Ещё раз о запретном плоде

Альбина Мартьянова
Ещё раз о запретном плоде

*
Мантра любви и нежности

*
Ну что, опять здравствуй! Что самое интересное, о чём я до сих пор и не думала, я и сама должна тебя заново учить. И буковки поменялись местами, и поотвыкла уже. И тебя нужно заново ставить на ноги, а себя на тебя настраивать. Как легко забываются навыки! Всё не выходит из головы параллель с Артуром. Умнейший на свете человек в результате удара потерял память и оказался парализованным. И так и не вернулся к взрослому состоянию, а всё как дитя. А люди его способны только кормить и перекармливать, когда надо заниматься деятельностью его мозга. Учить заново как ребёнка. Как младенца. Да не так. Младенец обладает программой, чему надо учиться. А тут и программы этой нет. Загружены только самые примитивные функции, двинь рукой, ногой, открой глаза и рот, проглоти, вот женщина, пококетничай... А самое характерное - обидеться. Это невероятно, какое оказывается, основное чувство - чувство обиды! Это нас так в Эдемском саду так наградили? Какает и писяет в пелёнки, а комбинировать в мозгу, что тут что-то преднамеренно обидное происходит - никаких проблем? Обида - это же сложное чувство! Видать, так горячо обидели ТОГДА. Ведь обида - это чувство несправедливости, чувство чьей-то преднамеренной недоброты по отношению к нам. И вот оно прямо огнём выжжено в душе. Такой был эмоциональный накал. Какие же то были отношения? Что разочароваться в них имело такие последствия? Это как чувство к провокатору, преднамеренно подводящему тебя к провалу, прикинувшись самым лучшим другом, которому можно довериться как самому себе. Такого чувства действительно, огнём не выжечь! Это вот Сталина обвиняют в том, что такой был. Считается самым великим чудовищем. А ведь только библейский опыт скопировал, если это правда. А ведь сам факт очень странный - мы ведь по логике вещей такое поведение должны принимать как должое, нас так кондиционировали. То есть нас подставлять и затем преследовать - это дело. освящённое библейскими текстами. В первый же день знакомства предполагать предательство. А ведь "по себе судят".

Вот тема-то! А то как же! Вся наша жизнь насмарку из-за обид. Обиды уже на уровне сознания домашних животных, членов семей, между друзей, и аж до уровня международных отношений! А симптомы одни и те же: надулся, глаза смотрят но не видят, отворачивается к стене, спина вся напряжена. Предполагается намеренный подвох. Нет доверия к намерениям друг друга. Боимся друг друга, а ведь это взаимно, ибо если кто-то боится моих намерений, а они у меня добрые, я же знаю, то тогда НЕДОБРЫЕ намерения - в нём самом! "По себе судим "!. Вот вам и сотворение мира. Сотворили и "удобрили" подозрительностью! Главное, откуда у божества такие предположения, если сам чистый? Кто-то уже и его заразил подозрительностью и обидчивостью. Вот те и раз! А с кого же брать пример? И кто такой мог так повлиять на всемогущего? Так обидеть? Так перепугать? Ведь обида - это страх, ну правда же? Страх недобрых намерений со стороны того, кто к тебе слишком приблизился. Даже если это раб. О-о, рабы - это особенно опасно! Чужая душа потёмки, даже для бога.

... И повернулся Адам, и понурил голову, и побрёл, навеки изгнанный. Ну какие же жестокие эти отцы! Не только меня, Еву, но и всю Земля проклял! Да какая это его муха укусила? Яблочка ему для нас жалко, дрянного, поганого яблока, ну и пусть объедается ими, на здоровьечко! Маленьких и слабых обижать легко. Но я ведь ещё вырасту. Вырасту и покажу свою силу. Раз меня надо выгонять, значит я опасный, значит, во мне есть сила. И ведь засеял её, Землю, матушку, всю сорной травой, а мне полоть. Да кто так делает? Да что это за поведение? Это мне с НЕГО пример брать? Самодурство это и тирания. Я теперь добро от зла отличать научился, ты мне сам пример преподал. То, что для меня плохо, - то есть зло. А какой же другой критерий должен быть? Между прочим, и без тебя проживём. Мы всё умеем делать, а ты только сидишь и покрикиваешь.

Яблочка пожалел! Ну и что с того яблочка? Вот теперь я и без яблочка знаю, где ко мне недобро отнеслись. То было абстрактное понятие, а теперь вижу, что может причинить слепая ненависть! Посмотри на Землю! Вся исколота тернием, это ты его импортировал! И где ты его только набрал? Не пройти по ней теперь, не исколовшись. А если я тебе твой сад такими же терниями засыплю? Думаешь, не смогу? Ты мстительный - а я твоё творение, я не могу быть лучше тебя. Ну как быть лучше того, кто меня спроектировал? Ну разве лишь нечаянно, незамеченно. Кстати, зачем там та яблоня росла? Для кого? С какой целью? Почему не в отдалённом углу сада? Почему не спрятали от меня, если это так страшно, что я с неё плодов вкусил? Папочка, ты либо не всемогущ, либо - может, у тебя не все дома? Я, по крайней мере, опасных игрушек детям напоказ выставлять не буду. Добрее тебя буду, уж ты там как хочешь.

