Свидание. Миф, не претендующий на реальность

Ива Грецки
Ходили ли вы на свидания?
А я, кажется, нет.
Почему кажется?
Если не уверен, то всегда что-то кажется.



Когда пастор нашей церкви предложил мне провести курс занятий с молодежной группой, я с самого начала точно знала тему, на которую мне бы хотелось поговорить, и которая интересна и важна каждому молодому человеку и девушке. Это тема взаимоотношения полов.

Основой для курса я выбрала замечательную книгу Макса и Вивиан Райс «Когда можно сказать «Я тебя люблю» (Max & Vivian Rice “When can I say I love you”). Выбрала ее потому, что знаю Макса как замечательного семьянина, интересного проповедника и автора хороших книг, а с его дочерью, Керолин Райс, мы дружны на протяжении уже нескольких лет.

Так получилось, что в то время, когда я проводила эти занятия, Керолин Райс была здесь. Узнав о том, что мы собираемся рассматривать очередную тему из книги ее отца, она изъявила огромное желание посетить занятие молодежной группы. Сама Керолин занимается служением в одной из североамериканских благотворительных организаций, которая оказывает помощь женщинам, пострадавшим от насилия, а также евангелизацией среди тех, которым эту помощь оказывает.

На занятии Керолин упомянула о том, что одна из самых популярных книг "у них" – «Я попрощался со свиданиями», Джошуа Харриса (Joshua Hurris “I Kissed Dating Goodbye”). А еще она поведала о своей племяннице, которая состоит в романтических отношениях с одним молодым человеком, за которого в будущем собирается замуж, но, после прочтения этой книги, к нему на свидания ходить перестала.

Мы недоумевали, как можно, собираясь выходить за кого-то замуж, не встречаться с ним. Но, проявив благоразумие, решили не отвлекать своими вопросами дорогую гостью, понимая, что это чего-то не понимаем мы, и дали ей возможность закончить свое выступление.

После того занятия я решила выяснить, какой смысл североамериканец вкладывает в слово «свидание». Мне даже пришлось провести небольшое исследование, чтобы все услышанное от Керолин можно было объяснить не только себе, но и ребятам, которые у меня занимались. Результат оказался слегка неожиданным. Оказывается, что тот смысл, который вкладываем мы, обладатели постсоветского менталитета, и тот, который в это понятие вкладывают "они" – две разные вещи!

Чтобы лучше понять разницу, для начала давайте обратимся к толковому словарю И.С. Ожегова, и прочитаем определения слова СВИДАНИЕ:
1. Встреча, преимущественно условленная, двух или нескольких лиц. Пример: Свидание с друзьями; Свидание с родителями.
2. Заранее условленная встреча двух влюблённых, вообще встреча мужчины и женщины, ищущих знакомства, взаимных отношений. Пример: Она назначила ему свидание.

Оказывается, «наш человек» в слово «свидание» вкладывает, скорее, первое значение. Он имеет ввиду, что свидание – это «встреча, без особо плана действий, где никто толком не знает, что надо делать». Задавая один и тот же вопрос «Ходили ли вы на свидания?» уже женатым людям и тем, которые только собираются пожениться, я слышала в начале ответа приблизительно одни и те же слова: «Не знаю точно что такое свидание…». Поэтому, если говорить честно, культуры свиданий в нашей стране не существует как таковой. Мы не относим слово «свидание» к какой-то возрастной группе, и не связываем его с каким-то особым ритуалом. Задумавшись серьезно, никто из нас не может сказать, ходил он когда-либо на свидания или нет только потому, что само это понятие в нашем сознании слишком расплывчатое.

Хочу еще добавить, что в среде верующих свидания с намеком на романтические существуют только от времени помолвки до дня свадьбы, да и то не всегда. Относятся к этому очень серьезно и строго. Мы знакомимся на молодежных собраниях, христианских съездах, семинарах, конференциях, а встречаемся в группах и группами.

