правоохранительных органов или военного. Обьвинив его в эфимерных преступлениях, найдя и жертву и свидетелей, взяв с них письменные показания. Например. Один из реальных вариантов возможных событий. Угрожая общественным резонансом в СМИ. Предьявят "счёт" в несколько зарплат. Вымогательство? Да. А что делать? Говорят: "Жизнь такая" Сам не "разведёшься", начальника позовут. А тот может и спасовать. Скажет: "Плати, Вася! Плати! А то мало ли что..." Страх.