За что я люблю Путина

Артем Ферье
Нет, я не люблю Путина. Я жену свою люблю, киндера своего люблю, родителей своих люблю. И друзей, конечно, тоже люблю (в хорошем смысле). А в отношении к политикам «любовь» - немножко не то слово.

Вернее было бы сформулировать так: «За что я имею основания быть благодарным Путину». Но это слишком длинно. Поэтому – назвал, как назвал.

Итак, за что я мог бы быть благодарен Путину? На самом деле, есть за что. Нет-нет, конечно, во все годы его правления я считал дурным тоном как-то превозносить и воспевать его. Тем более, что косяков он напорол куда больше, чем дал поводов для благодарности. Соответственно, внутренний позыв был – к критичности в адрес этого парня. Ну да я и сейчас не собираюсь именно «воспевать» и «превозносить» его. Нет, немножко не то.

Но всё-таки – товарищ уходит, и я верю в то, что он уходит, и это очень мило с его стороны, что он действительно так принципиален, что он действительно не стал узурпировать власть, провоцируя гражданскую войну… да, одно это – очень похвально с его стороны. И он - заслужил пару-тройку тёплых слов.

Я мог бы отметить многое хорошее из того, что произошло при Путине (умалчивая всякую говёную хренотень, вроде «Наших» и т.п.), но лично для меня главное хорошее от Путина – выражается в следующем.

Буду очень краток, но всё же постараюсь отобразить ход моих мыслей.

Вот все девяностые напролёт нам вещали из всех электроприборов про то, как – ах-ах-ах! – всё у нас плохо, блин, как всё пропало, всё прогнило, про то, как – ох-ох-ох! – как тяжко живётся нынче «простым людям», как они бедствуют, как они горюют, как они с этих дел, спиваются, блин…

На этом месте – конкретно хотелось запустить в телевизор сапогом. «Чего они, блин, делают, столкнувшись с мало-мальскими какими-то житейскими трудностями, вроде закрытия той говнофабрики в их райончике? Спиваются? Ха-арошее решение! Ну и что б им цианиду сразу не наебнуть, при таком подходе? И то – нация чище будет!»

Серьёзно, это сетование на тяжкую долю компатриотов - впрямь заёбывало. Это порождало ощущение какой-то шизофрении. Когда ездишь по стране, и видишь, как она реально поднимается, нипадецки поднимается из совкового дерьма, принимает всё более «человекообразные» черты – и это во всём видно. И это, блин, суперсоциальное государство, где товарищ может потреблять по паре бутылок водяры в день – и оставаться как бы наплаву, а не сдохнуть через месяц такого лайфстайла.

Ну да, вот это было шизофренично. Когда открываются новые магазины, повсеместно, когда потребление явно возрастает в разы, - а эти дятлы всё долбят про тотальное обнищание русского народа. Заговариваются вплоть до того, что прилавки магазинов – это, мол, пиар-акция, чисто для виду там товары разложены, а так – не подступиться к ним, простому-то народу. Реально встречаются такие мнения – ну и, ****ь, это я вообще не знаю, как комментировать. Тут, *****, точно психиатр нужен.

Вот за что ненавижу «левых»? Нет, не всех левых, а вот воинствующих «благодетелей народа», «рыдателей за Отечество» и «воздыхателей по Совку». За то - что на поверку они выходят абсолютно аморальными, лживыми и жадными тварями. И что особенно гнусно в них – они пытаются приписать себе какую-то повышенную несусветную моральность, какую-то экстраординарную заботу о всех сирых и убогих. Причём – строго за чужой счёт.

Казалось бы, ну печёшься ты о каких-то сирых и убогих, ну вот есть такой порыв у тебя, - так заработай денег и строй приюты да хосписы! Но нет, такая деятельность – удел клятой буржуАзии, и всякая благотворительность с её стороны – теми же «рыдателями за Отечество» обличается как «не иначе, это для ухода от налогов, одна фикция». Но сами обличители – они вообще ни на что не способны, никаких денег не могут заработать и потратить на «благуху». Единственное, на что способны, - горланить: «Мы за русских, мы за бедных… в Куршевеле отгуляем» (и хоть данный слоган частично от Жирика, но как раз к нему-то я претензий особых не имею… да нет, он – просто клоун, неглупый притом. И он на особый пафос в защиту сирых и убогих – не претендует).

