За сиреневым стеклом

Вета Уран
Предисловие.
ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые читатели (а главное, писатели!) Прозы.ру! Данное произведение (как и другие вещи цикла) размещено здесь ВРЕМЕННО, т. к. относится к категории текстов, которые в настоящее время принято называть словечком "фанарт". То есть нормальному, здоровому человеку, никогда не путешествовавшему по данному конкретному фантастическому миру, повесть будет практически непонятна. Публикация предназначена прежде всего для друзей.
Поэтому, простите, будет большая просьба рецензий типа "чё за фигня, прочел, ни бельмеса не понял, хрень какая-то!" под произведением не размещать. ;) Давайте уважать друг друга.


За сиреневым стеклом
повесть (tupoj action!)


- Ничего себе! – сказала Лада.- И Мегатрон об этом не догадывается?
- Не имеет ни малейшего понятия, - весело ответил Гонщик. Лада заметила: сейчас, при ярком солнечном свете, почти не видно, как загораются лампочки в его речевых сенсорах. Они шли друг за другом по узенькой тропинке: она, Гонщик, Сыщик и Охотник; спустившись с одного холма, собирались подняться на другой.
- Конечно, недурно было бы изъять микросхему, - задумчиво заметил Сыщик, - если представится случай.
- Но острой необходимости ведь нет? – спросила Лада.
- Да нет, в общем. Гонщик пропорцию вычислил, так что мы сходной информацией располагаем. Но если у Мегатрона отнять даже гипотетическую возможность…
- Сыщик, ну, это метафизика, - покачал головой Охотник. – Как ты себе это представляешь?
- Да хотя бы во время боя. Открыл щиток, выхватил микросхему и дал дёру.
Гонщик, шедший впереди, громко расхохотался:
- Ну да, две наносекунды – и ты покойник! И, заметь, когда о твоём подвиге будут докладывать Прайму, ржать будут все, но только ты этого уже не услышишь!
- Да иди ты! – отмахнулся Сыщик и метнул уничтожающий взгляд в смеющегося Охотника.
Когда учебное обследование холма было закончено, Гонщик дал команду трансформироваться, и Лада проделала это с искренним наслаждением. Ей особенно нравился тот момент, когда сверху, прямо над головой, вдруг оказывалась крыша кабины, и свет на секунду мерк. Это было похоже на те человеческие ощущения, от которых она никак не могла абстрагироваться и отвыкнуть. И в момент трансформации часто вспоминалось детство: точно накрывалась одеялом с головой – а потом находила край и выглядывала наружу.
- Ну все, поехали! Лада, не отставать!
Лада послушно тронулась с места. Гонщик с Сыщиком быстро исчезли за изгибом грунтовой дороги, и девушка прибавила скорость. Перед самым поворотом заметила соблазнительную возможность сократить путь: две заросшие колеи, уводящие влево. Свернула на тропу – но не проехала и километра. Переднее колесо попало в выбоину; земля внезапно вздыбилась, прямо перед лобовым стеклом выросла чёрная крошащаяся стена – и Лада ощутила, как стремительно проваливается куда-то вниз, в пустоту.

* * * * *

- Прайм, мы обыскали всё! Облазили весь холм! – упавшим голосом произнес Охотник.
- Да что там – каждый куст осмотрели! – подхватил Гонщик. – Ну нет – и всё!
- Разгильдяи! Растелёпы! А я говорил! А я предупреждал, что нечего туда хреначить на учебку, если неделю назад в тех краях запеленговали конструктиконов! Идиоты!
Прайм перевел взгляд с орущего Броневика на растерянных подчинённых, а затем обратно, давая понять, что в целом согласен с прозвучавшим суждением. Негромко сказал:
- Угомонись ты… Значит, сигнала нет?
Сыщик помотал головой:
- Не ловится.
- Тепловой датчик тоже не берёт, - дополнил Охотник. – Нет пеленга, и всё.
Прайм повернулся к экрану Телетрона. Уловивший это движение Джаз отрапортовал:
- Ничего нет… Телетрон её тоже не видит.
- Сквозь землю она, что ли, провалилась? – развел руками Броневик, почему-то в упор глядя на Гонщика.
Прайм по привычке взялся за подбородок:
- А что, если она в самом деле провалилась сквозь землю? В смысле… Вы уверены, что в этом холме не было никакой дыры?
- Да не было там никакой дыры! – сердито замигал лампами Гонщик.
- И тем не менее девочка исчезла, - довольно строго напомнил Прайм. – Придётся разбираться… Что-то тут не так.

* * * * * *

Первое, что почувствовала Лада, очнувшись – ужасную боль в правой лодыжке. Вернее, если абстрагироваться от человеческих категорий – в заднем крыле и бампере. Она не рискнула трансформироваться в полете. Интересно, удастся ли теперь?
В тишине и темноте даже первый звук трансформации – еле слышный щелчок замка, отпирающего дверцы – показался каким-то угрожающим. Лада медленно, с осторожностью трансформировалась, но встать не смогла: мешала боль. Оперлась на руки – под ладонями была твердая, ровная поверхность, холодная, шершавая – скорее всего, камень. Лада нащупала на груди плоскую кнопку, нажала – две секции грудного отсека отошли в сторону, открыв фары. Стараясь не слишком волноваться, включила дальний свет.
Лада лежала в самом начале длинного подземного хода. Он вел в темноту, и там, куда уже не доставал свет фар, то ли заворачивал, то ли терялся. Площадка, на которую автоботка так неудачно приземлилась, была несколько шире самого хода; в полукруглой стене слева виднелась дверь. Что мрачное подземелье – никоим образом не творение человеческих рук, стало ясно сразу. Но если автоботы, с которыми она только что исследовала холм, не подозревают о существовании этого потайного хода…
То его наверняка вырыли десептиконы.
Это открытие Ладу совсем не обрадовало. Она осторожно легла на спину, осветила потолок: там, наверху, была только тьма, в которой смутно угадывались очертания закрытого люка.
Так. Значит, ловушка. Ой, мамочки…
Лада попыталась настроить передатчик – тщетно. Никакого сигнала не было. Она не знала, сколько пролежала без движения на каменном полу, но спасать её явно не собирались. Значит, нужно выпутываться самой. Она постаралась рывком встать на ноги, но, застонав, опустилась на колени и вновь легла на бок.
Значит, нужно как-нибудь доползти до стены, и там…
В этот момент за дверью явственно раздались торопливые гулкие шаги. Лада погасила фары и прижалась к полу. Если это десептикон – остается лишь глупая, призрачная надежда, что её не заметят…
Створки двери с лязгом разошлись, и по полу заплясал голубой сноп света. Кто-то стоял в проеме, обшаривая площадку фонарем, молча и деловито, но кто – свой или чужой – Лада понять не могла. Мелькнула запоздавшая мысль: скорее доставай пистолет! – но в эту секунду синий луч наткнулся прямо на её больную ногу и, задрожав от возбуждения, полез вверх по бедру.
- А, вот ты где.
Совсем близко, почти над самой головой, громко клацнул затвор.
- Не шевелись – застрелю.
Голос был незнакомый, сиплый, точно простуженный. Лада и не думала шевелиться – но, не выдержав напряжения, включила фары. Немедленно в голову ей ткнулось что-то страшное, твердое и ледяное, и Лада громко вскрикнула.
- Тьфу, идиотка! Напугала. Ну всё, не дрыгайся. Больно не будет, не бойся! – и незнакомец рассмеялся так гадко, что к энергоновой трубке Лады подступила тошнота.

