Культура полов. Выживание 1. 2006

Ива Грецки
Понятие «unisex» (юнисекс), возникшее менее двух десятков лет назад, то захлестывает общество, то отступает чуть назад, но, в любом случае, держит свою петлю на его шее туго затянутой. Как культурное направление оно означает «уравнивание, сглаживание различий между мужчиной и женщиной». Это не просто слово, а социальное движение в подходе к работе, спорте и в поведении людей в целом. Это унификация одежды (например, когда непонятно: женский свитер или мужской), обуви, причесок, косметических средств. Никто точно сказать не может, что было причиной его появления, – то ли глобализация виновата, то ли феминистские движения повлияли, - но факт остается фактом: условия выживания культуры отношений полов сильно ужесточились.

Хотя русскому языку и присуще обращение по половому признаку («Мужчина, уступите даме место!», «Женщина, не надо так суетиться!»), к культуре взаимоотношений это мало относится, и само такое обращение несет, скорее, слегка иронический оттенок.

Но, не смотря ни на что, мы даже в период «развитого юнисекса» не можем представить, что существует муж, который бы пилил жену, - это скорее она его. Никогда не подумаем, что два соседа могут чесать языками, хотя их жены делают это почти каждый день. И все еще до сегодняшнего дня по комнате порхать может только женщина, а не ее муж. Муж, скорее, делает разнос, совещается и топчется по комнате.

Так почему же современное общество так сильно хочет сделать человека существом бесполым?

Ответов придумывают много: и жизнь сложная – выживать как-то надо; и заездили бедных женщин – они ведь тоже люди; и чё напрягаться-то – будь попроще, и еще много подобной чепухи. Но главный и самый точный ответ таков: люди забыли или сознательно отбросили те социальные роли, которые определил Бог мужчине и женщине, сотворив их.

Новая рубрика, которую мы назвали «Женская книга», предназначена для вас, дорогие женщины-христианки, сестры в Господе! Она призвана помочь верующим женщинам понять самих себя, понять то, какими их сотворил Бог, а также помочь осознать женщине свою социальную позицию в обществе. Рубрика будет небезынтересна и мужчинам, которые хотят найти общий язык с прекрасной половиной человечества – своими женами, сестрами, матерями, дочерьми, сотрудницами.

Мы будем анализировать рынок христианской женской литературы, освещать новинки, рассказывать об авторах, которые пишут для женщин, представлять серии женских христианских книг. Мы будем говорить о женщине-жене, женщине-матери, женщине-дочери, женщине-подростке, женщине-служителе.

Наше огромное желание – общаться с вами, дорогие читательницы и читатели, поэтому приглашаем вас делиться своим мнением о книгах, которые мы будем представлять вашему вниманию. Если вас заинтересует книга, о которой мы рассказали, вы прочитаете ее и захотите поделиться своими размышлениями – будем всегда рады услышать или прочитать его. Ждем ваших писем. Пишите нам на адрес газеты с пометкой «женская книга», и самые интересные письма мы обязательно опубликуем.