Но вот как раз изрекаемые «на голубом глазу» претензии на какую-то нравственность, этакое обличительское витийство от этих заплатанных гандонов-народофилов – оно более всего раздражало. Когда тебе со всех сторон внушают, что вот этот кусок телятины не должен лезть тебе в горло, потому что, де, кругом голодает и страдает твой народ, а если ты имеешь наглость ездить на хорошей немецкой машине – так ты точно обокрал несчастных старушек, а то и порубал их топором, и потому никаких твоих навороченных дворников не хватит, чтобы смыть плевки народного презрения с лобовухи твоего джипа!

«Да пошли они все нахуй!» – думал я тогда. Нет, я не пижон, я не люблю попусту пускать пыль в глаза, в своих привычках я скромен, насколько возможно, но всё-таки – предпочитаю носить достойную, удобную человеческую одежду, потреблять достойную, съедобную пищу и ездить на достойных, надёжных машинах.

Где-то вот с начала девяностых – такая возможность появилась вполне легально. Это я и называю прорывом в качестве жизни, приобщение русских ко всем благам цивилизации. Ну а кто не понял, что это было улучшение качества жизни – так кто ж таких к той жизни принуждал-то, а?

Оно, качество жизни, стоит денег? А деньги надо как-то зарабатывать? Ну, дык, блин – кто б сомневался! «А у нас тут закрыли нашу говнофабрику, только потому, что ея продукция нахуй никому не нужна, и мы таперича безработные, только что и остается, как беленькой утешаться…»

Да кому вы нахер вообще сплющились, вы, чмошные, слабосильные алкоты, когда от вас ничего, кроме ваших проблем, не перепадает ни стране, ни миру? Да убейте себя апстену, реально! Это будет самое лучшее, что вы вообщем можете сделать!

Воотъ… Но так думал я, жестокосердый либеральный отморозок. А многие из моих друзей и коллег – всё-таки подпадали под эту пропаганду. «Ах, ах, у нас в стране люди так страдают… а мы в таком шоколаде… ну не стыдно ли нам ездить на этих хороших машинах и носить такие хорошие куртки, когда люди так страдают…?»

Ну что сказать? Милые, добрые, сострадательные ребята. И ладно б только сострадательные, но ведь эта левацкая пропаганда впрямь порождала проблемы. Скажем, отлавливает наш наряд добытчиков проводов с ВВ-линий. В рамках сотрудничества с РАО ЕЭС. И, вместо того, чтоб конкретное сделать внушение задержанным, наши ребятишки внемлют соплям этих о****олов и сами пускают слезу. «Нет, у них же всё так плохо, они же так страдают…»

Так страдают – что, конечно, в полном праве пойти и срезать магистральные провода, обесточить район да нанести ущерб на многие миллионы… Ну да, они так страдают… что, скажем, картошку выращивать – ну совсем им не с руки, и не под то руки заточены. Единственный выход – провода резать.

Блин, я действительно был в бешенстве от такого «сочувствия»! Нет-нет, этих добытчиков цветмета – сажать-то не надо, но разумно выставить на бабки или хотя бы припугнуть так, чтоб неповадно впредь было, – сам бог ведь велел? Но вот наши чуткие воители, наслушавшись дурной пропаганды, - плавились от неё, как сырок «Дружба»…

И вот я всё ждал, когда ж это дерьмо закончится, когда ж прекратится это поливание страны хер знает чем, мол, какие мы бедные и убогие. Когда на самом деле – нихера мы не бедные и не убогие. А реально – одна из самых приятных стран в мире то получилось, Россия в девяностые+ (ну, это на мой вкус, и обсуждать не буду... но могу продырявить жбан всякому, кто пожелает вызвать меня на дуэль по этому поводу :-) ).

