Толстуха баба Валя и ее золотое яичко

Татан
       

Толстуха баба Валя сидела сиднем. Сидела- сидела и начала подгнивать снизу. Привезли ее в грязную хирургию и хирурги начали кромсать зловоние беспощадно без обезболивания, чтобы знать где начинается живое не подгнившее. Почистили, убрали лишнее и сказали:
       -Чтобы завтра же вставала и ходила, а то и бока начнут подгнивать.
Баба Валя старуха своенравная, вставать не захотела. Лежит в больничной палате голая в памперсах и объемное тело ее свисает по обе стороны кровати. Лишь иногда она его прикрывает простынью. Когда ее привезли в первый раз в перевязочную и сняли простынь одна студентка, почти врач, упала в обморок. Тело бабы Вали было для всех большим испытанием, особенно для нас, ее соседей по палате. Она откровенно испытывала нас на отвращение. Не было никакой необходимости лежать в таком виде, не было необходимости и лежать опять в лежку.
 Несколько дней меня морочил один и тот же вопрос: чем она привлекает людей ? К ней шел постоянный поток посетителей родственников и соседей.
Спать по соседству и не узнать. Пришла к ней племянница, одела резиновые перчатки и начала обработку тела снизу. Все больные из палаты разбежались, а я помазала себе под носом пихтовым бальзамом и лежу. Племянница обрабатывает, а баба Валя говорит без умолку:
       - Маша, тебе сегодня привели помощника в работе. Чернявый, вертлявый. Это его папаша уговорил твоего начальника, чтобы тот вроде как принял его на работу. Платить зарплату будет папаша сам. Так этот вертлявый долго не задержится, ему бы только гулять.
 - Точно, тетя Валя, привели на веревочке, мимо ушей все летит, я ему рассказываю что к чему, а он сотовый из рук не выпускает.
 - Возле твоего хозяина сейчас вертится еще белобрысый, тот каждое слово ловит, в доверие втирается. Этот из конкурирующей фирмы, метит к тебе в помощники, чтобы все на ус мотать. Ты с ним поосторожней, хлыст еще тот.
       - Опять ты тетя Валя права, видела я уже сегодня и этого белобрысова, по пятам за хозяином ходит.
       Рассказала баба Валя последние новости, что увидела со своей больничной кровати и берет рамку. Хорошая рамка, прямо на зависть некоторым. Зажала ее в кулаке, вытянула один конец, как антенну, та прямо заходила по полукружию. Маша вопросы задает, баба Валя на них тут же отвечает: «Федьке куртку не покупай, загуляет, опять снимут. Дочку на день рождения не отпускай, не ее день сегодня будет, твой опять навострился запить, и так далее и тому подобное, все предсказала, все вычислила баба Валя моментом. Так вот о чем она шепчется со своими посетителями. У меня голова не поворачивалась, так я не видела ее рамку.
Так вот что еще высидела баба Валя в затворничестве своей комнаты и в отшельничестве – свое золотое яичко. За то она и уважать себя заставила всех своих из окружения. Как же не побывать у бабы Вали в больнице, она ведь крутая ого-го, как бы чего не накрутила там на своей рамке. А норов у нее действительно хорош: как хочу, так и верчу.
       Утром еще градусники не принесли, она громкоголосит, обращаясь ко мне: «Сейчас открываю глаза и вижу над твоей головой склонилось, нехорошее склонилось, что- то у тебя сегодня буде». И точно, как в воду глядела. Больничная пища оказалась для меня слишком жирной, желчный пузырь взбунтовался.
       Своим зловонным телом, объемами, той горой, что возвышалась над кроватью баба Валя умышленно всех испытывала: для нее важнее было не как относятся к ней, а как относятся к ее телу.
Прибежал заведующий отделением: «Так, почему лежим ? Почему не встаем и не ходим ? Вот это что ? А вот это что ?» Руки в перчатках хватали за ноги бутыли и руки бомбы.
«Это лишний вес, почему не избавляетесь ?»
       Баба Валя гордилась своим телом и никак не тяготилась им. Заведующий ее испытание не выдержал, чем нажил себе неприятности, однако старушенция его боялась, только так и не иначе можно было расценить произошедшее…
       Студентам приказано было доставить больную на очередную перевязку своим ходом, но оторвать ее от кровати и поставить на ноги они не смогли и опять подогнали каталку. Вчетвером дружно перекатили ее с боку набок и успешно доставили в перевязочную. Предстояло перекатить с каталки на смотровой стол, ну тот самый стол, который все женщины страсть как не любят. И надо было в ту минуту в перевязочную заглянуть заведующему. Баба Валя скоропалительно начала проявлять собственную подвижность и в мгновение ока кувыркнулась мимо смотрового стола прямо на пол. Четверо молодцов и ахнуть не успели. Бомба лежала на полу между столов и ног медиков. Лежала спокойно как бы притаившись, когда уйдет заведующий. На этот раз в обморок никто не упал, потому что не успели. Заведующий чувствуя себя виноватым больше всех, тут же расстелил на полу простынь, на грохот сбежались остальные хирурги мужского полу. Сестричка нашатырь на ватке пихает пострадавшей, а та хоть бы что: «Сама нухни если надо»
       Вшестером на простыни, отработано, подняли бабку и на рентген, вдруг что поломалось. Не-е-е, тут они не додумали, откуда чему поломаться, если от каждой внешней точки тела до каждой косточки по полметра жиру. Грохот произвела ее голова, а не кости, но и та осталась цела и тверда и упряма похлеще прежнего.
       - А швы то, швы ?
Нет, перешивать не пришлось, целы.
       На все есть свой резон и своя расплата. Заведующий заработал выговор за такое ЧП. А все из-за чего? Не прошел испытание на отвращение к неприятному.
Хорошо, что я учуяла это испытание уже на второй день, еще даже не осознавая, что к чему. Признаюсь было очень трудно, но выдержала. А потому баба Валя выдала и мне свои предсказания. Куда нам до ее способностей. Наши головы забиты знаниями, а ее золотое яичко сильно своей природой. Мне баба Валя выдала свой диагноз: «У тебя лишние мозги из головы наружу лезут. Хирургам и тебя чистить приходится. Поменьше читай, а побольше тишину слушай» Как тут не согласиться.

       Татьяна Данилова, апрель 2008 г. Новосибирск.