Экскурсия

Галина Ларина
Из цикла «Артёмкины каникулы»

Артёмка ездил в прекрасный горный край под названием Лагонаки. Он ходил по берегам горной реки со множеством красивых водопадов. Забирался на кручи, откуда эти водопады скатываются, а потом купался под их холодными струями.

Ещё Артёмка спускался под землю. Раньше он думал, что земля твёрдая. Оказалось, что под землёй есть огромные пустые пещеры, на дне их лежат холодные подземные озёра. С высоких сводов пещер спускаются вниз каменные сосульки – сталактиты.

Они получаются от капелек воды, которые скатываются вниз, застывают на ходу, высыхают и оставляют каменный налёт. Так из года в год, сотни и тысячи лет, слой за слоем нарастает каменная сосулька и доходит почти до пола пещеры.

А навстречу сталактиту растёт вверх другая каменная сосулька – сталагмит. Она тоже получается от капелек воды. Капает на пол сверху, со сталактита, капелька воды, застывает, высыхает и оставляет каменный налёт. Так, слой за слоем, нарастает вверх каменный бугорок, превращается в столбик.

Если сталактит и сталагмит встречаются друг с другом – они срастаются и образуют подземную колонну. В некоторых пещерах такие колонны, сталактиты и сталагмиты образуют сказочные подземные дворцы. Бывает, что каменные наплывы похожи на фигуры людей или волшебных животных.

Люди специально спускаются в пещеры, чтобы посмотреть на эти природные чудеса. Только перед спуском в пещеру надо тепло одеться. Даже летом, когда на улице жара, под землёй бывает очень холодно. При входе в пещеру специально выдают тёплые куртки.

И ещё в этой поездке Артёмка сам ездил на машине. Хотя машина была детская, но у неё был мотор и руль, и тормоза – всё, как у настоящей!