Немец Вадим или любовный шестиугольник

Харитон Максимович
Имена героев изменены до неузнаваемости.
События сохранены и справедливо кажутся неправдоподобными.
Такое бывает только в жизни.






В моем городе все спят под одним одеялом и слушают на ночь одну и ту же сказку. Стоит утром удачно пошутить, как вечером шутка бумерангом возвращается к тебе. Можно смело заговаривать с любым посетителем пивбара «Космос»: либо вы уже знакомы, либо найдете общих знакомых через пять минут. А приезжие в «Космос» не ходят.

В этот раз посетителя звали Костя, и он когда-то работал в институте геодезии вместе с Вадиком, моим давним приятелем.

С Вадимом мы познакомились еще в перестройку, в редакции местной молодежки. Он пытался пристроить туда написанную статью, а я – получить гонорар за опубликованную.

Охарактеризовать Вадима можно одним словом – солидность. Все его слова и действия были медленными, уверенными, вескими. При этом не ударил в грязь лицом – вылитый Ричард Гир, только еще солидней. Магнитная ловушка для женщин.

А женился Вадим рано, в 20 лет, только вернувшись из армии. Света была (да и осталась) старше на 4 года. Маленькая серенькая мышка. Она увлекла неопытного парня и женила на себе, прежде чем он отметился о прибытии в военкомате.

Сыграли свадебку. Жили, на сторонний взгляд, хорошо. За Светой дали двухкомнатную хрущевку. Она работала на дому, закройщицей в кооперативе и выкраивала длинный рубль. Вадим за копейки просиживал сшитые женой брюки в каморке электрика геодезического института.

На Светины деньги купили редкий по тем временам видеомагнитофон. По субботам у них собирались супружеские пары (мы с женой в том числе) и за чашечкой чая, интеллигентно смотрели порнуху. Вадим попыхивал трубкой-чубуком и иронично комментировал происходящее.

Через год у них родился сын, Андрюшка. К тому времени Вадим узнал и других женщин – кладовщицу Нюру, на тюках со спецодеждой. В супружеской постели стало скучно и пресно. Но рвать с семьей Вадим не хотел – не солидно как-то. А плести интрижки на виду всего города – опасно.

И Вадим завел постоянную любовницу, пылкую и искушенную. Только очень расчетливо и предусмотрительно завел, в духе «Осеннего марафона»: звали ее Света, и был у нее сын от первого брака – Андрей. Теперь даже во сне проговоришься – с рук сойдет. И по телефону при сослуживцах не таясь разговаривать можно: «Светуль, скоро буду. Целую…»

Так Вадим и жил много лет на двух чашах весов: родной сын и вялый секс уравновешивался страстной любовью и пасынком. Второе перевесило, когда Света-вторая засобиралась на ПМЖ в Германию. «Запад» манил свободой, солидным пособием и возможностью плюнуть на Париж с Эйфелевой башни.

Надо отдать Вадиму должное – о первой Светлане и родном Андрюшке он не забыл. Огорошил новостью: есть, мол, возможность выехать в европейский «рай» даже без библейских корней.

И на полном серьезе предложил такой вариант: они фиктивно разводятся, потом он женится на знакомой с нужной национальностью, разумеется, тоже фиктивно; они выезжают в Германию, там он разводится снова и вызывает к себе экс-жену с сыном, чтобы опять жениться. В этот бред он сам искренне верил и собирался осенне-марафонить уже на образцовых немецких дорогах.

Но Света-первая уперлась. Про любовницу благоверная даже не догадывалась, но любая женщина в фиктивном разводе видит, прежде всего, реальную возможность для супруга не возвращаться в узду Гименея.

В результате, они развелись официально. И теперь Вадим – немец. Живет недалеко от Гамбурга со вторым комплектом Свет-Андреев, проедает пособие, оказавшееся далеко не таким солидным, и подрабатывает почтальоном.

Под светлое пиво темная история Вадькиной жизни пошла легко и задушевно. Многое о бывшем коллеге по геодезии Костя и так знал. А от него я услыхал единственную деталь, вставшую недостающим паззликом в картинку.

Не так давно Костя открыл на двоих столярный цех широкого профиля. «Делаем всё, кроме буратин. Буратин в стране и так хватает!» – говорил он, забрасывая в рот соленый арахис. И партнером в бизнесе у него бывший председатель Светланиного швейного кооператива. Как-то на междусобойчике, после третьей, тот разоткровенничался.

Оказалось, что почти все годы совместной с Вадимом жизни у скромной мышки-норкохозяйки Светланы был любовник. Этот самый председатель. А зовут его Вадим. И они сейчас живут вместе: Света, Вадим и Андрюшка. И...

Окончить Косте не дали: весь «Космос» зашелся смехом, четверть часа проливая пиво и слезы на столы с рыбьей чешуей.