На альпийских склонах

Пётр Накладчевский
       РАССКАЗ
       

       Осень тысяча ........ года выдалась необычной, даже дяденьки с длинными седыми бородами не могли припомнить такой. После первой половины лета, дождливой и холодной когда кое у кого на грядке дважды помёрзли только что посаженные помидоры, когда всё кругом затопило и в бороздах застоялась вода, когда из-за холода у рыболовов не клевала даже умственно отсталая рыба, когда стало ясно, что скот опять останется без сена, а горожане без картофеля, схватка циклонов и антициклонов вдруг прекратилась и людям улыбнулось горячее солнце на ясном голубом небе, которое продолжало оставаться таким же ничем не омраченным даже в начале ноября - температура по ночам держалась около десяти градусов по Цельсию, а метеорологи обещали, что будет ещё теплее.
       Довольны были все, только не спиннингисты - они свои неудачи всегда сваливают на направление ветра или другие капризы природы, сетовали на погоду также охотники, которые никак не могли изловчиться и попасть в быстрых и осторожных уток - северянок. Дождика хотя бы денька на два! - но нет, его так и не было. Правда, в последней декаде октября чуточку прихватил мороз, но тут же отпустил - осеннее пальто так и не понадобилось доставать из шкафа. Начало событий, о которых я хочу рассказать, проишлось именно на эти дни.
       Мороз не был крепким, он пощипывал только по вечерам и ночью, и огородники, которые не верят учёным предсказателям погоды, а пологаются лишь на такие приметы, как пение иволги, сети, сплетённые пауками, начали свой финишный спурт - сматывали полиэтиленовые плёнки с парников, снимали последние, ещё зелёные, помидоры - в конце концов дома они в тепле дозреют, зачем рисковать, от морозов почернеют, - вскапывали грядки, готовя их к зиме, укрывали и засыпали опилками, запирали свои будки и уезжали. Ещё и позднее в электричке можно было кое - кого увидеть с саженцами сливы, яблони или ягодных кустарников, но опоздавшие не в счёт - Московская область опустела и затихла.
       Не скажу, что мы, постоянные жители Истры, этот факт переживали болезненно: дачная кутерьма достаточно утомила нас за лето. Скорее мы были счастливы, что избавились от пестрой массы дачников, целыми сутками прогуливающихся по пляжу Истринского водохранилища с собаками.
       День приближался к концу, Валентина отключила компьютер и стала записывать в настольный календарь все свои дела на завтра и время от времени поглядывала в окно на Журавлиную горку, утопавшую в красно - жёлтой листве.
       В дверь позвонили. Вошёл Алексей. Выглядел он озабоченным, и Валетина не сомневалась, что это опять дела сердечные.
       - Я сделал это, а ты не верила. Говорила, что я трусишка.
       Он обнял её и шагнул в квартиру. Сумка оттягивала ему плечо.
       - Навсегда? - спросила Валентина.
       - Навсегда...
       Губы слились в длинном поцелуе. Родным и близким он стал давно - уже четыре года. У Валентины в голове мозаика всей их жизни с Алексеем. Первый раз они увиделись на альпийских склонах. Алексей подал ей лыжную палку, которую она обранила, загремев на "красной" трассе. Помог подняться, взглянул лучащимися голубыми глазами, засмеялся и... разбил её сердце. На следующий день увиделись случайно. Валентина налетела на него, не справившись с поворотом. Алексей снова смеялся.
       - Вы меня преследуете?
       Ей было стыдно и смешно.
       - Теперь вы обязаны выпить со мной кофе.
       Алексей не закончил фразу, а Валентина уже поняла, что пропала.

       Валентина проснулась оттого, что кто-то стучал в дверь. Со с сна ей почему-то показалось, что она у себя дома, а к ней кто-то ломится.
       - Кто там?! - крикнула она, садясь на постели и пытаясь сорентироваться в окружающей обстановке.
       - Это я! - ответил Алексей.
       Голос Алексея сразу привёл её в чувство. Валентина взглянула на часы, время было десять часов вечера. Она завязала пояс халатика и заторопилась к двери. В дверях стоял Алексей. Он держал в руках поднос, бутылку французского коньяка и улыбался. Он тоже принял душ и переоделся. На нём были джинсы и чёрная рубашка с отложным воротничком. Его пышные чёрные волосы, ещё слегка влажные, падали на шею, тёмная кожа подчёркивала белезну зубов.
       "Будь осторожна. Он - настоящая акула".
       О да, очень точное описание! - подумала Валентина, чувствуя, что тонет в его голубых глазах. Похоже, акула была страшно голодная.