Ну и вот в путинское время – эта пропагандистская установка ощутимо изменилась. Как хлопок по лбу. «Блин! Да мы ведь уже не бедные!» И – дан посыл успешным, наиболее социально активным и адаптированным товарищам: «Всё правильно, что вы на хороших машинах ездите и хорошую одежду носите, это так и надо, а лохи… Нет-нет, они уже тоже счастливы на всю голову и тоже процветают, и вам, господа буржуа, можно не париться на тему того, скольких старушек вы обездолили, купив свой джип!»

Вроде того. Вот, собственно, почему так хорошо воспринят путинский режим многими социально активными гражданами, выше среднего по уровню жизни (ну, которые, собственно, и делают погоду в стране). Не за то, что их доходы разительно выросли в нулевые против девяностых (выросли, конечно, но это просто общемировой тренд и объективное продолжение подъёма российской экономики), а за то, что сейчас – им не приходится комплексовать по поводу своего «богаческого» статуса перед менее «удачливыми» компатриотами. Им, «буржуям», сказали: «Сейчас – и лохи тоже счастливы! Так что можно не напрягаться морально…».

И это – дорогого, наверное, стоит. Сознание того, что ты не сволочь, обирающая свой народ, когда живёшь приемлемо качественно. Что, мол, и «простой народ» тоже прилично живёт. Да, знаю многих людей, для которых это немаловажно, само подобное сознание.

Нет, я-то – да, полный либерально-буржуйский отморозок. Мне-то абсолютно похер, как там живут лохи в любой из стран, и если они живут так, как жить нельзя, то единственный к ним вопрос: «Ну и нахер вы это делаете, живёте? Чтоб меня в краску вогнать своей ничтожностью? *** угадали: да мне просто похер все ваши дела!»

Но вот многие из моих знакомых – люди компассионарные и совестливые. И для них это впрямь немаловажно: не слишком ли они «паразитируют» на народной нищете?

Я бы сказал, что главные экономические проблемы России как в девяностые, так и сейчас – это недостаточная бедность низов; совершенно аморфное, слабое социальное расслоение; и отсутствие реальной безработицы; но, повторю, я – отморозок. А вот сознательным ребятам – нужно было заверение в том, что в стране – граждане уже счастливы.

И вот от Путинского режима – они такое заверение получили, когда тот прибрал к рукам все ведущие телеканалы. Иногда возникает даже "крамольная" мысль: а может, для того и стоило прибрать этой питерской гопне все каналы к рукам?

Ну да ладно, именно здесь, в благодарственной и прощальной статье в адрес уходящего В.В. Путина, я не буду касаться тех моментов его деятельности, которые видятся не столь благовидными и благотворными.

Он же, в конце концов, впрямь уходит, разве не так? И его правление было всё-таки не настолько вредоносным для страны, как ожидали иные скептики. Нет, некоторые «рестрикционные» задвиги – то было исторически неизбежно, но вот захотелось выделить положительные моменты…

И данная как бы идеологическая индульгенция на «богачество» - то был впрямь важный идеологический посыл. Залепухи Путина вроде «бизнес должен быть социально-ответственным» - лесом идут, но вот главный мессадж, что богатым быть теперь не зазорно – оно, собственно, и пришлось ко двору людям, уставшим изображать бедность.

Ну да, и flat-rate 13% подоходного налога – тоже эпохальное достижение. Ради этого – стоило опустить «комми» в Парламенте, пусть даже при помощи этого «принципиально беспринципного» каторжного сброда под названием «Единая Россия».

Воот… Да, кое-что хорошее – однозначно было в путинском правлении. И я уж молчу про либерализацию электронно-коммуникационных девайсов… Всё-таки, экзистенциальное чекистско-коммерческое презрение к Армии, к её генералам-маразматикам и к их туфтовым «секретностям» - тоже классная фича «Орла нашего дона Рэбы» :-)