Байка о Перельмане - Андрей Бондаренко

Литгазета Ёж
Предбаечное предисловие.
Эту байку, или – историю, тут уж кому как больше нравится, рассказал мне Саня Григорьев. Хороший парень – Саня. Познакомились мы с ним очень много лет назад, в Никарагуа, где защищали, с автоматами в руках – пень ясный, идеалы наши юношеские, наивные.
Толком защитить не получилось, да и Бог с ним, ещё успеется, главное – с Санькой там познакомились.
Санёк – он перекати-поле, сегодня с «зелёными» в Новой Зеландии судно с радиоактивными отходами на абордаж берёт, завтра – за права престарелых слонов в Таиланде борется. Правильный такой парнишка.
А когда в Питире проездом бывает – всегда, по традиции, у меня останавливается.
Вот неделю назад объявился, проездом из Москвы в Берген норвежский.
Как водится за стол сели, под водочку друг другу рассказывать всякое-разное принялись.
Санёк то по трезвости всегда только правду говорит, а выпить стоит – тут же привирать начинает, приукрашивать всё подряд.
Когда он речь о Перельмане завёл – вторая бутылка уже заканчивалась, так что - не могу я ручаться за достоверность рассказа этого, вы уж сами решайте – верить или нет……

Собственно – байка.

Когда я в Москву приезжаю – традиционно у Макса останавливаюсь.
Хороший мужик – Макс. Познакомились мы с ним много лет назад, в Сербии, где защищали, на пусковые педали зенитных орудий нажимая, идеалы наши глупые, но – светлые. Толком защитить не получилось, да и Бог с ним, ещё успеется, главное – с Максом там познакомился.
Сидим, выпиваем.
- Знаешь, Санёк, - Макс говорит, - А у меня на даче Перельман живёт. Ну, тот, который теорему математическую решил, а потом от миллиона долларов – призовых, отказался.
- Слышал про эту мульку, - отвечаю. - А чего это он на твоей даче делает? Прячется от кого?
- В точку попал, - друг смеётся. - Именно что – прячется. От журналюг гнусных, которые донимают его безостановочно вопросами своими: «Почему от миллиона отказался? Да с каких таких пирожков?». Хочешь – поедем Гриню проведаем, за жизнь поболтаем?
Поехали, понятное дело.
Приехали, а Перельман, попой кверху, в парнике помидоры пасынкует, или – похожее что-то, я уж в этих делах огородных – и не смыслю ничего.
- Вот, - Макс объясняет, - Часа четыре математикой позанимается, потом часа три в огороде копается, перекусит – снова математикой, далее – строго по кругу, с небольшим перерывом на сон.
Через пару часов Перельман всё же вылез из своего парника, сел с нами за стол.
Только молчит всё, да и непьющим вовсе оказался, только чуток «Рижского бальзама» себе в чай капнул – в качестве профилактики от простуды.
Надо что-то делать, думаю про себя. Вышел на улицу – типа до ветру, дверь парника приоткрыл.
- Эй, Григорий, - говорю, вернувшись. - Что это ты парник-то не закрыл? Продует ведь помидоры, да и перцы - сквозняк не любят совсем…..
Побежал глупый Перельман парник закрывать, а Макс ему в чай – водочки.
Ох уж эти молчуны непьющие! Сидят, молчат, в себя погружённые, а потом, когда чего горячительное в нос попадает, болтать начинают – не остановишь…..
Вот и Гриша, чаёк, водкой разбавленный, допил, оттаял, общаться с нами начал, словно человек нормальный.
О литературе поговорили – Ремарк там, Булгаков, о шахматах, о девчонках.
Чувствую, созрел клиент, пора к основному вопросу переходить.
- Гриня, - беру быка за рога. - Поведай, всё же, дружбанам – чего это ты от лимона баксов отказался? Принципы – какие? Или – иное что?
Набычился Перельман, но через пару минут ответил всё же:
- Каждый человек – он свободным рождается. Совсем – свободным. И вправе жить – как он хочет, и где он хочет. А все эти стереотипы и каноны – бред полный. Терпеть ненавижу – когда мне навязывают всякое, учат – как жить нужно.
- А поподробнее можно, с примерами доходчивыми? – Макс интересуется.
- Примеры? – задумался Перельман, - Да, пожалуйста! Вот такая сентенция существует: мол, каждый мужчина обязан автомобили до потери пульса любить. И с малолетства деньги копить на приобретение первого авто. Причём, покупает, например, «Жигули» - тут же об иномарке подержанной мечтать начинает. Купил «Рено» шестилетку – о «Мерседесе» новом задумывается. Потом – о «Феррари». Накопил – купил, дальше копи, покупай – и копи снова, горбатясь на работе. Так вся жизнь и проходит. А я не желаю – чтобы мои жизнь дяди чужие определяли! Не желаю! В знак протеста – вообще от автомобиля личного отказываюсь! Даже на права сдавать не буду! Ещё вот – мобильные телефоны. Считается: «Нужно навороченную мобилу иметь, с фотоаппаратом, прочими делами. И как только новая модель появляется тут же старый мобильник нужно на новую модель менять». Не желаю – способствовать обогащению телефонных бизнесменов! Не желаю! В знак протеста – отказываюсь вообще от мобильных телефонов! Разве что – сугубо для дела, куплю самый-самый дешёвый, который только для разговоров нужен. А ещё мебель, которую регулярно на более модную надо менять, телевизоры всякие! И вообще – всегда всё буду делать наперекор! Плевал я на эту рекламу! Не желаю, чтобы меня зомбировали, на подсознание давили! А – бриллианты? Почему – все от них без ума? Не понимаю! По составу – углерод голимый, ну, твёрдый очень минерал, ну, стекло режет. Ну, и что? Блестит? Так и феонит блестит, стекло гранённое – так же. Да обычный человек и не отличит никогда стекло гранённое от бриллианта! Так в чём фишка? Бред полный! Жить по стереотипам – уродство сплошное! Отвлекает всё это от настоящих ценностей: от литературы, живописи, шахмат, от Математики, наконец, чёрт побери! И от миллиона этого – из-за того и отказался. «Мол, никто некогда не откажется, Мол – не принято так. Все – деньгам халявным радоваться должны». Хрен – вам всем! А я – не желаю, как все! Я – свободный человек! Не желаю, чтобы меня от Математики хрень разная отвлекала! Я не позволю – мною руководить……
Долго ещё Перельман разорялся – клеймил Общество Потребления, бизнесменов, пиарщиков, политиков, зомбирующих простых людей….
- Гринь, - предлагаю. - Мы тут с пацанами думаем летом в Сальвадор съездить: молодость вспомнить, тамошним повстанцам помочь. Может – с нами? Типа – на деле вставить козлам всяким?
- А против кого воевать будем? – Перельман заинтересованно спрашивает. - В чём – цели и задачи?
- Да какая разница? – отвечаю. - Главное – против Власть Предержащих. А они завсегда – монстры дешёвые, двуличные.
Налил Перельман себе водочки, причём сам – без подсказок, рукавом занюхал, и говорит:
- Согласен я полностью. Только вот – стрелять не умею. Научите?
Пообещали научить.
Только Макс в конце всё испортил, стишок на радостях прочитав.