       - Ты всегда спишь беспробудным сном? Я три раза стучал, уже хотел взламывать дверь, опасаясь, не случилось ли чего с тобой.
       Она ощутила облегчение. Пытка закончилась. Он ничего не обьяснял. Просто вошёл в комнату, запер дверь и прислонился к ней спиной. Он тяжело дышал. Расстёгнутая рубашка обнажала слегка волосатую грудь. Волосы были взлахмочены так, словно он рвал их на себе. Глаза горели. Валентина уткнулась ему в плечо.
       - О боже! - Алексей бросил содержимое в руках на стол и обнял её так крепко, что у неё затрещали рёбра. Алексей гладил её по спине. Потом его пальцы вплелись в её волосы, подбородок уткнулся в макушку. Она ощутила его жаркое дыхание и поняла, что одной нежности Алексею мало. В его крови бушует страсть, которую сдерживает лишь понимание её эмоционального состояния. Нет, ей ничто не грозит.
       - Миленькая, кто заботится о тебе? - еле слышно спросил он. - кто встречает тебя вечером и обнимает в темноте, когда тебя мучают кошмары?
       - Никто, - ответила она.
       - Тогда пусть это буду я.
       - Это не для тебя.
       - Даже если я сам этого хочу?
       Валентина подняла голову и посмотрела ему в глаза.
       - Откуда ты знаешь, что это желание не вызвано жалостью? - срывающимся голосом спросила она. - Как их различить?
       Он жадно прильнул к её губам.
       - Вот как, - пробормотал он, когда сумел отстраниться на несколько милиметров.
       Алексей прижал её руку к своей груди. Его сердце стучало как молот. Он был не только сильным и мужественным, но и необыкновенно добрым. Любовь такого человека сулит женщине неземное блаженство.
       Но при мысли о том, что этой женщиной может быть она сама, у Валентины подкосились ноги. Сомневаться не приходится, он считает её достаточно привлекательной. Но любовь? У них нет ничего общего. Самое большее, на что можно рассчитывать, это короткий роман.
       - Я хочу выпить, сказала она, пытаясь высвободиться из обьятий. - А ты просто увлёкся и сам не знаешь, что говоришь.
       Вместо ответа Алексей ещё крепче прижал её к себе, и Валентина ощутила прикосновение его восставшей плоти.
       - Мы ещё не закончили разговор. Если ты сбежишь, это ничего не изменит. Алексей, у тебя слишком богатое воображение.
       Он слегка повёл бёдрами, заставив её ахнуть.
       - Это мне не привиделось. И тебе тоже.
       На мгновение Валентина представила, что лежит с ним в постели обнажённая, что она принадлежит ему. Ощущает его жаркое сильное тело, отвечающее на её желания.
       Воображение - могучая вещь. У неё подкосились ноги, во рту пересохло, но зато стало горячо и мокро между ног. Валентина смутилась и отпрянула.
       - Всё равно. Это может подождать.
       Валентина опустила руки и высвободилась из его объятий. Будучи не в состоянии больше разыгрывать из себя пещерного человека, Алексей вынужден был отпустить её.
       Валентина убежала в душ. Убежала как испуганная лань. И всё же он успел увидеть её потемневшие глаза, залитые румянцем щёки и ощутить прикосновение к своей груди её окаменевших сосков.

       Сердце билось неистово, руки дрожали. "Я хочу, чтобы он стал отцом моих детей", - молила она небеса.
       Они катались вместе ещё пять дней, а потом он улетел домой, в Москву.
       - Я буду тебя встречать, - ободрил он Валентину.
       То, что между ними много общего, давало надежду: всё неспроста. В Москве они жили в двух часах езды друг от друга. Он также, как и она, любил Достоевского и картины Айвазовского. В Москве из аэропорта поехали прямо к нему. Шикарная квартира на Кутузовском. В голове у неё стучит: что-то не так...
       - Ты женат?
       - Да, но между нами всё кончено. Почти.
       Валентина поверила и стала ждать его развода. Так прошло четыре года. Она уходила, а он возвращал и клялся, что скоро они будут вместе. Других мужчин у Валентины не было, она любила Алексея. Три месяца назад решилась: "Всё кончено. Я встретила другого мужчину. Не люблю, но готова быть с ним. Он холост и любит меня". Валентина блефовала. Другого у неё не было. Два месяца жила будто во сне. Ждала звонка. Думала, умрёт. Подруга повезла к славянской ясновидящей. Потомственная ясновидящая - целительница творила чудеса, помогла многим её знакомым и в любви, и в делах бизнеса и карьеры. Валентина была как сомнамбула, поехала, ни о чём не спрашивая. Ясновидящая посмотрела на их с Алексеем фотографии.