Мы не требуем каких-то определенных ритуалов свиданий, и не назначаем их тому, к кому не относимся достаточно серьезно или без особых серьезных намерений. Само человеческое отношение и переживание играет для нас более важную роль, чем ритуал или внешние проявления. Мы такой народ, что о своих чувствах боимся говорить открыто, и в первую очередь тому, к кому они направлены. Чувства мы стараемся скрывать, и отрицаем об их существовании до момента, когда все невольно становится очевидным.

«Тайная влюбленность» - вот то, через что проходил каждый из нас, а, проходя, чаще всего так ни к чему и не подошел. У нас даже речи идти не может о том, чтобы открыто показать свои чувства, тем более, демонстрируя это приглашением на свидание.

Совсем по-другому к свиданиям относятся "они". Надо сказать, что когда я сама прочитала книгу, о которой говорила Керолин, то по своей композиции она мне напомнила пьесу древнегреческого автора: все действо пространно повествует о каком-то моменте древнегреческого мифа, и ни слова о содержании самого мифа, который, как подразумевается, и так всем известен. Так и в этой книге: все детально рассказывается о том, каким образом надо избегать ходить на свиданиями, что при этом думать и как себя вести, но о том почему, и что такого собой представляет «северо-американское свидание», за что его нужно одарить «прощальным поцелуем» (один из вариантов перевода названия книги «Прощальным поцелуем я расстался со свиданиями») – ни слова. Как и в варианте с греческим мифом – обо всем остальном догадайтесь сами. А как можно догадаться о том, чего не знаешь?

Чтобы вы не старались найти черную кошку в темной комнате (в книгах ни о чем) , хочу, дорогие читательницы, поведать для вас простым русским языком, чем закончились мои исследования (как и среди кого я их проводила, уточнять не стану, скажу только, что источники достаточно надежные), и приоткрыть для вас эту сторону завесы. Так вот, для них свидание – определенный ритуал. В их сознании свидание имеет определенную структуру, состоящую из нескольких моментов, без которых-то и свидание свиданием не назовешь. Вот основные составляющие того, что среднестатистический "их человек" вкладывает в понятие свидание: 1) он, хорошо одетый, заезжает за ней на автомобиле (в ранние годы - на отцовском, в пристарческом возрасте - на одном из своих любимых); 2) она должна выглядеть по-особому, желательно в вечернем наряде; 3) они едут в какое-то романтическое место ужинать; 4) вечер заканчивается интимными отношениями (где-то в 60% случаев, что означает следующее свидание).

Если обратиться к тому же словарю Ожегова, то особый акцент в определении слова СВИДАНИЕ "они" ставят на словах «взаимные отношения», непомерно оттягивая их в сторону отношений интимных. В рамках "их" культуры обычное явление, когда молодые люди, даже не всегда достигшие совершеннолетия, несколько раз в неделю ходят на такие свидания. Нормальным воспринимается и тот факт, что каждый раз свидание назначается другому человеку, к которому не испытывается никаких глубоких чувств, не говоря уже о любви или наличии серьезных намерений.

Когда во всем этом разберешься, тогда становиться понятно, почему автор настоятельно рекомендует прекратить ходить на свидания. А, разобравшись, понимаешь, что не надо все воспринимать буквально. Но и думать, что написанное в этой книге "нам" знать не обязательно – пустое тщеславие. Даже если в нашем обществе, где свидания не настолько широко распространены как в Северной Америке, все равно мир мужчин и мир женщин гармонично не сосуществуют, и не надо обманываться тем, что взаимоотношения "наших" свиданий носят чистый и возвышенный характер.

Дорогие читательницы! Уверена, что многие из вас тоже прочитали книгу Джоша Харриса «Я попрощался со свиданиями», и у вас есть свое мнение о книге и о свиданиях. Нам было бы очень интересно узнать ваше мнение. Напишите, пожалуйста, и поделитесь своими мыслями. Самые интересные письма мы опубликуем, а на все ваши вопросы – ответим через газету. Ждем ваших писем с нетерпением. Благословений вам и мира!