В предвкушении – летнего отпуска…

Иногда – на розовом рассвете,
Кажется – всё это - не всерьёз…
Солнышко – оно так ярко светит…
Солнышко, за окнами – мороз…

Иногда – под заревом заката,
Всё мечтается – о Южной Стороне…
Где был счастлив – я порой, когда-то…
Как-то – по весне…

Скоро отпуск, вновь – я уезжаю…
Каждый год - на фоне многих лет…
В ту страну – где стаи попугаев
Радостно приветствуют рассвет…

В те края – где помнят Че Гевару,
Где – Калашников – Легенда из Легенд…
А девчонки – красивей – не знаю…
А вино? Его прекрасней нет…

То вино – из ягод дикой сливы…
С кем – воюем? Право – всё равно…
Мы – повстанцы, мы – неотвратимы…
На привале – терпкое вино…

Каждый отпуск – полчище загадок…
По ночам – нездешний веер снов…
Главное, без всяких непоняток,
Прочих всех – негаданных загадок,
С лёгкостью – мочить там очень модно -
Холуёв – всех местных пИдоров….

Внимательно стишок тот Перельман выслушал, подумал немного, да и заявляет:
- Не, не поеду я с вами. Оказывается – это «модно». Страшное слово. Там где оно – там без меня.
Стали объяснять, что случайно это слово образовалось, типа – художественный изыск, смысловой нагрузки не несущий.
Бесполезно всё – заклинило Перельмана, как улитка – в раковину спрятался. Посидел с нами немного, да и ушёл в свой парник, попой к верху огурцы окучивать или ещё что…..
Так что, брат, придётся нам в Сальвадор втроём лететь, без Грини.
А всё равно, классный мужик – Григорий, правильный!
Давай, Андрюха, ещё по соточке!
- За – Перельмана!