* * * * *

- Я же сказал: расслабься. Ты мне нужна живой. Проку от твоего трупа мне не будет никакого.
- Зачем… нужна?
- Давай я тебя починю сначала, а потом договоримся. Согласись, у тебя все равно нет выбора.
Лицо десептикона исказила кривая усмешка. Глаза, скрытые большими навесными линзами, казались мертвыми и пустыми; неподвижными, как у стрекозы. Тёмный трёхсегментный шлем без локаторов и здоровенная пушка, закрепленная на передней плоскости плеча – всё впивалось в процессор отчаянной мыслью: «рядом с тобой враг! Чужак, десептикон!»
И тем не менее этот десептикон нёс её на руках по боковому ходу, который, как оказалось, был за дверью. Нёс довольно бережно, и, судя по всему, не особенно собирался уничтожать. Лада боялась, но изо всех сил хорохорилась: нельзя дать понять противнику, что боишься. Особенно если боишься аж до вибрации ручек стеклоподъемника.
- Забавно, - вдруг сказал трансформер мерзким надтреснутым голосом, - забавно, не находишь – сколько десептиконов мечтало оказаться на моем месте! А оказался я.
- Ничего забавного я тут не нахожу. Эка невидаль: десептикон…
- Боевикон, - в тоне сиплого голоса ненавязчиво появился стальной оттенок.
- Не вижу особой разницы.
- А разница, между прочим, оценивается в целую жизнь… Твою, разумеется.
- Нет, ну, есть, конечно, разница. Быть левой рукой Мегатрона или правой ногой Грубикуса.
Боевикон усмехнулся на такую неслыханную дерзость, но промолчал. Лада мучительно пыталась вспомнить, как же его зовут – но процессор от страха работал с жуткими перебоями, и ей никак не удавалось выудить из памяти нужное имя. То ли Фонарь, то ли Синяк… Нечто среднее.
- Слушай… А как тебя зовут?
Робот неприятно хмыкнул.
- Ты что, в самом деле меня не боишься? Меня зовут Фингал. Я эксперт по вооружению у боевиконов. Слыхала?
- Ага. Уже боюсь.
Он внес Ладу в небольшую мастерскую с низким потолком, освещенную несколькими тусклыми лампами, и положил на ремонтный стол. Нажал ногой педаль – стол поехал вверх, и очень скоро автоботка оказалась в полуметре от склонившегося к ней Фингала. Ей ужасно захотелось сплющиться, вжаться в холодное покрытие – но удавалось это как-то плоховато. Боевикон склонялся все ниже, и громадные сиреневые линзы, скрывающие оптические датчики, блестели холодно и нагло. Лада попыталась чуть отвернуть голову – но её шлем тут же оказался сжат с двух сторон его ладонями. Пронеслась мысль: «ну все, довыпендривалась!» Между их губами оставалось не больше нескольких сантиметров, когда Фингал довольно зло прошептал:
- Ты не язви понапрасну. Поняла?
- Угу.
- Ну, вот и умница. А теперь лежи тихо, будем лечить твою ногу.
Боевикон выпрямился и отошел к двери. Зажег свет; стал неторопливо доставать из узких ячеек стального шкафа, похожего на сейф, какие-то контейнеры и инструменты. Лада следила за движениями его желтых, с темными кистями, рук и думала о том, что друзья конечно же ищут её – и скорее всего вот-вот найдут…

* * * * * *

Лазерник ударил клювом ненавистный манипулятор – и тут же получил кулаком по сплюснутой голове. Стальные пальцы еще больнее сжали цевку – и тугая нитка огня стегнула ястреба чуть дальше того места, куда крепятся лапы. Лазерник издал истерический скрежещущий крик и забился изо всех сил – но опытный садист крепко держал его за ногу. Сенсоры уловили запах раскалённого металла – и ястреб по-своему, по-птичьи понял, что дело дрянь. Долбанув напоследок руку мучителя, он опустил крылья и сдался.
- Э-хе-хе-хе! Так-то лучше! Ну?
Лазерник обречённо трансформировался в кассету – и был немедленно запихнут в стационарный агрегат. Щелкнула кнопка, и он воспроизвел запись.
- …Но если у Мегатрона отнять даже гипотетическую возможность…
- Сыщик, ну, это метафизика. Как ты себе это представляешь?
- Да хотя бы во время боя. Открыл щиток, выхватил микросхему и дал дёру.
- Ха-ха-ха-ха! Ну да! Две наносекунды – и ты покойник! Ха-ха-ха!
Мучитель злобно хмыкнул, перемотал кассету на начало и стер запись. Едва щелкнула кнопка «стоп», Лазерник попытался вырваться из плена, но был ловко схвачен и схлопотал еще один выстрел в то место, куда крепятся лапки.
- Я тебе повыдираюсь, цыпленок!.. Ну, лети теперь к Мегатрону!
И Скандалист, размахнувшись, ударил Лазерника головой об стену, пнул ногой и торопливо вышел из отсека.

* * * * *

- Что ж, логично предположить, что ты знаешь об этой микросхеме несколько больше, чем я.
Об этом Лада уже догадалась. Если бы Фингал слышал весь разговор, он пристрелил бы ее, не задумываясь. Значит, есть шанс вырваться на поверхность, подать сигнал бедствия и быть спасенной друзьями. Глупо его не использовать.
Тем более что несколько минут назад она попыталась незаметно настроить передатчик, и Фингал снисходительно заметил:
- Расслабься, красавица. Запеленговать здесь кого-либо совершенно невозможно.
Значит, нужно каким угодно способом вырваться на поверхность.
Боевикон подвинул к ней грязную кружку с энергоном:
- Пей. А то еще отключишься в самый неподходящий момент.
Лада чувствовала, что несколько глотков энергона определенно не будут лишними, но кружка была всего одна, и из нее только что отхлебнул десептикон.
- Спасибо, но что-то не хочется. Вот если бы из чистой посуды…
Фингал усмехнулся:
- Ну извини, я сервизов не держу и званых ужинов не устраиваю. Было бы их две, сказала б, что энергон отравлен. Пей давай. Нечего привередничать.
Лада неуверенно взяла кружку двумя руками и с опаской отпила переливающуюся жидкость. Вопреки ожиданиям, энергон оказался довольно хорошего качества, хотя и имел горьковатый привкус. Лада подняла глаза – и тут же снова уставилась в кружку. Фингал смотрел на девушку, не отрываясь, немигающим взглядом навесных стекол, и делал это с явным удовольствием. Они сидели напротив, точно были давно знакомы; точно она зашла подлатать пораненную лодыжку, попить энергона и поболтать о жизни…
Какой бред!..
Слава арку, хоть не к Мотомастеру…
…И всё же они с Фингалом сидели за одним столом – и даже пили из одной кружки. Интересно, когда она будет отчитываться Прайму о своих захватывающих приключениях, это надо будет упомянуть или можно будет опустить?
А ещё… У Фингала, оказывается, глаза серо-зеленые, почти как у Охотника. Во время ремонта он низко склонился над её ногой – и, убрав линзы, соединял контакты, чуть прищурив свои небольшие оптические датчики. Теперь же снова сидел в линзах – а за ними не разберешь, куда смотрит боевикон и о чем он думает.
Он кивком указал на кружку в её руках:
- Нравится?
- С горчинкой.
- Привыкла к более сладкому? Автоботский энергон – жуткое пойло. Жаль, ты не пробовала Октановских настоек!
- Да я… не горю желанием распивать вражеские настойки.
- Ну тогда отдай кружку. И валяй, рассказывай про микросхему.
- С какой стати? – негромко возмутилась Лада. – Что ты мне предлагаешь взамен?
Фингал пожал плечами, взял протянутый сосуд, словно невзначай коснувшись пальцев Лады.
- Как что? Свободу, разумеется.
- А где гарантии, что я её получу?
- А нет никаких гарантий. Тебе предоставляется выбор: или стопроцентная кончина, или пятьдесят на пятьдесят. Ты ведь тоже не можешь дать гарантию, что мы выдернем этот чип у Мегатрона.
Лада сделала вид, будто погрузилась в тяжкие раздумья. На деле же решение уже созрело, и мысли неслись в процессоре, сменяя друг друга с немыслимой скоростью. У нее действительно нет ни гарантий, ни выбора. А значит – надо рискнуть!

* * * * *

Сквозь густые кусты, зеленым кольцом сжимавшие небольшое каменное плато, почти ничего не было видно: лишь блестящий на солнце голубовато-сизый край ствола диковинной пушки да белое коленное сочленение робота, стоявшего рядом. Непосредственно возле пушки трансформеров на самом деле было двое – сюда, за кусты, отлично долетали их голоса. Пока обнаруживать свое присутствие было безрассудно; оставалось лежать, прижавшись к пологому склону, и слушать диалог, происходящий между этими двоими.
- Чтоб у них фары полопались! Проклятые автоботы опять засекли Лазерника.
- Не может быть, Мегатрон!
- Поганый автохлам… Лазерник вернулся чуть живой и без записи. Ясно - дело рук автоботов!
- А кого же еще! Надо наконец превратить их в кучу металлолома!
- Вот это я нынче и собираюсь сделать. Только вот что, Скандалист: для осуществления моего плана мне кое-что потребуется.
- Я весь к твоим услугам, Мегатрон!
- Ну и прекрасно. Слушай, смотри и запоминай. Метод действия нового оружия предельно прост. Солнечные лучи, попадая вот в это устройство, заряжаются и усиливаются до такой степени, что белковые существа, оказавшиеся в таком луче, взрываются на месте. Лопаются, как пузыри! Но самое потрясающее – при мгновенной гибели тела выделяется масса энергии. Практически двух-трех людишек хватит, чтобы наполнить целый куб! А уж если в луч попадет трансформер… У-ха-ха-ха-ха-ха!!! Что скажешь? Здорово?
- Здорово! Но…
- А! Хочешь спросить – если моя машина такая замечательная, отчего я не испробую её в действии? А оттого, что в самом важном её узле, в самом, так сказать, сердце не хватает одной крохотной, одной малюсенькой детали – сдвоенной корректирующей линзы параметра альфа 21-В! И её мне принесешь ты, Скандалист!
- Кто, я?!.
- Мне повторить для идиотов?..
- Но где я её возьму?!.
- Есть два пути. Заказать на Кибертроне и ждать два месяца, пока там соблагоизволят её изготовить – это раз. И два – эти самые линзы носит твой замечательный подчиненный Фингал!
- Фингал?! Да он удавится, но не отдаст!
- Так купи!
- Он же без этих стекол видит не дальше собственной пушки!
- Значит, объясни доходчиво, что для составления Грубикуса мне подойдет и слепой робот!
- Но… Ай! Ой! Ай, больно же, а-а-ай!!!
- Значит, ты принесёшь мне эти линзы на подносе – вместе с его головой!!!
Мегатрон оттолкнул Скандалиста – и тот, по инерции пробежав несколько шагов, внезапно дернулся и неестественно резко выпрямился. Глаза его сузились и зло сверкнули – и в следующую секунду десептикон истошно завопил:
- Мегатрон! Да он… Он здесь! Он нас подслушивал! Предатель!!
Прежде, чем командир успел отреагировать на этот крик, Скандалист с остервенением расстрелял из обеих винтовок кусты, растущие возле плато. Мегатрон сорвался с места и кинулся к Скандалисту.
Лада скатилась вниз, прижалась к земле; мелкие камешки заскрипели по обшивке. Резким движением она схватила за руку трансформера, упавшего рядом, и громко, отчаянно заорала:
- Бежим, Фингал! Бежим!