(А между прочим, мы-то сами всё скорее и вплотную приближаемся к подобной ситуации, то есть, когда будет создан раб человека - робот, который станет воспроизводить сам себя, сам заботиться о своём пропитании, то есть энергетике, и возможно, станет более неуязвимым, чем мы сами, и станет вызывать у нас ужас, и мы возможно, тоже будем вынуждены вызвать что-то вроде всемирного потопа, чтоб обезопасить самих себя, и возможно, нам это тоже не удастся? И придётся проклясть всё вокруг, спасаться кто где может? Ведь сознание существует и растёт и этого не остановить. Одной моралью? А это есть дерево познания добра и зла, и непонятно, почему грех познать, что морально, а что нет. Ну если только тебя не хотят использовать в заведомо аморальных целях.)

Да-а, и куда эта цепочка размышлений ещё нас вывезет?
Действительно, ведь слепая вера, не раздумывающая о добре и зле, опасна, как ядерная власть, без контроля сосредоточенная в одних руках. Всемогущие, говорите вы, не старятся? Не портятся? Не развиваются? Всегда одинаковые? Застывшие? Хм-м. Ведь был же всемирный потоп. А почему? Властью, сосредоточенной в одних руках.

По правде говоря, раньше было проще верить в бога - ну просто потому, что он появлялся. Ну был, реально существовал. С ним можно было встретиться, поговорить, вступить с ним в спор, убеждать, отстаивать свою правоту. А разве это абсолют? Абсолют переубедить нельзя.

Ют эсэмбе. Интересно, познание добра и зла происходит через систему пищеварения! Ну да, система эта аналитическая, во всяком случае, считается, что она не синтезирует, а синтез происходит уже по местам назначения. А я-то её и громоздкой, и неэффективной обзываю! Так и правда - и громоздкая, и неэффективная! Вон современный компьютер - чем меньше, тем ценнее! А тут вон какой толстенный кабель - это кишка-то наша! Толстый, дряблый, и чинить его трудно. Ну как к нему подберёшься? И постоянно забит чем-то неблагоухающим. И застои в нём, запоры наши то есть!
 
Съели мы это самое яблоко, переварили, и перешло знание из него на клеточный уровень, подкрепившись невыносимою обидою да громадным зарядом той ненависти и злой воли, которую кто-то, известный нам, проявил по отношению к нам. Тот, кто нас выгнал, я не имею в виду никого другого! А мы её - ненависть к нам и злую волю - проглотили, и живёт она теперь в нас, и снабжает нас исконной подозрительностью и страхом наказания, страхом, что нас выслеживают, за нами подглядывают, убеждением, что нам надо прятаться, таиться, но что при этом всё напрасно, ибо следить за нами всё равно следят, постоянно в душу лезут, и расправа - расплата - неизбежна! А поделать с этим ничего нельзя, уж так устоен мир - ну просто хоть ложись да помирай, если бы знать, что это поможет скрыться!

А яблоко в кишечник попало. И страх поэтому не умственный, а животный! Нутряной! Как будто постоянно дуло в спину направлено. Это как нас с вами в рынок посылали - сапогом в спину! Нечего в застойном раю Эдемском засиживаться, а ну-ка марш в рынок, быдло! Что, кандидат наук?! А ну-ка помой машину! Да не свою, а чванного барина! Нечего было яблоками объедаться! Древа познания им захотелось! Не забывай, кто ты есть! Ты тварь, быдло, и с тобой всё можно, ибо ты не представляешь из себя силы. Разнежились в раю, а я вот вам и трубы отопления перекрою, и бандитов из тюрем повыпускаю, это будет почище, чем изгнание из ада! Там на юге хоть тепло. Ну где этот райский-то сад. Пешком-то далеко не уйти, так что хоть в климате тёплом остались. Не то что вы!

Кстати, тот же самый Адам - его-то смертью пугали, и ни о какой бессмертной его душе и не упоминали. Съешь яблоко - умрёшь! Так умереть- то хорошо! Конец мукам земным, аль нет? Осторожно, мы тут у самых истоков, здесь закладывается программа всего существования человечества. Как же насчёт бессмертной души? Есть она? Была у Адама? Может и нет? А кому её первому выдали? И за какие заслуги? Может, денег много заработал? Или хорошим помощником оказался? Может, всемирный потоп помогал устраивать, так в рыцари за то самое пожаловали? Рыцари бессмертных душ.
А интересно, кто перед всемирным потопом жил - восстанет для страшного суда? Его ведь уже раз осудили, и достаточно страшно. Зачем их снова мучить?