Чтобы жить

Сны Снусмумрика
       Куда-то ушло ощущение жизни. Стерлось. Исказилось, быть может..
Тебе знакомо ощущение бега, который никуда не приведет? Бежишь, сломя голову, стараешься все успеть, не опоздать, спасти, если хочешь. Спасти то немногое что у тебя есть. Хватаешься за соломинку. Склеиваешь осколки. Слезами.
Ты, наивно, полагаешь, что в твоей жизни все хорошо и гладко. Ровно. Обдуманно и спокойно, надо только успеть, не опоздать и вовремя подтолкнуть колесико жизни, «винтик». Чтоб вертелся. Что бы жить.
Ссора. Тот же толчок. Призван для того, чтоб «винтик» не останавливался, а жизнь бежала дальше, по своей, еще не протоптанной, дорожке. Правда, все неоднозначно. Все может пойти не так. Бывают ссоры, которые не лечат, не спасают. Просто не могут помочь. Такие ссоры – ржавчина, в пусковом механизме времени. Черная дыра. Они не просто выбивают из колеи, они останавливают течение времени. Пауза. Оглянуться и понять, что ты сделал не так? Нет. Не выйдет. Вовремя этой «паузы», отключается мозг, и тело тебя не слушается. Сидишь, как истукан. Слезы рекой. Плакать не хочется, но остановить этот поток боли, что рвется наружу, невозможно…. Понимаешь, что если не выльешь, то захлебнешься, утонешь в жидкой лаве боли. Она огненным потоком льется по тебе, обжигает все внутренности, опустошает, выжигает все живое, некогда любимое… Пустота – вот что она оставляет после себя. Нет боли, надежды, вообще ничего! Ни одного микроба. Гладь. Черная, пустая, ровная поверхность. Без жизни.
Время лечит. Слова лечат. А как, скажи мне, говорить, если не слышат? Если у каждого своя, правда? Если для одного поступки, совершенные им, норма, а другой горит изнутри? Он говорит. Ты слушаешь. Одно слово, может, фраза. Внутри огонь, пожар и лава. Пробуешь говорить, но вместо слов – боль. Ты выплескиваешь ее наружу, слезами. Он злиться. Ты ничего не делаешь для нас, говорит он. Бьешься в истерике. Душит. Объясняешь. Просишь понять, простить просишь! Ты все сделаешь, все исправишь!
Одно слово…. Ты молчишь. Сначала приходит тупая боль, она нарастает, пульсирует в венах, поднимается выше, душит. Открываешь рот, чтобы что-то сказать, но нет звука… Таращишь глаза, головой качаешь, как болванчик! Не веришь его словам! Он злиться. Кричит. Обвиняет.
Нет звука – вакуум. Ты в замкнутом пространстве, без возможности защищаться. Он переполнит тебя, ты уже знаешь - вырвется. Ждешь.
Вакуум. Полнее ничего! Пропали желания, эмоции, все. Точка. Пусто.
Время.
Он садится, обнимает. Ты – тряпичная кукла. Немая кукла. Тупое, едва живое, загнанное животное. Делай что хочешь, с кем хочешь. Мне все равно. Сейчас. Я разбита, сломана, сгорела.
Снова нужно время, чтобы запустить свой винтик.
Чтобы Жить.