* * * * * *

- Бархан! Выпускай Громилу. Квинт побери, я разделаюсь с этим предателем!
Мегатрон, Скандалист и Бархан стояли у входа в заброшенную шахту. Судя по тому, как бесновался у ног хозяина Грабитель, беглецы нырнули именно в эту дыру. Мегатрон был в ярости. Пока он подбежал к Скандалисту, пока сообразил, что к чему, пока прицеливался, Фингал вслед за этой автоботский девкой успел пробежать через открытую поляну и нырнуть в лес. Грабитель взял след… И вот, значит, где они прячутся теперь! Ну ничего, сейчас попляшут! Сейчас попрыгают!
- Громила! Готовь отбойники! Сейчас устроим нашим голубкам дискотеку!.. Скандалист!
- Да?
- Вызывай эффектиконов. Заткнуть все дырки! Как вылезут – не зевать! И запомните: мне не нужен чёртов Фингал, мне нужны его линзы!
Громила присел, для устойчивости расставив ноги. Заработали отбойники. Мегатрон злобно сверлил взглядом отверстие в скале – и почему-то думал о том, что полапать соблазнительную автоботочку, конечно, мечтал каждый второй десептикон, но совершенно очевидно, что сделал это Фингал. А это значит, что помимо головы он лично отстрелит прыткому боевикону все лишние части корпуса! И так будет с каждым предателем!
- И так будет с каждым предателем! – проорал Мегатрон и закашлялся от пыли, поднятой молотами Громилы.

* * * * * *

- Ага, сейчас! И линзы ему, и голову!.. Уроды летучие!.. Нет, ты слыхала?!
Они бежали по узкому проходу, ежеминутно спотыкаясь; Фингал тащил Ладу за собой, крепко держа за руку.
- Сейчас, чуток налево – там ход в пещеру… А дальше… через потайной лаз… Они же сейчас всю гору облепят, чтоб нас поймать…
- Наверняка…
Они завернули в широкий, с низким потолком коридор, вырубленный в скале. Оставалось миновать лишь его – и выскочить в пещеру, вход в которую, оскалившийся сталагмитами, уже виднелся в конце коридора. Еще чуть-чуть – и они добегут!
Но в этот момент стены зашатались, потолок дрогнул и неровный каменный пол резко ушел из-под ног. Лада споткнулась, закричала, налетела на Фингала. Он схватил её и метнулся к ближней стене. Раздался страшный грохот – и дорога, по которой они только что бежали, провалилась вниз, расколовшись на куски. Лада оглушительно завизжала и прижалась к Фингалу, обняв его за шею. Рокочущее эхо прокатилось под сводами – и постепенно стихло. Лада прошептала, почти не шевеля губами:
- Что это было?..
Фингал чуть слышно ответил:
- Взрыв или землетрясение… Видимо, Громила постарался.
Лада осторожно повернула голову и, напрягая оптические датчики, посмотрела вниз через плечо. Дверца с передним колесом частично закрывала обзор, но и так было ясно: там, где только что была надежная дорога, теперь зияет совершенно недвусмысленная пропасть. Лада, отвернулась от этого зрелища и ткнулась лбом в плечо Фингала. Ноги дрожали от напряжения; она не знала, сколько еще выдержит так. Надо было что-то делать – но что можно сделать, когда стоишь на узком каменном карнизе, цепляясь за врага, и изо всех сил надеешься, что он не столкнет тебя в бездну?..
Рука Фингала решительней обняла спину автоботки; боевикон внимательно посмотрел ей в лицо.
- Слушай, вот что…
Она, невольно вздрогнув от его шепота, подняла голову.
- В общем, ситуация далека от совершенства, как ты понимаешь. Поскольку выбора у тебя все равно нет, я предлагаю сделку… Только ты рассуждай здраво, если можешь.
Приглушенный голос Фингала в этой мрачной скалистой тюрьме звучал так жутко, что Лада слышала: внутри грудного отсека, дрожа, бьется о край внешней пластины правый сигнал поворота. Нужно будет попросить Гонщика подладить амплитуду маскировочных пластин, чтобы при надавливании…
Господи, да сначала нужно хотя бы добраться до Гонщика.
- Короче говоря, сталкивать меня вниз тебе невыгодно, и сразу по двум причинам. Во-первых, упадем вместе. А во-вторых, даже если нет, десептиконы доберутся до моего трупа и снимут с него линзы куда быстрее, чем ты! А ты ведь не хочешь, чтоб Мегатрон запустил свой агрегат, правда же? Поэтому… Мои условия просты. Ты сообщаешь автоботам об этом устройстве, а я вывожу тебя на поверхность. Согласна?
Фингал снова – как тогда, в полутемном ремонтном отсеке – склонился совсем близко к её лицу. Лада ощущала резкий запах машинного масла, перемешанный со слабым горьковатым запахом энергона. Внезапно раздался вжикающий звук – и громадные линзы, закрывавшие глаза боевикона, плавно исчезли в козырьке шлема.
- Лада, чтоб спасти свою обшивку, мы должны сейчас действовать сообща. Понимаешь?
Только теперь, когда Фингал освободил из-за стекол взгляд серо-зеленых датчиков, Лада поняла: он тоже боится.
- Ты согласна? Я отпущу тебя, как только автоботы разнесут генератор на куски. Ну, соглашайся! Нельзя же бесконечно стоять на этом… клочке! Соглашайся!
«Верить ему нельзя… Где-то здесь подвох… Но где? Я не понимаю!»
- Дай хотя бы честное слово, что не обманешь, что ли…
Фингал усмехнулся: еле заметно приподнялся уголок его губ – и тут же опустился. Он хрипло и торопливо прошептал:
- Даю честное слово боевикона!
Лицо его было так близко, что тепловые сенсоры Ладиной щеки зафиксировали краткий контакт. Фингал еще крепче сжал корпус автоботки; как показалось девушке, понадежнее ухватился свободной рукой за выступ в скале – и почти тут же Лада ощутила, как губы десептикона прикоснулись к её губам.
…Вырываться и кричать нельзя, Лада понимала. Ведь это может закончиться падением. Нужно изо всех сил сжать губы и постараться отвернуться, насколько возможно - а потом, наверное, демонстративно сплюнуть в пропасть…
Но пока эта мысль проносилась у неё в процессоре, девушка с ужаснувшей её саму внезапностью нежно приоткрыла губы.

