Свидание

Абдуджабор Абдуджалилов
Однажды поздним летом элегантно одетый мужчина приехал в другой город по делам.
Времени на разрешение этих дел нужно было немного; большую их часть он уже решил там, у себя; оставалось уточнить только лишь некоторые детали.
Вечер у мужчины был свободен, и он решил позвонить своей старой знакомой, с которой у него некогда был «роман», правда, давно, ещё в молодости. Сейчас же мужчина находился в том особом возрасте, когда человеческая душа способна на неожиданные порывы, однако лучше удерживаться от таких порывов, потому что тешить себя иллюзией, будто молодость можно вернуть, поздно и уже бесполезно. Тем не менее, он, скорее бессознательно, очень хотел на время вернуть молодость, ну, если не вернуть, то хотя бы вспомнить – желание почти невозможное, но всё же осуществимое.
Знакомая очень обрадовалась звонку; сразу же согласилась на встречу, назвав это «свиданием», видимо вложив в это слово какое-то тайное значение.
Мужчина заказал ужин в самом фешенебельном ресторане города, и выйдя на площадь, стал ждать её. На удивление, она приехала чуть раньше условленного времени. Этого раньше никогда не было; раньше она постоянно опаздывала на встречи, и это ему не нравилось.
Не обращая внимания на её наряд (кремовые брюки в светлую полоску никак не гармонировали с серой курткой), он взял её за руки, прикоснулся губами к её ладони, и сказал:
- Ты прекрасно выглядишь.
Она засмеялась и вежливо сказала «спасибо».
Они вошли в ресторан; метрдотель провел их к столику, помог женщине сесть, зажег свечу в центре стола, открыл меню и ушел.
Мужчина сел напротив, и стал разглядывать свою спутницу. Она же, открыв сумочку, достала оттуда коробку. Протянув её мужчине, она сказала:
- Я давно хотела сделать тебе подарок. Надеюсь, это тебе понравится.
Открыв коробку, мужчина увидел серебряные запонки и зажим для галстука. Эти вещи были модны лет пять назад, сейчас же их уже никто не носил; видимо, она взяла дома первую попавшуюся вещь. Тем не менее, мужчина улыбнулся, и сказал:
- Изящные мелочи. Спасибо.
Официант принес салаты, вино и аперитив. Мужчина дождался, когда официант разольет вино, и подняв бокал, предложил:
- Давай, выпьем за встречу.
Женщина, улыбнувшись, протянула к нему свой бокал. Хрусталь зазвенел, и она пригубила вино.
- Ты стал известным, - сказала она, и это прозвучало несколько неожиданно; во всяком случае, мужчина предполагал несколько иное начало беседы.
- Но это не помешало мне помнить о тебе всё это время, - искренне признался он с обворожительной улыбкой.
После этих слов женщина сразу же начала рассказ о довольно запутанной судебной тяжбе за недвижимость, которую она вела со своим бывшим мужем, описывая её участников, бессистемно перескакивая с чисто юридических деталей и нюансов на сложные отношения в семье, тяжелое финансовое положение, бесконечную беготню по инстанциям, сопровождающую любую попытку раздела общей собственности.
Мужчина молча слушал; годы работы научили его выслушивать людей до конца, и дать им выговориться. Он уже не думал о мимолетном возвращении в молодость; та, с кем он должен был это почувствовать, уже была неспособна на это; она была одинокой, брошенной женой, давно забывшей о нормальных отношениях между мужчиной и женщиной; она находилась в состоянии войны со всеми, и сейчас, из этой встречи с известным и авторитетным юристом хотела обрести для себя пользу. Поэтому, рассказывая о своих делах, она не видела в нем того, из прошедшей своей жизни, ту личность, как единственное богатство и самоцель; она видела в нем неожиданную находку – мощное и сильное орудие в борьбе с неприятелем. Она видела в нем вещь.
Он не удивился, когда она закончила свой рассказ вопросом:
- Ты мне поможешь?
Мужчина в силу особенностей своей профессии и известности часто ощущал это; многие в нем видели только орудие, бесспорно приводящее к победе, и это явственно проступало в отношениях. А это было больно, и эта боль навсегда убивала общение. Но ему не хотелось вот так закончить встречу. Поэтому он негромко сказал:
- Тебе нужен адвокат.
- Ты же адвокат, и я слышала, очень сильный! – воскликнула она. И выждав паузу, сказала, будто не торгуясь, покупала вещь:
- Я заплачу. Сколько скажешь.
Она уже была опытной на этом рынке человеческих страстей. Здесь всё можно купить в собственность, потому как всё имеет определенную потребительскую стоимость. Важно не продешевить.
Мужчина ещё немного помолчал, теребя салфетку. Потом твердо сказал:
- Я уже не практикую.
И жестом подозвав официанта, произнес только одно слово:
- Счет.