       - Этот мужчина не уйдёт из семьи. Порвите с ним. Иначе встреча с будущим мужем, отцом ваших детей, может и не состояться, время упустите. Хотите, я вам помогу? Расставание будет менее болезненным, тот, другой человек, быстрее войдёт в вашу жизнь.
       - Я подумаю, Софья Георгиевна. Пока не готова, я очень люблю Алексеея.
       И ведь ошиблась знахарка Годунова! Алексей ушёл ко мне!!!
       - Алексей, любимый, давай выпьем шампанского! Как чувствовала, держала в холодильнике.
       Ночью не спала, гладила Алексеену спину, целовала между лопатками, слегка касаясь, перебирала нежные волосы на его затылке. Он крепко спал.
       Утром подскочила чуть свет. Выгладила его рубашку и брюки, приготовила завтрак.
       - Э, миленькая и нежная ты моя, ты что? Не балуй меня, привкну и стану диктатором!
       - Будь им, я - твоя раба.
       Алексей ел, а Валентина смотрела, не веря своему счастью. Как произошёл у него разрыв с женой, не спрашивала. Захочет, сам расскажет.
       Через три недели снова гладила ему рубашки, собирала в командировку.
       - А чего ты вещи никак ко мне не перевезёшь? Ну что за дела: три костюма и три рубашки, а остальное?
       - Позже, миленькая. Пока хватает.
       Через неделю соскучелась так, что всё валилось из рук, а он всё не возвращался. Звонил каждый день: "Миленькая моя, любимая девочка! Сладкая, желанная, сексуальная. Хочу к тебе, умираю, но дел много. Ты же знаешь, что у меня такая работа - сплошные разьезды. Целую нежно губы, хорошая моя". Ещё неделя. Ура! Муж дома! "Мужем" Валентина называет Алексея про себя. Вслух не решается, ое ещё не развёлся. Штамп в его паспорте вызывает у неё дрожь в руках. Он успокаевает: "Кому какое дело до моего паспорта? Ну, увидит тётя в турагенстве, что мы официально не расписаны, и что?" Ему - что, а ей стыдно. Валентина отнесла документы в турфирму, они собрались в Париж.
       Настроение - лучще не бывает. Город влюблённых встретил их солнцем. Оттель уютный, кровать огромная... Попросили в номер вина. Экскурсии подождут, они долго и неспешно любят друг друга.
       А потом гуляли по шумным улицам до ночи. Устали - скорей в отель. Спали, не разжимая объятий.
       Утром Валентина пошла в душ.
       - Ты поспи ещё полчасика, мне голову надо вымыть, уложить.
       Вода льётся мирно и тепло. - Выскочить мокрой и прижаться телом к любимому, пусть просыпается! - подумала Валентина. Выключает воду, тихонечко открывает дверь.
       Кровать пуста... Алексей на балконе. Дверь придерживает рукой, плечом прижимает телефонную трубку к уху.
       - Дорогая, сладкая ты моя девочка. Ну занят пока, что поделать, бизнес! Целую нежно губы, хорошая моя. Ревновать своего непутёвого мужа не к кому, кроме работы. Как дети? Я вас очень люблю.
       Вода стекала по телу, её била дрожь. Разум уже понял - от жены он не ушёл, а сердце отказывается верить в такое изощренное предательство. Алексей ещё что-то бормотал в трубку, Валентина отошла к ванной и залезла под душ. Струи ледяной воды били по телу, а голва пылала огнём.
       - Потомственная ясновидящая была права! Какая же я дура, что не поверила!
       Она с трудом взяла себя в руки, решила идти до конца. Отослала Алексея в аптеку, вроде как страшно разболелась голова. Набрала с его телефона последний вызов.
       - Что, родной, забыл сказать?
       Мягкий грудной голос.
       - Это не Алексей. Это я, Валентина, его любимая женщина. Мы вместе уже пять лет, вы не знали? Мне жаль.
       Позвонила ясновидящей.
       - Мне очень плохо, что делать? Вылетать домой? Хорошо попробую поменять билет.
       Валентина уже не верила, что в её жизни всё может быть хорошо. Не верила, что чьито мужские руки, не Алексея, притронутся к ней.
       - Мне сорок, и я упустила шанс быть счастливой... - всё ещё переживала она.
       Но потомственная ясновидящая действительно творит чудеса. От боли расставания с мечтой она не умерла, а стала сильнее. Алексея больше не видела, ясновидящая запретила это делать. Через три месяца встретила своего будущего мужа. Ещё через год родился Артёмка, их первенец...