* * * * * *

Из-за поворота почти на предельной скорости вылетел жёлтый Фольксваген-жук, скрипнул тормозами, метнулся по полосе. На какую-то долю секунды его левое переднее крыло оказалось в опасной близости от хлипкого заграждения, отделяющего проезжую часть от практически отвесного горного склона. Автомобиль шарахнулся в сторону и поспешно выправился – червячки белой разметки полетели под капот. Из-за пройденного «жуком» поворота выскочила дальнобойщицкая фура. Обдав малыша волной рёва, грузовик посигналил фарами, и лишь после этого прозвучал очень строгий окрик:
- Шершень!..
- Виноват, Прайм, задумался!
- Не хватало еще тебя из пропасти выуживать.
Вслед за командиром вывернули Гонщик, Джаз и Броневик, за ними еще несколько автоботов; замыкали колонну Храповик и Охотник. Последнего сильно настораживала задняя рессора, и проходить крутые повороты на бешеной скорости он опасался.
Дорога шла на скат; игриво вильнув несколько раз, вновь убегала в гору – и эта-то гора и была конечной целью.
- Гонщик, это точно она?
- Да. Похоже, Лада внутри. Сигнал совершенно чёткий.
- Её сигнал?
- Совершенно однозначно. Плохо, что он неподвижен.
- Ну, это как раз ещё ни о чём не говорит. Джаз, Телетрон её где засёк?
- Южнее. Ненамного, правда, но всё же. Сначала медленно двигалась с юго-востока на северо-запад, а потом резкий бросок на север – и точка.
- Плохо то, что она не одна, - вполголоса заметил Броневик. – Кто-то её таскает по этим юго-востокам и северо-западам. Провалилась-то наша девочка в конструктиконское логово! А вот люк в это подземное царство вы, охламоны, проглядели!
- Броневик! Ты мне лучше расскажи, что Апперкот докладывал. Что-нибудь они нашли там?
- Нет… Чисто, как в сталелитейном цехе после инсектиконов, Оптимус. Он засел там с Крахом и Мерцателем, но пока тихо. Впрочем, Лада там была… Осколки стоп-сигнала, габаритов и клепка от бампера.
- Осколки? – переспросил Гонщик. – Могла травмироваться, значит… но не факт…
- Не факт, конечно, - согласился Прайм.
- Неужели её сцапал кто-то из конструктиконов, Оптимус? – спросил Шершень.
Прайм помолчал, размышляя.
- Нет, не думаю. Нас бы уже шантажировали. Конструктиконы слишком преданы Мегатрону.
- Но кто-то один с ней точно есть. Это даже мой передатчик ловит, - сухо заметил Сыщик.
- Кто бы это ни был, - пробормотал Броневик, - я надеюсь, у него хватит ума не нарушать Кванданский кодекс.
- Успокойся. Такое может позволить себе только тот, кто абсолютно уверен в своей полной безнаказанности. Так что даже Мегатрон не пойдет на это преступление. Я тебя уверяю.
На какое-то время воцарилась напряженная тишина. Нарушил её Джаз:
- Упс! Оптимус, а десептиконы в обеих точках. И здесь, около горы, и там, южнее, откуда Лада перебежала.
- Ну, значит, Мегатрон готовит очередной сюрприз.
- То есть мы опять капитально вляпались.
- Ну, вроде того… Броневик, вызывай подмогу из штаба. Джаз, Сыщик, Нытик, Разрядник – в южную точку. Быстро, аккуратно и без лишней самодеятельности. А мы пока выручим Ладу.
Прайм замолчал. Мимо него вихрем пронеслись Джаз с товарищами; рыжий кузов Нытика долго мелькал впереди, между тощих сосенок, пока отряд не свернул на боковую дорогу.
- И всё-таки мне очень не нравится, что она перестала двигаться. Может, там обвал? Может, её замуровали? – с тревогой в голосе спросил Гонщик.
- Ты мне таким определенно не нравишься, - заметил Шершень. – Ну почему бы не мыслить позитивно? Может, она своим обаянием сразила этого конструктикона наповал! И сейчас он, стоя на коленях, клянется ей в любви до переплавки!
- Тьфу, Шершень, чтоб у тебя язык проржавел! – одернул его Охотник, громко чертыхнулся, помянув родню квинтессонов, и добавил:
- Это я уже не тебе. Рессора лопнула.
- Храповик, управитесь минут за десять?
- Не вопрос, Прайм.
- Ну, тогда наго;ните.
Охотник съехал на обочину, включил аварийку. Храповик, трансформировавшись, подошел к нему и опустился на одно колено. Дорога вновь сделала резкий поворот, и вид в боковом зеркале сменился на пляшущие сосны и клочок синего, необычайно яркого неба. «Какой красивый день! Кто бы мог представить: и Лада исчезла, и Мегатрон затевает очередную пакость… а небо – такое же, как всегда здесь, на Земле, - подумал Прайм. - И даже чуточку добрее, чем обычно».
Но вслух он сказал совсем другое.
 - Шершень, ну зачем? Ты же прекрасно знаешь, как Охотник к ней относится.

* * * * * *

- Придурок, - шепотом сказала Лада, но плевать в пропасть побоялась. – В мои планы сегодня никак не входило висеть на краю пропасти и целоваться с боевиконами.
Фингал самодовольно хмыкнул.
- Давай выбираться отсюда, пока Мегатрон со своей оравой нас не нашел.
Вжикнули стекла, и взгляд Фингала вновь исчез за скользкой навесной бронёй. Боевикон повернул голову вправо, рассчитывая увидеть свод пещеры, однако ни пещеры, ни каменного карниза, теоретически ведущего к ней, не увидел: виной тому была пушка, смонтированная у него на плече.
- Хорошенькое дельце… Лада, тебе пещера видна?
- Отлично видна… До неё близко.
- А добраться до неё можно?
- Не вижу… Пушка твоя мешает.
Фингал присогнул ноги, откинул голову и, поплотнее прижавшись спиной к каменной стене, очень осторожно отпустил уступ, за который держался - и, сколько мог, поднял руку.
- А так?..
- М-м… Нет, всё равно мешает. Только теперь дуло. Зачем тебе вообще такая длинная пушка?!
- Так, ладно… Давай вот что: я тебя держу, а ты сними её. Отцепи… но не вздумай выбрасывать!
Лада разомкнула руки и попыталась повернуться – но покачнулась и, охнув, опять прижалась к груди Фингала.
- Не бойся, я тебя держу.
С четвертой попытки ей наконец удалось снять оружие с плеча боевикона – и немедленно стало ясно, что узенький карниз, ведущий к вожделенной пещере, сохранился отнюдь не весь. Синхронно, как по команде, повернув голову в другую сторону, они обнаружили, что путь назад точно так же отрезан.
Потянулась нехорошая пауза.
- По-моему, впереди дыра меньше, - поделилась Лада.
Фингал размышлял.
- У тебя есть какая-нибудь запчасть, которой не жалко? Не знаю… Проблесковый маячок, там… аптечка… Да вообще, любая арматурина…
- Не-а…
- Жуликонский бог… У меня есть запаска, но её не снять: она на спине… Я просто подумал… Может, легче вниз спрыгнуть, чем тут по стенкам ползать?..
- Давай открутим что-нибудь с твоей пушки, - робко предложила Лада.
К её удивлению, Фингал согласился. Он упёр орудие в камень, зажав рукой и ногой; Лада осторожно свинтила с дула наконечник и кинула металлический цилиндр вниз. После чего наступила абсолютная, гнетущая, ничем не нарушаемая тишина.
- Застрял он там, что ли?.. – прошептал Фингал.
В этот момент вожделенный звук падения болванки на камни достиг слуховых датчиков. Он был таким глухим и далёким, что правый сигнал поворота в груди у Лады стал неприлично громко выбивать чечётку о внешнюю пластину обшивки.
- Да пошли они! – вдруг в полный голос сказал Фингал. – И Мегатрон, и эта его юзаная микросхема, и этот его долбаный генератор! Пошли они все!!
С этими словами боевикон как следует пнул ногой пушку – она кувыркнулась в воздухе и мгновенно исчезла из виду.
- Что ты наделал! – простонала Лада. – А если обвал?!
- Да ну его, этот обвал, к яйцеголовым… - зло сказал Фингал. Однако эти слова прозвучали отнюдь не так храбро и бескомпромиссно.
…Далеко-далеко внизу пушка прогрохотала по дну ущелья. Раскатилось и затихло гулкое эхо. Лада посмотрела на Фингала, Фингал – на Ладу.
- Ну что, поползли? – спросила автоботка.
Фингал молча кивнул.


