Что говорит о женщинах Тот, Кто их понимает

Ива Грецки
ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ:
Что говорит о женщинах Тот Единственный, Кто их понимает

Вера Кушнир "Женщины Библии"

Об авторе:
Бытует мнение, что нет более известной и любимой христианской поэтессы, чем Вера Сергеевна Кушнир, хотя сама поэтесса говорит о своих писательских талантах весьма скромно:
       В них нет изысканных речей,
       Особенных созвучий.
       Любой, хоть средний, грамотей
       Пожалуй, пишет лучше…
       («Читателям», из сборника «Земля и небо»)

Она – это целая эпоха. Ее стихотворения широко известны не только на территории бывшего Советского Союза, но также и в Израиле, Америке, Канаде, Германии. Их цитируют наряду со стихами М. Цветаевой, К. Бельмонта, Э.С-В. Миллей, Ч.Дж. Брауна, Р. Кено, Н. Гумилева, Ф. Вийона, А. Ахматовой, Ф. Колина, Ф-Г. Лорки, В. Набокова.

У читателя Веры Кушнир нет деноминации. Будь-то православный, баптист, мессианский еврей – каждый увидит в ее стихах глубину Божьей любви. Там, где «нет изысканных речей» и «особенных созвучий», Его мудрость излита словами, понятными каждому. Уже сегодня некоторые из ее стихотворений считаются народными, что делает автору еще более высокую честь.

Вера Сергеевна является почетным членом редакционного совета издательства «Титул», ее стихи постоянно появляются на страницах журнала «Вера и жизнь», «Тропинка», других известных христианских изданий. Многие из стихов Веры Кушнир положены на музыку. Строки из ее стихотворений становятся эпиграфами к научным работам по богословию, христианской этике, миссиологии. Ее цитируют, заучивают на память, и просто знают и любят.

Вера Кушнир известна не только как поэт, но и как прозаик, и переводчик, и публицист. В прошлом году в издательстве «ХХХХХХХ» вышло три ее книги: «Христианская семья», «Женщины-миссионерки» и «Женщины библии». А издательство «УУУУУУУ» выпустило автобиографическую повесть «Невидимые руки». Все эти книги по своей тематике «женские книги».

***
Цитата:
… несмотря на то, что каждый человек ответственен перед Богом только за себя, на женщинах лежит особая ответственность за то, чтобы их жизнь влияла на окружающих угодным Богу образом.

***
Может ли женщина понять себя, не зная, кто такой Бог? Может ли женщина понять себя, не зная, как Бог смотрит на женщин? Может ли христианка знать, как Бог смотрит на женщин, не зная того, что о женщинах говорится в Библии?

Вы считаете, что змей решил искусить Еву, а не Адама, именно потому, что женская воля слабее воли мужчины? Нет. Подступившись к Еве, змей знал, что Ева имела на Адама большее влияние, чем Адам на нее. «…Адам раз и навсегда доказал, что женщина обладает исключительной силой влияния».

Вы думаете, что жены изливают свою горечь на мужей только потому, что мужья в чем-то сильно провинились? Нет. Потому, что женщины – дочери Сарры. Когда у Сарры кончалось терпение, когда она неспособна была признать свои ошибки (как, например, с Агарью), свою горечь она выплескивала на самого близкого человека – на Авраама. «Не все ли удары в жизни женщины – прямое последствие ее эгоистических решений и действий,… как и в жизни Сарры?»

Что, по вашему мнению, ожидал Иов, страдающий физически и душевно, услышать от своей жены? Уж точно не слов «похули Бога и умри!», и не упрека: «Ты все еще тверд в непорочности своей?» «Нередко женщины принимают самое активное участие в запутанных человеческих отношениях, и если бы хоть некоторые из них научились искренне сочувствовать другим, многое бы упростилось».

Почему Пилат не послушался свою жену Клавдию, просившую оставить Христа в живых? Не потому ли, что ее влияние на мужа было так мизерно? Нет. Потому, что она просила его об этом из-за страха. Она не верила во Христа как Сына Божьего. «В своем проведении Бог знал, что Иуда и Пилат способны на то, что они сделали. Клавдии Прокуле надо было только поверить, что Иисус – Сын Божий и Бог, а потом смело говорить об этом другим, но, увы…»

Бывают ли женщины, подобные Лидии, одиноки или бедны? Чаще всего, нет. У них много друзей, и живут они в достатке. Но в сердце их пустота, восполнить которую может только Бог. И Бог готов переставлять горы и сотрясать землю, чтобы явить Себя тем, кто Его ищет. А когда явит, то они служат Ему всем, что имеют. «Дух Святой счел нужным упомянуть имя Лидии на страницах вечного Божьего Слова для того, чтобы она могла послужить нам примером преданности Богу и гостеприимства».

Мы такие разные, и такие похожие. Какой огромный мир сокрыт в каждой из нас! Этот мир настолько влиятелен, что способен согреть сердце другого или причинить огромную боль; наполнить жизнь смыслом или разрушить эту жизнь; поддержать падающего или заставить пасть.

В книге Веры Кушнир «Женщины Библии» можно прочитать обо всех женщинах, которых упоминает Библия, сравнить с ними себя и попробовать понять, что надо изменить, чтобы жизнь стала лучше и угоднее Ему, нашему Творцу, и, наверное, единственному, Кто нас, женщин, понимает.