Мечты Виноградова

Мария Бурина
       Алексей Николаевич домой вернулся очень поздно. А придя, сразу упал на диван, в чем был – пиджаке фирмы «Карден», брюках от «Джорджа» и белых носках. Галстука он не носил, хотя по должности вполне мог себе позволить.
       Алексей Николаевич Виноградов работал на двух работах. Одной постоянной и другой – так себе. На постоянной работе Алексей Николаевич занимал должность чиновника, в организации, именуемой: «Архитектурные Памятники». «Да, здорово, конечно, когда всем должностным лицам от тебя что-то нужно». И он, абсолютно бескорыстно отвечал на вопросы работников. Ему нравился коллектив «...Памятников». Много молоденьких, несмышленых женщин, с наивной улыбкой и коротких обтягивающих мини смотрели на Алексея Николаевича, как на Бога.
       - Да ведь на Виноградова молиться надо! – говорила одна прехорошенькая секретарша. От нее пахло приторными духами «Океан» и жевательной резинкой.
       - Да, действительно, Алексей Николаевич относился к своей организации очень трепетно. Выступая на телеканале «Аист», в программе «Вовремя», ему задавали такие серьезные вопросы.
       - Сносить или не сносить Архитектурные памятники? – спрашивала молоденькая телеведущая. Она, похоже тоже молилась на Виноградова: «Ведь надо куда-то девать Архитектурные памятники».
       - Да, - сказал, наконец, Виноградов, - Сносить памятники нужно.
       - А почему? – не унималась телеведущая.
       - Потому что, людям негде жить.
Ответ всем оказался понятным. Потому что потом, с Алексеем Николаевичем попрощались.
       - С нами был председатель общества «Архитектурных Памятников», Алексей Николаевич Виноградов! – в заключении добавила счастливая телеведущая.
       Но, сегодня, Виноградов вернулся не в духе не из-за памятников. И, вообще, болела го –
лова. Вторая его не очень сложная работа состояла в преподавании «Истории Архитектурных Памятников». В УТиД на факультете Архитектуры, Алексей Николаевич
уже давно забросил вести проект, в том же здании УТиД. Он не видел в себе перспективы
проектирования «новой идеи», а главное, ее реализации. «Ведь в городе так много зданий,
архитектурных доисторических памятников и людям негде жить. Так что же я буду воплощать что-то свое, новое, а зачем?, куда? Ведь председатель какой-то серенькой организации – это еще не Корбюзье и тем более не Растрелли.» Так думал Виноградов….И его давние юношеские мечты о реализации чего-то глобального, светлого исчезали в никуда.
       Алексей Николаевич, постойте! А может быть стоит попробовать вернуться в детство,
где все кажется таким простым, понятным и радостным. Остановитесь! Не убегайте от самого себя. А лучше загляните в свои добрые глаза – мечтательные и умные. Нельзя
пропускать такой момент: разговор с самим собой. – Т-сс, давайте оставим его в уединении. Он не должен так страдать.
       - Алеша…Алеша, - прошепчет голос любимой мамы. – Посмотри, это грибной дождь.
       И маленький мальчик, идя за ручку с мамой, смотрел своими детскими, доверчивыми
глазами на этот мир. Он казался таким интересным, огромным и сказочным.
       - Алешка, а где твой пластилиновый домик?! – спросит папа, улыбаясь.
       Алеша не слышал его. Он рисовал какие-то причудливые цветы и фигурки и мечтал,
как все дети мечтают, о счастье.