* * * * * *

Молниевик летел по шоссе с такой скоростью, что прерывистая линия разметки слилась в сплошную белую полосу, а деревья на обочине давно потеряли и форму, и цвет, став полупрозрачной буро-зеленой стеной. Мотор раскалился, стрелка спидометра отклонилась вправо и дрожала, нависая над максимальной отметкой. «Спокойно! Квинт побери, ну должен же здесь быть хоть один подходящий поворот! Только спокойно!!» В зеркале заднего вида тряслось продолговатое красное пятно – как брак кинопленки, прыгало, металось в кадре и упорно не собиралось исчезать.
- Тварь какая…Ишь, Москвич двухдверный! – пробормотал Молниевик. Ему совсем не хотелось признавать, что красное пятно в зеркале медленно, но неуклонно растет. Впрочем, его и надо бы подпустить поближе – но для задуманного маневра как электрический ток нужен подходящий поворот!..
«Есть!! Вот оно! Скала!»
Молниевик понесся вперед – потом неожиданно сбросил скорость, в мгновение ока трансформировался и, изо всех сил прыгнув вверх, зацепился за выступ скалы. Скорость погони была столь высока, что момент трансформации чуть было не обошелся Молниевику слишком дорого: настигший его эффектикон Тупик едва не зацепил бампером правую ногу автобота. Молниевик ещё в полёте услышал оглушительный визг тормозов – но он знал, что Тупику это вряд ли поможет. Красный гоночный автомобиль, пробив заграждение, вылетел с дороги и, кувыркаясь, покатился по крутому склону холма. Автобот спрыгнул вниз; почти не целясь, обстрелял врага из ионной винтовки – и, услышав грохот взрыва далеко внизу, трансформировался и поспешил скрыться за новым поворотом дороги.
- Один есть, Прайм! Я его сбросил.
Оптимус Прайм не ответил: именно в этот момент он мчался по шоссе, набирая скорость. Он сознавал, что преимущество явно не на его стороне: дорога хоть и незаметно, но все же поднималась в гору. И по этой дороге прямо навстречу Прайму двигался Мотомастер. Огромный, серый, жуткий – увидев Прайма, он устрашающе загудел и выпустил из выхлопных труб струи чернющего дыма. Они уверенно и безнадежно шли на лобовое столкновение, когда по радиосвязи пробился Молниевик с сообщением о своей победе. Прайм не ответил. Он знал: голос его непременно качнется в диапазоне, потому что нестись на огромной скорости туда, где перед взглядом вырастает безумный и бескрайний серый грузовик, было очень страшно – но об этом никто и никогда не должен догадаться.
Но Прайм знал, и знал твердо: Мотомастер отвернёт. Какой бы крепкой ни была его броня, Мотомастер не выдержит самого напряжения дуэли. Он дрогнет – и обязательно отвернёт!
До столкновения оставались секунды, когда по оптическим датчикам Прайма стегнул короткий блик: солнце шлёпнулось на стёкла Мотомастера и, сорвавшись, улетело в бездну. Перед взглядом возник правый дворник и правый угол кабины. В последние доли мгновения Прайм, не удержавшись, издал отчаянный вопль – и обрушил на Мотомастера удар немыслимой силы, вложив в него всю свою ненависть к эффектикону.
Ветрорез, раньше всех примчавшийся из штаба на подмогу, наблюдал за поединком с высоты – и, увидев результат, на радостях сделал в воздухе мёртвую петлю прямо над медленно заваливающимся на бок Мотомастером. Но минуту спустя его внимание привлекла другая пара машин, мчавшихся по горному серпантину: разъяренный Ручник и удирающий от него Мираж.
- Э, да старику нужна помощь!
Ветрорез стремительно спикировал – но дело оказалось куда хуже, чем он предполагал. Жёлтый Ручник настиг Миража и с удивительной легкостью ударил его острым выступом бампера по открытому заднему колесу. Шина лопнула; Мираж мгновенно потерял управление и, получив ещё удар, кубарем покатился по склону. Осознав, что ловить Миража – занятие крайне бесперспективное, Ветрорез настиг Ручника и почти в упор расстрелял из огнеметов, намеренно целясь в колёса. Он не промазал: подбитый эффектикон, перевернувшись в воздухе, с диким воем рухнул вниз вслед за Миражом.
- Мираж ранен! – крикнул по связи Ветрорез. – Храповик, лови координаты!
«Квинт палёный! Мираж ранен, - пронеслось в процессоре Шершня. – Ну, я вам сейчас устрою… кордебалет!»
Несколько секунд назад Шершень, выскочив из-за огромного уступа, понял, что влип: прямо перед ним выросли крылатые братья-десептиконы, Бархан, Громила, а перед всем этим великолепием – чёрная задница Мегатрона.
- Сзади! – истошно заорал Скандалист; – и Шершню ничего не оставалось, как со всей дури, изловчившись, проскочить прямо между расставленных ног Мегатрона и скользнуть в дыру, похожую на вход в шахту.
- Откуда здесь автоб… - начал Мегатрон, но закончить не успел: был жесточайшим образом сбит с ног вылетевшим из-за скалы Безумцем. Оба, заорав от боли, покатились по земле. Что было дальше, Шершень увидеть не смог: кто-то большой плюхнулся прямо перед входом, закрыв собою весь обзор. Шершень чуть слышно охнул от неожиданности, но тут же оптические датчики его радостно мигнули: это пришли на выручку свои.
- Бам-тарарам! А ну-ка шаг назад от пещеры! Вздумаете малыша обижать, будете иметь дело с Томагавком, бух-бабах!
 А затем раздался спокойный, уверенный голос, от звука которого маленький напуганный Шершень вдруг почувствовал себя значительно больше и мощнее:
- Ну что, старина Мегатрон, всё никак не угомонишься? Сколько раз можно повторять, что обижать маленьких и слабых некрасиво!
- А… ы… Ты за всё мне заплатишь! Ты ещё пожалеешь! Десептиконы, отступаем!
Шершень подобрался к выходу и с опаской выглянул наружу – над камнями показался его жёлтый шлем с трогательно изогнутыми рожками антенн. На площадке перед пещерой стояли автоботы: Молниевик, Броневик, Гонщик, Ветрорез, Томагавк и, конечно же, Оптимус Прайм. Командир, заметив, как блеснул, отразив солнечный луч, краешек жёлтого шлема, кивнул головой:
- Вылезай, малыш. Они сдрейфили.
- А у нас хорошая новость, - подойдя к Шершню, сообщил Гонщик, и развернул к товарищу прибор со светящимся синим экраном. – Смотри! Ладкин сигнал сдвинулся с места.
- Да, - с улыбкой подхватил Молниевик, - только теперь нам придётся катиться в противоположную часть горы!

* * * * *

- Вот он! Мегатрон, вот он!
Отсюда, с высоты, был хорошо виден жёлтый джип с фиолетовым капотом, огибающий гору. Сверху казалось, будто букашка машины еле-еле движется – но Мегатрон отлично понимал, что она мчится изо всех сил. И именно потому, что эти самые силы на сей раз были определенно неравны, Мегатрон разразился громким хохотом, а затем прокричал в ответ Скандалисту:
- Прекрасно! Вот уж повезло, так повезло! Десептиконы! – брать предателя живым или мёртвым!
Эскадрилья обрушилась с небес. С наслаждением ощущая, как тугой ветер гудит и воет, ударяя в элероны, Громовержец крикнул Деформеру:
- А кто это впереди него?
- По-моему, та автоботка! – прокричал тот. – Если ты её хлопнешь, получишь премию!
- Забудьте о девчонке! Хватит нам на сегодня! Мне нужен Фингал! – проорал Мегатрон. – Любым! Хоть разобранным на запчасти!
Скандалист, спикировав почти к самой горе, в резком вираже забросился влево, круто лег на крыло и, едва не чиркнув фюзеляжем по верхушкам придорожных сосен, обстрелял машины, гнавшие по шоссе.
- Квинтец! – взвыл Фингал, и Лада поняла, что на этот раз боевикон перепугался не на шутку. – Ну надо же было выход перепутать!
- Забудь! Мы успеем! Давай же, Фингал, мы успеем!
Крик Лады потонул в свисте огненных струй и рёве реактивных двигателей. Над крышей кабины, на кошмарную долю секунды закрыв солнце, пронеслись Громовержец и Деформер.
- Мы не успеем, Лада!.. Я не успею, слышишь?..
Где-то очень-очень далеко, на обманчиво безопасном расстоянии, в небе сверкнула яркая, страшная точка: солнце попало на белые крылья Скандалиста. Он вновь вошел в вираж, чтобы вернуться и обстрелять крошечную жёлтую машинку на серой нитке шоссе. И Лада сквозь запредельный пульс мотора расслышала:
- Уезжай!!
На дорогу, сбитые лучевыми винтовками Скандалиста, полетели камни; рухнуло несколько деревьев. Камни скакали по полосе, норовя кинуться под капот – и Лада едва не вылетела за ограждение, проходя поворот. Но, миновав его, в дрожащем боковом зеркале она увидела, как Фингала резко бросило влево – пробив кузовом полоску ограды, джип перевернулся; на несколько жутких мгновений беспомощно вздыбил над дорогой все четыре колеса – и, кувыркаясь, полетел под откос…
Лада вскрикнула и резко дала по тормозам – её дважды развернуло на дороге, прежде чем она снова смогла контролировать своё движение. Склон был не слишком крутым; она отлично видела, как Фингал свалился на открытую каменистую площадку. Боковые части кузова судорожно дёрнулись; подскочила, словно переломившись за сиденьями, задняя часть. Из жёлтых боковин выросли чёрные кисти рук, сжатые в кулаки – но буквально тут же пальцы безвольно разжались, и Фингал замер, так и не сумев трансформироваться. Видимо, удар был настолько силен, что боевикон потерял сознание.
Лада трансформировалась, перелезла через заграждение. Еще несколько секунд смотрела на раскуроченную машину, затем пробормотала:
- Извини, Прайм, я потом тебе все объясню… - и кинулась вниз.

