Мы прорвёмся

Марина Демина
       Она была слишком юна, чтобы понять, что с нею происходит при встрече с этим пареньком. Казалось бы, знакомы с детства: детский сад, школа, ежегодный пионерский лагерь, в котором проводили почти всё лето. Всегда рядом, даже если и не зовёшь. Его младшая сестра, твоя подруга, искренне удивляется: « Да отвалишь ты когда-нибудь?! Нянька!» А ей очень хотелось, чтобы мальчишка побыл с ними ещё хоть пару минут. Просто поболтали бы «ни о чём» по обыкновению…
… «И чего это она к нему липнет? Вот зараза… но…красивая…Все мальчишки по ней сохнут… Липни-липни… Пока мы с Наткой не видим…» И откуда в тринадцатилетней девочке-сорванце такие мысли?...
…- Наааат-ка-ааа ! – стоя под двором на велосипеде, она вызывала подругу. Это же надо?! Снова он! Вот любопытный…
- Серый, сестра дома? Ну, чего лыбишься, как майская роза?!
Паренёк вышел из калитки:
- А я тебя чем не устраиваю? Считай, что я – Наташка… - И снова улыбка в пол-лица… И глазками синенькими да ресничками длинненькими чёрненькими хлопает, изображая невинность…
- Пошли в волейбол поиграем, пока она собирается? – Мамочки…Мячик захватил.
- Серёжка, я по делу. Хорош дурить! Не трогай велик… Ну, ладно, уже слезла… И что дальше?! – Деланно обижается девчушка.
- Как бы тебе сказать…Держи мяч! – От неожиданности девочка не успевает поймать вовремя, поэтому устремляется вдогонку за мячом. Отдышавшись, держа искомый предмет в руках, вздрагивает от прикосновения к плечу чьей-то тёплой ладони.
- Мариш…Давай… с тобой дружить, а… - Паренёк выглядит совсем не таким весёлым как прежде, застенчиво разглядывая носки кед.
- Серый, ты совсем обалдел, да?! Да я тебя сто лет знаю! С горшка, можно сказать! И разве мы до этого не дружили? И не фиг так смотреть! Мячом запущу… - А у самой сердечко-то заёкало… Дождалась таки… - Короче, быстренько колись: дома Натка или нет?! Мне уже пора ехать.
- Ну что ты всё время куда-то спешишь, убегаешь… Снова залилась… Неужели так смешно?
- Серёжка, миленький… Ты не обижайся, ладно… Я не над тобой… Над собой смеюсь… Разве я похожа на Джульетту?! Вот вырастем… оба… если не забудешь, то… - Девушка прыгнула на седло велосипеда.
- Вот упрямая! И всё-равно ты будешь моей! Я никому тебя не отдам… - Слова паренька звучали вслед как эхо…

…- Привет, Натуль! Как дела? Из художки бежишь? Братика твоего на днях с Ленкой встретили. В «Победу» ходили на её любимый индийский фильм, пока ждали – Серёжку встретили…
Лицо подружки стало непроницаемым. И слёзы…ручьём из глаз…
- Он пропал… В тот день…
- Господи, Нат, прости, я же не знала… - Они стояли, обнявшись посреди улицы, а прохожие обходили стороной двух плачущих девочек-подростков, недоумённо косясь в их сторону…

… - Ой, Маринка, что щас расскажу… Да ты присядь-то! Лежишь себе в больнице, отдыхаешь, а тут ТАКИЕ новости! Ты Серёгу Б. знала? Кажется, вы в одной школе когда-то учились? – Вика не уставала тараторить. – Так вот, его нашли! Мать только по одежде опознала…
Мир замер. Ни голос ошарашенной подружки, ни расспросы соседок по палате не могли вывести её из состояния шока. Она плакала молча… Два года прошло со дня поисков…
- Девочка, да ради бога, объясни, что произошло?! – Тётя Катя нежно гладила девушку по голове… И она закричала, закричала так, что сбежались все, кто был в отделении… Так кричит разве что раненный зверь, загнанный в ловушку…
… Нет, она не сошла с ума. В семнадцать лет ей выпало пережить такое, что и врагу не пожелаешь. Она научилась стискивать до боли зубы, научилась смотреть смерти в лицо, но… единственная надежда на счастье рухнула за один миг. Она не осталась одной: с нею рядом были родные, друзья, ей даже удалось, как говорят в народе, выйти замуж, родить, всей душой обожаемого ею сына, но через двадцать лет ТОТ миг повторился. Её вернули в прошлое, в её боль, в её навсегда потерянную надежду. Она узнала КАК погиб Сергей. Убийца ДО СИХ ПОР(!) не найден! Но она упрямо твердит про себя: "Ничего, Серёжка, мы прорвёмся! Я – рядом…»

13.04.2008 г.