Дарданелл. Рассказ

Генрих Бабаджанян
       ДАРДАНЕЛЛ
       
       Его настоящее имя Вараздат, родом он из Баку. Своеобразный человек, второго такого не найдешь. Любит хорошо поесть, выпить, погулять в компании. Еду и выпивку покупает в большом количестве, что бы самому наесться, и гости были довольны.
 Дома настоящий тиран: ругается постоянно, кричит громко, особенно когда выпивший.
 Рост его около 1,90 м, вес в пределах 120 кг. Лицо строгое, голос грубый - отсюда и япрозвище - Дарданелл.
 Но самое главное, что выделяет его среди других армян - это его огромное тело, покрытое густыми и жесткими волосами с головы до пят. Толщина волосяного покрова сантиметров пять.
       Как уже было сказано, Дарданелл был человеком интересным, ему были присущи необычные привычки. Одна из них – принимать душ, сидя в ванне на – табуретке.
И вот однажды после очередной гулянки, где-то в 12 часов ночи приезжает Дарданелл домой спать. Но прежде, чем лечь, решает принять душ, чтоб немного протрезветь. Ведь до утра осталось чуть более пяти часов, а утром надо идти на хаш. Хаш для армянских мужчин святое дело - ответственное и почётное, опоздать нельзя.
       Вот и в этот раз, по привычке сел он своей волосатой ягодицей на табурет, мирно моется, тихо свистит. Настоящее счастье. Но счастье было недолгим….Как только Дарданелл решил встать, случилось неожиданное, табурет поднялся вместе с ним, будто прилип. От боли которую он испытал, Дарданелл взревел как раненный зверь.
       А дело было в том, что еще днем жена его покрасила эту злосчастную табуретку густой синей краской - финской эмалью. И когда Дарданелл усадил свое 120-килограммовое тело на окрашенный табурет, то оно прилипло и слилось с ним, как он подумал - навсегда.
       Вот тут и началась драма, нет трагикомедия, на весь квартал. На его крики и мат проснулись не только домочадцы, но и соседи.
       Первые попытки оторвать Дарданелла от табуретки, или табуретку от Дарданелла, окончились полным провалом. Он орал не сколько от боли, сколько от досады. Никогда, ни при каких обстоятельствах он даже не представлял, что с ним может произойти такая досадная история. Пришлось пустить вход бензин, керосин, и все растворители, что нашлись в доме – всё было бесполезно, как будто они родились вместе, как сиамские близнецы. Положение усугубило то обстоятельство, что Дарданелла приспичило нужда, он захотел в туалет.
       Оторвали с большим трудом, с применением силы. Результат был печальным - местами волосы оторвались от тела вместе с табуреткой, местами краска отошла от табуретки, вместе со старыми слоями красок, оставаясь на ягодицах. Слава Богу, доски остались на табуретке, смеялись потом.
       С величайшей осторожностью пемзой и кухонным ножом и другими подручными средствами отодрали старую краску от несчастной ягодицы Дарданелла, потом подсолнечным маслом отмыли свежую краску. Раздражённую поверхность кожи смазали детским кремом, на что ушло целый тюбик.
       Закончили домочадцы всю эту процедуру где-то около 8 часов утра, после чего измученный и уставший Дарданелл уснул… на боку, на спине, конечно же, было больно. К вечеру проснулся, похмелятся естественно, не было необходимости. Потом уже, объясняя причину не явки на хаш друзьям, он с большим удовольствием рассказал эту историю… по секрету конечно, вызывая у них смех, до истерики.
       Через неделю можно было уже смело садиться, но Дарданелл ещё долго оглядывался.