* * * * *

Деформер, пролетая над площадкой, выстрелил двумя гарпунами, но промазал: один бесполезно упал на камни, а второй воткнулся Фингалу в капот, войдя почти под самое стекло. Этого было недостаточно: едва истребитель взмыл вверх, трос натянулся и лопнул.
Когда Деформер скрылся из глаз, Лада выскочила из своего укрытия и кинулась к боевикону. В её распоряжении было не больше минуты, но зато она совершенно точно знала, что собирается делать. Подхватив Фингала под полутрансформированную руку, она перевернула его днищем к себе. От напряжения в носовой пазухе лопнул проводок; заливая обонятельные сенсоры, потекло масло. Лада изо всех оставшихся сил толкнула джип – и он скатился в небольшой овражек, заросший непролазным ивняком. Это была последняя и единственная надежда: боевикон, свалившийся на дно оврага, не должен быть виден с воздуха. Размазывая по лицу вытекающее масло, Лада прыгнула следом и, притаившись, стала ждать, надеясь, что десептиконы, не обнаружив Фингала, уберутся восвояси. Положив ладонь на теплый капот джипа, она тихонько позвала:
- Фингал!..
Но он оставался глух и неподвижен.

* * * * *

Мегатрон пнул автомобиль и от ярости выстрелил в ближайшую скалу – каменный уступ разлетелся на куски. Схватившись за голову и издав дьявольский вопль, наконец облёк эмоции в членораздельную речь.
- Идиоты! Болваны! Микросхемные шизофреники! Уроды!
Громовержец с Деформером, только что приземлившиеся после выполнения задания, выглядели растерянно: они не понимали, чем так провинились перед вождём.
- Идио-о-оты! – повторил тот. – Вы кого мне приволокли?!.
Десептиконы переглянулись. Громовержец пожал плечами:
- Ты сам приказал вытащить Фингала и принести, а за автоботкой не гоняться…
- Болван! – уже почти равнодушно сказал Мегатрон и носком ноги поддел искореженную жёлтую машину, стоявшую перед ним. – Это же Ручник!
Скандалист, стоявший сзади, не сдержался и злорадно захохотал. Мегатрон повернулся, дождался, пока под его взглядом стихнет мерзкий визгливый смех, и ударил Скандалиста по губам.

* * * * *

- Лада, это бесполезно! Я сейчас умру…
- Не умрёшь. Сигнал пойман, ребята будут здесь с минуты на минуту. Фингал, ну пожалуйста, ну потерпи!
Им неслыханно повезло. Можно сказать, случилось чудо: пролежав несколько минут на дне оврага, Фингал очнулся, смог трансформироваться и даже, опираясь на Ладу, кое-как доползти до глубокой ниши в скале. Но автоботка видела, что дела его плохи. Гарпун, пробивший капот, прошел наискось и повредил приборную доску. Однажды Охотник рассказывал ей: для трансформера-джипа попадание в приборную доску – очень серьёзное ранение. Да, откровенно говоря, Фингал и без этого выглядел не лучшим образом: он весь был избит и исцарапан; даже на шлеме и на щеке темнели свежие вмятины. Грязное масло вытекало из раны, липкой струйкой сочилось изо рта, смешиваясь с тормозной жидкостью. В рассеченных шлангах сипел воздух, издавая звуки, напоминающие то шипение змеи, то предсмертные хрипы.
- Лада, нужно выдернуть гарпун…
- Я сейчас…
- У тебя хватит сил? Тут нельзя тянуть, надо рывком.
Фингал сел, уперся спиной в неровную стену каменной ниши. Затем согнул правую ногу в колене:
- Вот тебе упор для ноги. Садись мне на ступню и… колено ставь вот сюда.
Лада провела по лицу тыльной частью ладони, сосредоточенно глядя на торчащий из груди Фингала гарпун. Потом села, крепко ухватилась за него двумя руками. Боевикон застонал; положил ладони на плечи автоботки и легонько сжал.
- На счёт три. Рванёшь изо всех сил. Готова?
- Да. Раз… два… три!
Она действительно вложила в это движение все оставшиеся силы: дёрнула и, отлетев, упала на камни. Фингал заорал от боли, и Лада испугалась: если Мегатрон или его приспешники бродят где-то рядом, то теперь точно всё, пиши пропало.
Она взглянула на руки, перепачканные бурой жидкостью. Гарпун вышел весь, вместе с наконечником. Лада с ненавистью посмотрела на него, а потом отшвырнула вон и подползла к Фингалу. Боевикон повернул голову, измазанные губы его задрожали; приподнялся и опустился уголок:
- А знаешь… В мои планы сегодня ведь тоже не входило висеть над пропастью и целоваться с автоботками.
Лада улыбнулась. Хотела пошутить в ответ – но в этот момент свет внезапно померк: кто-то крупный решительно загородил вход в нишу.
Лада и Фингал вздрогнули: этот силуэт трудно было с кем-либо перепутать.
- А лично мне наплевать, что входило в твои убогие планы, Фингальчик! Зато я с удовольствием поставлю тебя в известность о том, что входило в мои! Сегодня я попросил Скандалиста принести мне на подносе твою никчемную безмозглую башку. Но, как видишь, его помощь мне не понадобилась!
Мегатрон гнусно расхохотался; вскинул руку и направил пушку в грудь Фингала. Сделал шаг вперёд и остановился. Видно было, какое искреннее наслаждение доставляет ему это зрелище: перепуганные, замученные, израненные роботы, абсолютно беспомощные и беззащитные.
- А давай-ка, Фингальчик, я сначала отстрелю тебе что-нибудь не особенно важное…
- Не надо, Мегатрон!..
Фингал сдался. Сиплый голос его рабски задрожал.
- Пощади!.. Я знаю, что тебе нужно… Я отдам тебе линзы!.. Только не стреляй!!
Мегатрон демонстративно прицелился поточнее, прищурив левый глаз.
- Ну, нет уж! От тебя и так-то было мало проку, но боевикон-предатель, спутавшийся с автоботкой, мне тем более не нужен! Прощайтесь с жизнью, червяки!
В глубине страшного черного ствола зародился мутный тёмно-красный шар, и Лада успела подумать: «Ну надо же, довольно забавно – смерть, оказывается, это просто небольшой красный шар…»
Грянул выстрел.

