О магии

Закатная
Он и Она идут по лесной дороге и спорят на тему магии.
- А я уверен, что вся магия - зло! Она должна быть уничтожена!
- Ты сам не понимаешь, о чём говоришь!
- Да? Разубеди меня тогда! Получится?!
- Попробую. Вот, например, единороги. Они зло?
- ...Нет.
- Но ведь они магические существа. А вся магия, как ты сказал, зло. Значит, их нужно убить. Так?
- Э-э-э...
- Упс! Маленький пробел в твоей теории!
- Почему ты так рьяно защищаешь этих тварей, а?
- Хм... А что, если ты вдруг станешь вампиром?..
- Ты что, вампирша?!
- Нет, я всего лишь предлагаю тебе представить: абсолютно случайно ты сунулся не туда и не в то время и стал вампиром. А чтобы жить, они должны пить кровь. Что ты тогда станешь делать? Убьёшь себя во имя благой цели или будешь убивать людей, чтобы прокормиться? А?!
- ...
- Не все вампиры... любят убивать. Не все получают удовольствие от вида корчащихся в предсмертных судорагах людей. Многие вынуждены убивать, чтобы жить.
- Но ты не отрицаешь, что существуют вампиры, которые должны умереть?
- Не отрицаю. Взять хотя бы мага, который осознанно превратил себя в вампира или оборотня. Он сам захотел убивать, он действительно представляет собой зло...
- Ну, вот!
- И ты, естественно скажешь, что он не достоин жить, правельно?
- Конечно! А разве не так?
- А вот и нет! И тут ты не прав. Любое существо достойно жить. Но в разной степени.
- И дальше что? При чём здесь это?
- Из-за своих пристрастий этот вампир достоин жить меньше, чем его жертвы, потому и должен умереть.
- Какая своеобразность мышления! Но сути это всё равно не меняет! Так?
- Так.
- Ладно, а как быть с драконами? Попробуй их оправдать.
- Ты однажды убил дракона, когда он напал на тебя в его же сокровищнице, да?
- Да, он покушался на мою жизнь.
- Десятки людей проходили мимо его логова и оставались живы, без единой царапины, а ты сунул туда нос и тем самым посягнул на драконье имущество. Он его защищал. Это ты вторгся на его территорию, а не он на твою.
- Как интересно, а дальше?
- Многие драконы смирились с тем, что нельзя есть людей. Они не вредят. Даже на фермы не нападают! Питаются лесным зверьём и живут далеко от людских поселений. За что же их нужно убивать? За то, что они такими родились? Поставь себя на их место!
- Ты постоянно пытаешься понять врага. А понять - почти что простить!
- Это гуманно. Драконы же не люди, нельзя их оценивать с нашей точки зрения.
- Они и все другие магические твари поступают жестоко! А жестокость - это зло! И логика здесь неуместна!
- Во-первых, не все, а только большинство, а во-вторых, иногда жестокость допустима. А иногда без неё вообще не обойтись! И люди её используют не меньше! Или в этом случае жестокость уже не зло?
- Ох... Настырная... Тебя вообще можно переспорить?
- Не было ещё такого.
- Я так и думал...