Ребята

Галина Ларина
Из цикла «Артёмкины каникулы»

РЕБЯТА

С утра Артёмка бежал на берег – играть с ребятами. Некоторые были чуть постарше, другие – младше его. Но все они любили барахтаться в воде, высматривать рыбок и крабов, лазить по деревьям, играть в прятки, в общем, заниматься своими детскими делами.

По соседству с Артёмкой жили две чудесные девочки – Соня и Яна. Приходил в гости мальчик Валера, и тогда Артёмка бегал с ним по кустам, запуская летающую тарелку. Или же они садились в тени деревьев, чтобы порисовать и поиграть в шахматы.

Артёмка и сам любил ходить в гости к другим ребятам. Но больше всего ему нравилось проводить время с Павликом. Павлик был старше, уже учился в школе. Он играл на гитаре, умел стрелять из лука, который сделал сам. А ещё Павлик ловил удочкой рыбу и сам добывал креветок для приманки.

Креветки водились в озере. Это озеро было солоноватое, тинистое, а креветки так и кишели в мутной воде. Павлик со своим приятелем заходил в озеро по колено, они опускали под воду кусок ткани, а потом вытаскивали его, держа ткань за углы. Вода уходила через ткань, а креветки оставались. Они были очень прыгучие и норовили снова булькнуть в воду.

Артёмка помогал ловить креветок и складывать их в банку для приманки. В озеро он не лез – это было опасно. У одного мальчика как-то раз ноги так глубоко ушли в тину, что он их едва вытащил, при этом потерял свои шлёпанцы – они так и остались под слоем тины.

Артёмке было интересно с Павликом – он много знал, рассказывал всякие истории, выстругал ему ножиком целую связку стрел для лука, учил разным играм.

Но так получилось, что Артёмка поехал на экскурсию, а когда вернулся, Павлика уже не было, он уехал. Очень жаль, ведь Артёмка так хотел рассказать ему обо всём, что он видел!