* * * * *

Лада не знала, какими бывают ощущения во время и уж тем более после того, как в тебя стреляют. И в первые доли секунды она совсем не могла понять, что же это, явь или бред, реальность – или же галлюцинация погибающего сознания. Происходящее больше всего напоминало именно галлюцинацию, причём гротескную и вычурную, каждый статичный кадр, каждое движение которой накрепко врезались в сознание и намертво там закрепились.
Первое, что возникло из пустоты после выстрела – яростный вопль Мегатрона. Лидер десептиконов пошатнулся и схватился левой рукой за живот. Справа от Лады с Фингалом, наискось от Мегатрона, вспыхнул и загорелся желтый параллелепипед. Мегатрон, падая, выпалил в него – но промазал: свечение растаяло, а скрывавшийся за ним Мираж каким-то чудом успел отскочить в сторону. Однако, спасаясь от гигантского плазменного плевка, он споткнулся, ударился о выступ каменной стены и выпустил Мегатрона из прицела. Тот, молниеносно вскочив на ноги, прорычал:
- Предатель! – и, выстрелив в Фингала, кинулся прочь из ниши.
Боевикон дёрнулся всем корпусом и стал медленно падать вбок, прямо на Ладу. Она подхватила его – и только тут окончательно осознала, что всё происходит наяву.
- Фингал!!
Голова боевикона безжизненно повернулась – и Лада увидела, как гаснут его оптические датчики. Сиреневые линзы постепенно приобрели серый, пустой оттенок; последняя вспышка осветила стекла изнутри – и всё потухло.
- Фингал…
Ей показалось, что свет, проникавший в нишу, сгустился и потускнел – стало почти темно. Лада склонила лицо: перед взглядом оказалось лобовое стекло джипа – верхняя часть груди Фингала. Собственно, это был только осколок с крошащимися краями: ближе к левому плечу стекло было выбито выстрелом Мегатрона. Покрытое дорожной пылью, заляпанное брызгами масла, оно было тусклым и безжизненным. Смятый, неестественно изогнутый дворник торчал над изуродованной грудью, и из раздавленного резервуара сочились и медленно стекали наискось капли стеклоочистителя. Изображение стало расплываться, таять: окуляры Лады наполнились слезами. Она сморгнула их – раз, другой – и разрыдалась, обнимая простреленного боевикона.
- Я фигею, - вдруг сказал сгустившийся воздух голосом Джаза. Лада испуганно вскинула голову: маленькая ниша была практически забита автоботами. Они неподвижно стояли и молча смотрели прямо на неё, абсолютно все, как один: Джаз, Сыщик, Охотник, Храповик, Мираж, Гонщик, Шершень – и Оптимус Прайм…
Охотник тронул Джаза, чтобы тот посторонился; подошел к Миражу:
- Ты цел?
Вопрос прозвучал непростительно громко, демонстративно. Мираж пожал плечами, ответил уклончиво:
- Ну, с такого расстояния достаточно сложно промахнуться…
- Ты ранен?..
- Ерунда. Содрало краску только.
- А ну-ка, пошли на свет! Краску ему содрало, видали?..
- Охотник…
- Пошли-пошли! У тебя болевой шок, ты не чувствуешь, и вообще… Пошли отсюда, – и он решительно потянул Миража за собой.
Прайм шагнул вперёд, загородив им выход; наклонился к Ладе:
- Цела? Ох, и заставила ты нас поволноваться!
- Цела… Я в порядке…
- Поволноваться! – не слушая ответа Лады, сердито сказал Храповик. – Прайм, если это тебе волнение разворотило полкабины, то я пошел добровольно сдаваться в утиль!
Прайм подал девушке руку и поднял её, вытащив из-под тела боевикона; обернулся к медику:
- Ну, нет уж! Сначала придётся хорошенько поработать.
Храповик тряхнул головой.
- Конечно… Пошли тогда – в солнечных лучах эту красоту рассмотрим, что ли…
Лада внезапно вскрикнула и поднесла ладонь ко рту:
- Ой, ребята! Там же… За горой… Там у Мегатрона генератор лучевой!
Стоявший рядом Сыщик положил руку ей на плечо:
- Там уже одни обломки. Не бойся. Всё уже позади.
Но ладонь его была непривычно тяжёлой и холодной.
- …А мне снова чинить Миража!.. – вставил Храповик. Прайм качнул головой и негромко сказал:
- И не только.
- Оптимус, ну как ты мог подумать?! Починим ваше титановое величество по высшему разряду! Тебя, Миража… Ладу, если нужно…
Прайм покачал головой и повторил серьёзнее и медленнее:
- Не только.
Повисла пауза.
Храповик переглянулся с Гонщиком и молча посмотрел Прайму в лицо. В полутьме, под каменным навесом, карие глаза врача казались огромными и совсем чёрными – и в них куда как отчетливо читались все его чувства. Однако командир вынес этот взгляд с непростительной легкостью.
- Делай, что говорят. Храповик, извини – но как ты думаешь, сколько раз за пять часов можно убить автоботку?
- Понял, Оптимус. Ладно. Ну, поехали тогда, что ли! Время терять нельзя.
- Поехали.
Автоботы один за другим стали выходить из ниши; что-то сказали стоявшие снаружи Броневик и Томагавк; потом засмеялся Джаз – но Прайм услышал, как Охотник, выходивший последним, пробормотал:
- Да полно, автоботку ли…
«Хотел бы и я это знать!» - мысленно ответил Прайм.

* * * * *

Лада стояла у окна, наблюдая, как покрасневшее от усталости солнце уходит спать за поросшие лесом горы. Всё было как будто так же, как всегда: в комнате отдыха толпились навоевавшиеся за день автоботы, делились впечатлениями, шутили, подсмеивались над десептиконами. Казалось бы: вот Томагавк, жестикулируя, громко рассказывает про очередное происшествие, его по-дружески подкалывает Ветрорез, слушают, смеясь и вставляя различные реплики, Апперкот, Мерцатель и Крах, хохочет Джаз; улыбается, скрестив руки на груди, Мираж… Всё как обычно – да только сегодня все они старательно делают вид, будто Лады в этом просторном помещении нет.
Интересно, если б она не обняла тогда Фингала, не разрыдалась – может, они не считали бы её теперь предательницей?..
Первое, что сделал Прайм, когда они вернулись в штаб – отправил её на полное обследование. Очевидно, Микроскоп уже вписал в протокол результаты и, должно быть, уже отдал Прайму… А Гонщик с Храповиком три часа кряду возились с Фингалом. Что с ним сейчас, Лада не знала.
Наверное, через несколько минут её вызовут на подробный допрос. Прайм ранен; может быть, им занимаются Нытик, Микроскоп или Следопыт… И он поручит допрос Броневику… Только бы не Джазу! И не Охотнику. Он, кажется, сердится на неё больше всех. Даже больше Прайма.
Она взглянула в окно. Солнце уже почти закатилось за гору, рельефно вычертив ели на её мохнатом зеленом боку, казавшемся теперь угольно-чёрным.
Если бы она не стала срезать путь, если б не подвернула ногу – всё могло бы быть иначе…
В комнату отдыха вошёл Прайм – и первое, что бросилось Ладе в глаза – треснувшее левое стекло и смятый угол кабины: Оптимус даже не заходил в ремонтный отсек. Командир поднял глаза и навылет прострелил нерешительный Ладин взгляд. Она невольно вздрогнула: стоять над пропастью, цепляясь за врага, было не так страшно, как чувствовать сейчас где-то на внутренней части оптических датчиков взгляд Прайма.
Он выдержал паузу и повернулся к остальным:
- Охотник! Вот заключение экспертизы. Посмотришь – и бегом в ремонтный отсек. Основные вопросы знаешь, дополнительные в приложенном файле. Допрос писать полностью, на видео. Ясно?
- Да… Но почему я?
- Да что ж сегодня за день такой! – на этот раз Прайм не шутил: было заметно, что он действительно рассердился. – Всем по десять раз приходится все объяснять. Трансформа похожая! Если по мелочи солжёт, кто-то другой может пропустить. Всё, бегом!
- Есть, Прайм.
Оптимус кивнул и вновь взглянул прямо в глаза Ладе:
- А ты давай ко мне. И теперь уже не в общих чертах, а в подробностях.
Лада послушно двинулась к дверям. В абсолютной тишине, нарушаемой лишь стуком собственных шагов, они с Праймом вышли из отсека.

* * * * *

Интересно, что такого можно было найти в этом неуклюжем роботе, напоминающем помесь старого буфета с зажигалкой?.. На него неприятно даже смотреть – а ведь как нежно она обнимала этого стального урода!
Охотник перенёс вес тела на другую ногу, скрестил руки на груди. Фингал сидел на низком ремонтном столе, смотрел куда-то вбок.
- Ну, а потом что произошло?
- А что потом?.. Дальше вы знаете.
- Неужели? Я, например, увидел тебя уже продырявленным.
- А всё и произошло быстро. Я попросил Ладу вытащить гарпун. Ей удалось… Ну, и практически тут же вошел Мегатрон.
Слушая сиплый, надтреснутый голос Фингала, Охотник поймал себя на мысли, что запретил бы подонку боевикону произносить даже имя Лады – как запрещено пораженному перманентной ржавчиной прикасаться к здоровым роботам. И как можно было без омерзения слушать этот голос на протяжении нескольких часов?..
- А что же ты не предложил Мегатрону забрать линзы – в обмен на твою жизнь?
Фингал пожал плечами:
- Да я-то предложил!.. А он обозвал меня предателем и выстрелил.
- Всё?
- Всё.
Охотник сделал несколько шагов, остановился в ногах ремонтного стола.
- И всё-таки я не понял. Почему ты не отдал линзы сразу, как услышал об этом? Ну, поторговался бы, в конце концов!
Фингал вскинул голову, с издевкой посмотрел на Охотника и хрипло рассмеялся:
- Ты что, никогда не пробовал поторговаться с разъяренным Мегатроном?..
- Да уж избавил арк от такого удовольствия. Так что с линзами?
Фингал положил ногу на ногу, сцепил кисти рук в замок. В ране, обработанной, но еще не зачиненной окончательно, с лёгким треском заискрил маленький проводок.
- На самом деле… Не все это знают, а вот Гонщик ваш, кстати, после беглого осмотра сразу сказал… - Фингал усмехнулся чему-то, качнул головой. – Мне нельзя оставаться без линз. Во-первых, я почти ничего не вижу – только совсем вблизи. А во-вторых… Если солнце постоянно будет попадать на сетчатые волокна, то я очень скоро ослепну.
- Очень скоро – это как?
- Не знаю, не проверял! Может, через месяц, а может, через неделю.
- Вот оно как… Теперь понятно, - Охотник подошел ещё ближе, стал прямо перед Фингалом.
- Интересно, а Мегатрон тебя такого держит исключительно в качестве части Грубикуса, или…
Фингал кинул на врага быстрый, оценивающий взгляд.
- Ну, вот у тебя ГП-17, причем, если не ошибаюсь, монтировали ее тебе на плечо на Кибертроне, а вот сделана она была скорее всего на заказ, где-нибудь… на Глотессе, к примеру. Объем памяти слегка увеличен по сравнению со стандартом… Но это, полагаю, уже Гонщик поковырялся. Я угадал?
- Почти. Ловко!.. Скажи, а если ты такой умный, что ж не перейдешь на нашу сторону? Тебе ведь всё равно, и десептиконы об этом догадываются.
Фингал презрительно хмыкнул.
- А мне-то что? Пусть догадываются. Вот сегодня мне не повезло. А завтра не повезет Мегатрону, когда вы его опять… оттрансформиздите вместе с его десептиконами. Соответственно, он снова решит, что я могу быть ему полезен. Вы воюете за свою идею, он воюет за свою. А я не воюю, между прочим, я делаю и продаю хорошее оружие. Ну так и где резон мне работать на вас с вашими идеями? Когда у вас на завтрак – работа, на обед – бой, а на ужин – устная благодарность от Оптимуса Прайма?.. Вы, как рабы, зашиваетесь за эту свою идею – и совершенно бесплатно, заметь! А я не идиот – работать даром. Мегатрон же, в отличие от некоторых, весьма прилично платит! Если, конечно, умело его стимулировать.
- Да ты просто мошенник! – невольно вырвалось у Охотника.
- Я? – Фингал улыбнулся, точно ему сделали комплимент. – А что плохого в том, что я стремлюсь подзаработать? Я же не ворую! Я заключаю выгодные сделки.
- Но неужели ты не понимаешь?! Ведь из твоего оружия Мегатрон расстреливает мирных жителей – и здесь, на Земле, и на других планетах!
- А, извини, это уже не мои проблемы, это проблемы Мегатрона, кого и как он расстреливает.
Охотник посмотрел на Фингала в упор и покачал головой:
- Ну ты мразь!..
Боевикон усмехнулся.
Какое-то время стояла тишина. Охотник боролся с чудовищным искушением двинуть Фингалу по роже – но он помнил, что идет запись, и любые несанкционированные художества впоследствии увидит Оптимус. Видимо, самое время заканчивать допрос – иначе он всё-таки рискует не сдержаться.
- Ну ладно. Довольно с тебя.
- Охотник, стой…
- Что ещё? - он повернулся, и их взгляды встретились. Охотнику не было видно, что кроется там, за бесстрастными линзами Фингала, но шестое чувство подсказывало, что ничего хорошего он не услышит.
- Скажи… Что с Ладой? Она цела?
- А почему это тебя интересует?
- Ну, в некотором роде, я заботился о ней всё это время. Буквально носил на руках. Напоил, накормил, починил ногу, вывел из горы…
- Из-за тебя она чуть не погибла!
Фингал помотал головой, негромко добавил:
- Я предлагал ей уехать. А уж когда не вписался в поворот… Это ты у неё спрашивай, почему она вернулась.
- Дура потому что! – вскипев, рявкнул Охотник.
Фингал пожал плечами и отвернулся. Охотник резко направился к дверям – но буквально в шаге от выхода всё же остановился и оглянулся.
- Ну, в общем… с ней всё в порядке.
- Спасибо, - боевикон отвел взгляд, и уголок его губ чуть заметно приподнялся.

