Украина - не страна или страсти по НАТО

Александр Гал
… Президент России Владимир Путин во время закрытого заседания Россия - НАТО высказал сомнение относительно легитимности государства под названием Украина. «Когда речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" – «Коммерсант».

…Путин намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины". – «Лента.ру»

… Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, о том, что Владимир Путин заявил, что, мол, "Украина – это не государство, ответил: "Президент Путин и в Бухаресте, и на встрече в Сочи с Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах". – «Эхо Москвы»

… Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, комментируя возможное вступление Украины в НАТО, заявил, что если бы он был президентом, то принял бы самые жесткие превентивные меры и добился бы раскола Украины. – «Вести».

… Алексей Островский, глава парламентского комитета Госдумы по делам СНГ: "Считаю, что Россия имеет право поднять вопрос о принадлежности Крыма, который окончательно не закрыт и это нужно осознавать, в том числе, и украинским руководителям". – "Русская служба новостей".

… «В случае вступления Грузии и Украины в НАТО Россия примет "военные и иные меры" для обеспечения своих интересов вблизи государственных границ», - заявил начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский. – «РИА Новости»

… Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, заявил, что для российского ВПК такой сценарий (вступление Украины в НАТО) станет "проблемой", а для украинского - "катастрофой", поскольку местные производители, по его словам, не найдут сбыта на европейском рынке. - видеомост на тему "Проблемы формирования новой системы безопасности в Европе".

Можно было еще процитировать Дугина, Затуллина, Лужкова…

Стоит ли удивляться следующему? …Говорит и показывает улица. Российское телевидение: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=877205

Я думаю, удивляться не стоит. Собаки спущены, отмашка дана. Так что же случилось? Что заставило кремлевских политиков обнажить свои маски?
3 апреля на саммите в Бухаресте члены НАТО перенесли принятие окончательного решения о присоединении Украины к Плану действий по членству на декабрь 2008 года. Вместе с тем в резолюции саммита НАТО говорится, что Альянс гарантирует прием Украины в состав НАТО.
Итак, время дружбы прошло… А была ли дружба? Еще царь Александр III говаривал: "У России два союзника - армия и флот". Дружба - понятие личное. В политике есть союзники и противники. И те, и другие – временные. С тех пор мало что изменилось…
Когда Россия заявила о перенацеливании своих наступательных(!) стратегических ракет на оборонные (!) цели в Восточной Европе, интересно, прибавилось ли у нее союзников и сторонников?
При принятии резолюции НАТО относительно Украины среди стран, которые активно поддерживали Украину, были: Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Словакия, Словения, Чехия. Не это ли бывшие «друзья» России в Европе? Почему Россия теряет друзей? И уже потеряла Украину и Грузию. Кто на очереди?

Беларусь?
…Цена на газ для Белоруссии с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Белоруссии и России Василий Хрол. Во втором квартале 2008 года Белоруссия будет получать газ по 128 долларов за тысячу кубометров. На переговорах в 2006 году "Газпром" уже настаивал на цене в 200 долларов за тысячу кубометров, но тогда Белоруссии удалось значительно снизить цену за счет продажи российской монополии половины "Белтрансгаза". Сдержать темпы роста цен на газ Белоруссия, по данным издания, может с помощью вступления в состав России на правах конфедерации. – Коммерсант.
Белорусы останутся «друзьями» или Россия их проглотит?

…Накануне встречи в Санкт-Петербурге Совета межпарламентской ассамблеи (МПА) стран-членов СНГ, генсек МПА Михаил Кротов заявил, что в ряды организации хочет вступить Афганистан. По его словам, афганская сторона уже принимала участие в трех заседаниях Ассамблеи и будет присутствовать на текущем саммите. При этом г-н Кротов подчеркнул, что участие Афганистана в заседаниях МПА представляет большую важность для России и стран СНГ.
Добро пожаловать, Афганистан! Настоящим другом, ты конечно, не станешь, но младшим братом, или младшим кем-то там еще – вполне возможно… Однако – временно. Пока это будет выгодно Великой России.

Друзей в Восточной Европе у России почти и не осталось... Кто там еще остался «братским народом» - одни только сербы? И от перенацеливания ракет друзей явно не прибавилось. На данный момент уровень поддержки населением Украины членства страны в НАТО – около 20%. А еще два года назад – было 12%. Интересно, в России понимают, что в (военный) союз с Россией украинцы стремятся еще меньше, чем в союз с НАТО? То, что большинство народа Украины против НАТО, не означает автоматически, что украинцы хотят жить "под Москвой"? Это просто означает, что средний украинец - мирный человек, желающий покоя? Если хотите, так даже пацифист. "Моя хата скраю, ничего не знаю" - это из украинского менталитета. 60% украинцев вообще не желают вступления своей стране в какой бы то ни было военный блок.
 
Вся армия Украины – 191 тысяча человек… при населении 45 миллионов.

Так что, делайте подобные заявления, говорите, что Украина – не страна, заявляйте, что Москва готова нарастить свое военное могущество на границе, увидите, в какую сторону весы склонятся... Думаете, что народ Украины будет с цветами в руках встречать на улицах своих городов русские «православные танки»?

Хм…