Фамилии

Сергей Милевич
Еще в советские времена, побывав в одной из прибалтийских республик, я был немало удивлен, когда на постаменте памятника вождю прочел непривычную надпись - "Ленинас". Я понимаю, что этот уважаемый народ к мужским фамилиям добавляет приставку "ас", но всему же есть мера. Во-первых, это не фамилия, а политический псевдоним. Во-вторых, даже если это и была бы фамилия, то фамилия чужестранная. Не пришло же им в голову Майкла Джексона называть Джексонасом. Кстати, приставка "сон" в фамилии популярного певца имеет скандинавские корни. Там на постаменте вышеприведенного памятника была бы надпись - "Ленинсон".
Рано улыбаешься, дорогой читатель. Украина тоже имеет свои странности в этой области. Возьмем все тот же памятник. И что же там написано? Да, "Ленiн". Но звучит-то с искажением - "Лэнин". Или буквы соответствующей не нашлось?
Что уж говорить о простом люде. Неважно, какое происхождение твоей фамилии, но по-украински она будет писаться, будьте уверены, с украинским акцентом. Допустим, моя фамилия Питский. А моя жена? Ну яка ж вона в биса Пыцька?
Или, если опять взять пример с Майклом Джексоном. Аналогом английского имени Джек является украинское имя Яков. Вот вам и новоиспеченный Мыхайло Яковэнко.
Между прочим, в некоторой уважающей себя литературе после фамилий зарубежных граждан в скобках следует правильное написание на соответствующем языке, чтобы обидчивый зарубежный гражданин не дай бог еще не подал в суд на неправильное написание его фамилии, которую носил его отец, его дед, память которых он свято чтит и с гордостью носит их фамилию.
И последнее. Прочти вслух свою фамилию в паспорте под фотографией, соблюдая все правила артикуляции украинского языка. Прочел? А теперь переверни страничку и с обратной ее стороны прочти ту же фамилию, но на русском языке. Совпало? Если да, то тебе повезло и твоя фамилия одинаково звучит как на русском, так и на украинском языках. А если нет, то в суд ты все равно не обратишься, а будешь вот так всю жизнь жить с двумя фамилиями. И твои дети, и твои внуки, и твои ...