* * * * *

- Они не верят мне… По-моему, они думают, что я… Но я не предавала автоботов!
       Она низко опустила голову, и Оптимус заметил, как по щеке девушки побежала прозрачная капля. Он понимал, что сейчас ругать Ладу нельзя – напротив, нужно подбодрить её. Ведь всё, что она рассказала, сходилось и с анализом Микроскопа, и с отчетом Храповика. Но в глубине души Прайм сердился: из-за своей наивности и неопытности Лада не только попала в крайне неприятную ситуацию, но и умудрилась как следует накалить атмосферу. А все потому, что катастрофически неправильно вела себя при сложившихся обстоятельствах. Словно десептикон – этакая милая механическая игрушка. Счастье ещё, что девчушка напоролась на прохиндея Фингала, а не на Бархана, или, ещё того хуже, Скандалиста.
- Оптимус, разве я… Неужели я в самом деле похожа на предательницу?..
- Ты не видела себя со стороны – там, в пещере. А предать может кто угодно.
- И что теперь делать?
- Ничего. Жить, как прежде. Просто больше не попадать к десептиконам. И перестать, наконец, плакать!
Лада послушно провела ладонью по щеке, сказала:
- Да я, вообще-то, не планировала к ним попадать… - и растерянно улыбнулась. Голос её из-за слёз прозвучал более низко, чем обычно, чуть отрешённо – почти как у Элиты, и Прайм ощутил, как эти звуки отдаются где-то глубоко внутри, под кабиной. Он стоял спиной к Телетрону, и экран компьютера бросал голубовато-белые блики на его плечи и на заплаканное личико Лады.
- Ну, еще не хватало, чтоб планировала… А неужели не было страшно?
Лада не поняла, что это: проверка или тонкая издёвка. Отвела глаза, сказала совсем тихо:
- Ещё как было… Особенно когда Скандалист с братцами нас огнём поливали… и Мегатрон когда на мушке держал… Знаешь, как было жутко?..
Он кивнул:
- Знаю.
Лада вскинул взгляд и, смутившись, почти тут же потупилась вновь – и от этого Прайму показалось, будто ток в цепях рухнул обжигающей волной через все провода, от верха кабины до самого бампера. Он переступил на месте, пошире расставив ноги – словно боялся, что может потерять равновесие из-за этой волны. Лада же еле слышно произнесла:
- А знаешь, я ещё ужасно боялась… что он… Ну, что… вдруг бы он попытался…
Прайм наклонил голову, обхватил себя руками:
- Да, пришлось же тебе поволноваться. На самом деле именно этого можно было не опасаться.
- Как это? – удивилась Лада.
- Да видишь ли… Есть такой документ: Кванданский кодекс. Подписан был арк знает когда, по-моему, еще на заре войны с десептиконами. Но до сих пор его никто не отменял. Солдат, оскорбивший женщину-воина вражеской армии, приговаривается к смертной казни. Причем отомстить за боевую подругу можно в любой момент, включая время перемирия. Я даже знаю случай, когда за такое унижение женщины подонка убили свои.
- Десептиконы? – потрясенно спросила Лада.
Прайм покачал головой:
- К сожалению, автоботы.
Лада передернулась от омерзения.
- Это одно из страшнейших преступлений, - понизив голос, сказал Прайм. – И лично я никак не считаю Кванданский кодекс устаревшим.
Лада кивнула; задумавшись, отвела взгляд, поднесла к губам согнутые пальцы.
…Нет, конечно, она совсем не такая, как Элита. Совсем не похожа. В ней – то ли в силу её земного происхождения, то ли в силу чего-то ещё – столько женственности, столько скрытой страсти – во всех её движениях, во всех линиях корпуса! Она напоминает крошечный земной цветок: ярко-алый, как знак автоботов, с чёрной серединкой – манящий, изящный и бесстыдный в своей чувственной красоте.
…Хотелось бы знать, что ждет того, кто осмелится сорвать его, такой доверчивый и такой огненно-жгучий…
- Ну вот, видишь, какие дела. И ведь прекрасно понимаешь, как некоторые автоботы к тебе относятся. А ты… с боевиконами над пропастью обнимаешься.
Лада звонко расхохоталась. Прайм лишь покачал головой: ну словно не понимает, чем могли закончиться её приключения!
- А что мне оставалось? Мы же на краю стояли, выдираться я не могла…
- Между прочим, затащила его туда ты…
Ладина веселость мгновенно скатилась с лица, как скатываются капли дождя с полированного капота.
- А иначе нельзя было, Оптимус! Ведь если бы Мегатрон изловил Фингала, генератор луча был бы запущен. Вот я и решила – всё мгновенно как-то пришло – увести его подальше от десептиконов…
- За это я бесконечно тебе благодарен. Ты поступила отчаянно, но отважно.
- Да я… Да каждый бы так поступил…
Тут неожиданно рассмеялся Прайм:
- Ну нет, обниматься с Фингалом на тычке над пропастью – увольте!
Они смеялись, глядя друг на друга – и что-то в голубых глазах Прайма казалось Ладе странным. Словно тот диалог, что она вела с командиром, жил своей, отдельной жизнью, никак не связанной с мыслями Прайма. Чтобы замаскировать внезапно возникшее смущение, она задумчиво произнесла:
- А ведь всё началось с разговора про микросхему…
- Да! – Прайм кивнул. – Повезло, что он слышал только вторую часть вашего диалога. Надеюсь, Гонщик изъял у него эту крупицу.
Лада открыла пенал в руке и извлекла оттуда что-то крошечное, блестящее, на тонкой металлической нитке.
- Вот она. Кто бы мог подумать, что секретная информация может храниться прямо за решеткой радиатора! Гонщик вытащил этот чип... и мне подарил.
- Ну вот, а говоришь, что тебе никто не доверяет. Ты вполне заслужила такой трофей.
Лада лукаво прищурилась:
- Конечно! Ведь я тут у вас одна такая… неотразимая.
Прайм в ответ ей улыбнулся одними глазами:
- Несомненно.


15-24.12.2006
Санкт-Петербург