Читать учат в школе. А любить читать?

Ива Грецки
Есть такой рассказ украинского писателя Ивана Франко «Школьная наука Грицька» – про мальчика, который пас гусей, потом пошел учиться в школу, а когда возвращался домой, отец его спрашивал: «Что вы учили?». Мальчик отвечал: «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» (то есть «азбуку»).


Если сегодня на христианском книжном крынке чего-то и не хватает, так это качественной христианской детской литературы. Совсем не так обстоят дела на светском рынке детской книги. Как бы в подтверждение этому, в ХХХХХ с 31 мая по 3 июня прошла Первая хххххх детская благотворительная книжная ярмарка, которая положила начало долгосрочной кампании по популяризации чтения «Книгомания».

Беспрецедентное событие: ведь ни городские власти, ни спонсоры в ярмарке участия не принимали. Организовал ярмарку «Форум издателей» ХХХХХХ, во главе президентом Ххххххх Хххххх, которого поддержали серьезные информационные партнеры и издательства.

Собираясь на эту выставку, я почему-то боялась встретить там… инопланетян и монстров. Надо сказать, что уууууууууу рынок заполонило множество литературы и учебных программ для детей, иллюстрированной зелеными или синими человечками, которые, по какой-то неизведанной доселе причине, должны, по мнению издателей, помогать детям лучше понимать, что написано в этих самых книжках. Но, к счастью, то, что я увидела на ярмарке, меня приятно удивило и порадовало – и как маму, и как издателя, и как христианку.

Во-первых, приятно было то, что многие участники ярмарки нашу газету узнавали и приветствовали, а также с готовностью рассказывали о своих проблемах и успехах.
Во-вторых – детская литература представляла собой все лучшее, что до сегодняшнего дня накопилось на полках культурного достояния хххххххххх писателей и народного творчества. Инопланетян я не встретила там вообще. Да что там инопланетян - не было ничего, что бы каждая мама не готова была рассказать своему ребенку и чему его научить. Христианская мораль – вот основа нашего народного творчества (сказок, рассказов, былин, исторической литературы), которое было представлено на ярмарке в полном объеме. Хотя, интересно и разнообразно была представлена и авторская книга.

В третьих – приятно удивило разнообразие. Иллюстрированные книги, книги для самых маленьких, книги с «глазками», аудио книги, видео книги, учебные пособия, тематическая литература, образовательная литература, учебники, журналы, альманахи, географические карты, открытки, и т. д. Наверное, самой многоликой оказалась «энциклопедия». Каких только энциклопедий я не увидела! Возможность выбрать что-то интересное было даже у самых привередливых.

В ярмарке принимало участие 63 участника (издательства, детские периодические издательства, производители аудио- и видео продукции для детей, а также игрушек и канцелярских товаров). Особенным гостем стало издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», представившее выставку уникальных картин, которые стали иллюстрациями к книжкам.

Еще один приятный сюрприз выставки - программа сопутствующих мероприятий, состоящая из 65 событий! Вот лишь некоторые из них: сбор книг для детских домов и сельских библиотек; мастер классы о том, как писать, читать и рисовать книжки; тренинги от известных детских писателей; игровые программы для детей; выставка миниатюрных книг из Музея книги. А еще книжные конкурсы, лотереи, огромные сканворды и многое другое.

Известные ххххххххцы также не обошли вниманием такое событие – выставку поддержали и посетили Ххх ХХХ, Ххх ХХХХ, Ххх ХХХХ. А телевизионный «Х» канал провел выставку pr-проекта «Лица Х канала пропагандируют чтение!»

Нам, женщинам-матерям стоит задаться вопросом: учим ли мы своих детей читать, или учим их любить читать? Многим известны слова плохого учителя: «Поступай так, как я учу, а не так, как я поступаю». Научите своих детей любить читать, дорогие мамы, и они, впитав Истину и Правду, смогут учить других не только словами, но и поступками.

Всем тем, кто написал или напишет к нам в рубрику женской книги, и чьи письма войдут в очередной номер, издательство ХХХХ ХХХХ ХХХХ сделает замечательный подарок – книгу Дональда Уитни «Духовное возрастание в христианской жизни» из серии «Жизнь с Богом». Благословений вам, дорогие друзья, и мира!