Куролесовы страсти - сценарий комедии

Алексей Кутафин
Алексей Кутафин – заявка-синопсис - «КУРОЛЕСОВЫ СТРАСТИ»

ЖАНРЫ интерпретаций: Комедия. Приключения. Детский фильм. Семейное кино. Хронометраж 90 минут. Аудитория 5+++
Основное место действия: Старая деревенька с лесными окраинами.

ТЕГЛАЙН:
Страшно-весёлые приключения подростков на летних каникулах в деревенской глухомани.

ЛОГЛАЙН:
На летних каникулах в деревне городские подростки вместе с деревенским собратом случайно находят старинную книгу на латинском языке, переводят её отдельные фразы, и потрясённые жутковатыми сопутствующими событиями – куролесят по окрестностям, скрупулёзно проверяя колоритных деревенских жителей на причастность к глубоко-законспирированным сказочным героям, спасая попутно лесную округу от браконьеров.

АННОТАЦИЯ:
«Куролесовы страсти» - сценарий (по собственной одноимённой авторской повести) - для детской (или семейной) приключенческой комедии с деревенским колоритом. Без возрастных ограничений. Главные герои – дети 9-11 лет. Вполне увлекательная реальная история, со сказочной интригой.  Без «летальных исходов», без товарно-денежных отношений, без рекламы криминала и без пропаганды конфликтов; но также без детских сюсюканий и назиданий. Будет интересна и детям и взрослым.

СИНОПСИС – сценария КУРОЛЕСОВЫ СТРАСТИ

На летние каникулы родители отправляют своих городских детей в деревенскую глухомань, где нет ни сотовой связи, ни Интернета, и без всяких технологических излишеств.
В деревне ровесники Лёнька и Алка встречаются с местным собратом Сенькой, знакомым с малолетства. Он в курсе всех деревенских сплетен, и необычайный фантазёр, воспитанный на сказках.
В ближайший выходной родственники привозят в деревню Борьку. Толстый Борька никогда не был в деревне, он коров то видел только по телевизору. Самоуверенный и неуклюжий, он вызывает насмешки, упрёки и раздражение со стороны более опытных в деревенской жизни собратьев.
Но упрямый Борька постепенно адаптируется в спартанских условиях природной глухомани, а его настырность, любознательность и незаурядные познания – втягивают компанию в непредсказуемые приключения…
Борька случайно подрывает своим новым горшком старый погреб. И подростки находят в обрушенном погребе своеобразный клад – старинную книгу на латыни.
Друзья уверены, что нашли волшебную книгу с колдовскими заклинаниями. Продвинутый в учении, очкарик-отличник «колдун» Борька переводит отдельные фразы. И друзья, потрясённые жутковатым совпадением, втягиваются в круговерть реальных событий, сроднимых со сказочными, воображая всё новые версии своего расследования…
Борька неистово верит в силу колдовских заклинаний и одержим заполучением для комплекта «волшебного папоротникового цветка».  На «грибной охоте» он отрывается от собратьев, и отправляется на «Чёртово болото».
Лёнька с Сенькой ищут Борьку, но спугнутые бабушкой Ядвигой – удирают домой, подозревая, что Ядвига – на самом деле глубоко-законспирированная сказочная «Баба Яга», как им кажется – превратившая Борьку в поросёнка. Они ловят поросёнка-Борьку  ночью посреди деревни и волокут его визгливого домой «расколдовываться»…
А в ночь на праздник «Иван-Купала» вся компания отправляется на «Лесное озеро» у «Чёртова болота», чтобы проверить многочисленные свои сказочные версии.
На берегу озера их пугает большой белый пёс, по версии Борьки - белый медведь. Опасаясь его, друзья спасаются на большом плоту, со стоящей на нём ветхой кособокой хибаркой.
Сенька стращает друзей, что «лесник Иван Мороз обернулся псом и загнал их для Бабы Яги». Тем более, что Ядвига – давно дружна с ним «тоже знатным ведьмаком». А на плоту её укромное местечко «Избушка на курьих ножках».
У Борьки другая сказочная версия – «Иван Мороз вовсе – не Иван, а – Дед Мороз настоящий Новогодний. И с Бабой Ягой у них, согласно неопровержимой версии - должна быть «внучка Снегурочка»…
На другом берегу исследователи попадают в «Бабин Ёгин огород». И Борька кажется находит там «папоротниковый цветок», скрывая всё от друзей. А цветок по преданию охраняют черти!
Впоследствии друзья обнаруживают купающуюся «Русалку». Русалка оказывается  обыкновенной девчонкой Снежаной, занимающейся подводным плаванием в моно-ластах. Она внучка - подозреваемых в сказочности - бабушки Ядвиги и дедушки Ивана Мороза, а сама - подозрительно похожа на Снегурочку.
От Снежаны друзья узнают, что в лес приехали браконьеры, и решают всякими кознями выгнать их из лесного царства.
Прогнав браконьеров, друзья справляют День Рождения новой подруги Снежаны в усадьбе её деда – Ивана Мороза, вместе с бабушкой Ядвигой.
.........................................................
(Сценарий готов в объёме 100 страниц «сценарного формата»)
==========================================================