Григорий Перельман как зеркало русской интеллигенц

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)



Григорий Перельман как зеркало русской интеллигенции



Все очевидное - очевидно. И просто. Но чтобы его понять, банальное и понятное надо свести к непонятному и сложному, более элементарному. Надо запудрить мозги друг другу и задурить головы, навести смуту душевную. И когда туман рассеется, останутся новые аксиомы, ставшие основой мира. Такова логика познания и развития. Бердяевщина прямо какая-то.

Не убий. Не укради. Проще не бывает. Но две тысячи лет человечество сомневается в этих постулатах. И еще долго будет сомневаться. Сшибки мнений, борьба философий, револиции и войны. Не хотят люди признать верховенство человечности и разума, потому что сомневаются в разуме вообще. Вечное сомнение. Источник бед и двигатель прогресса. Бес человеческий. Его вечный погоняло. И кажется не скоро аксиома гуманизма станет очевидной для всех. Туман еще клубится. В мозгах. Но признаки просветления имеются.


Казалось бы чего проще. Все сущее сводится к кругу. Точнее к сфере. Концы круга смыкаются. И все эти многоугольники, звезды, натовские розы ветров, шестиугольные ермолки и восьмиконечные фески легко превратить в сферу, если тащить концы в разные стороны, топологически превращая в сферы. Ан нет. Сто лет назад Пункаре сказал: не верю! Докажите! Сам же сформулировал этот принцип, и сам же приказал - доказывайте. Сто лет доказывали и доказали. Но так, что не поймешь, доказали или нет? Правильно ли доказательство? Доказательство ли это? А что есть вообще доказательство? И хотя не менее знаменитый Давид Гилберт растолковал нам, что такое доказательство, успокоив противников неэвклидовой геометрии, сомнения остаются. Так кто он, Григорий Перельман - гений или шарлатан? Может, зря ему присуждают премии и медали за разрешение этой самой краеугольной проблемы топологии, проблемы нервного Пуанкаре? Сомнения, сомнения, сомнения.

Но английская пресса не сомневается, причислив этого русского к живым гениям человечества. Правда, русский (точнее, по-ельцински сказать, российский) интернет уточнил: еврейский гений русской математики. Уточнил так, что и не моймешь, кто разжигает антисиметизм в России еврейские деятели русской математики или русские математики еврейской политики. Одно только очевидно: виноваты русские. И в том, что доказали эту злосчастную теорему, и в том, что не нашлось для этого русского математика в русской математике, и что еврейскому математику не нашлось места в русской и мировой математике и пришлось отказаться от миллионных премий и почетных медалей за свою замечательную работу. Вот так русский круг снова и замкнулся. Но надо сказать, что в аффронте Григория Перельмана больше русского, нежели чего другого. Ну кто, кроме русского может с таким безрассудством отдать себя бессмысленному протесту, бесцельному революционному порыву, после которого - все до основания? Ну зачем выдающемуся математику нужна политическая борьба с химерами? Да, обидели когда-то. Да, не прижился в Америке. Но при чем здесь медаль Филдcа, да и сам Филдc? Неужели мировая революция важнее мировой математики? Выходит важнее. А это уже наше русское, заветное интеллигентское. До основания. До основания. Это наше. Уже не российское - русское. Коренное и укоренившееся.

Не случайно в том же списке гениев современности, еще один русский револиционер - Гарри Гаспаров. Этому гению мало шахмат, которые он собственноручно развалил, поддавшись мировой скорби и идеалам мировой демократии. Ему теперь Россию подавай! Другую или какую там еще! Много их развелось! Вот и ударился ни с кем и ни с чем не согласный Гарри в марши под ручку с русским бунтом и в обнимку с бесноватовой гидрой революции, живучей и многоголовой. И все бы ничего. Французы вон тоже бастуют. Правда, наплевать, что французы бастуют за лучшую жизнь, за пенсии, за зарплаты, за настоящую демократию. А результатом нашего бунта бывает свержение шахматного короля и шахмат вообще, свержение России. И кому теперь дело до шахматной короны! Кто сейчас знает имя шахматного чемпиона? Где они вообще шахматы?
Умерли! Погибли! В мировом масштабе. Это и есть неизбежный итог шахматных революций. Долой Карпова! Даешь Каспарова! А нам то что от этого? Мы то зачем таскаем эти чучела и жупелы на митингах и шествиях? Жили на честные и щедрые гонорары. А теперь хотим выпрашивать гранты на демократию, которую за подачки не купишь, а только можно заработать трудом? Собственным тяжелым и упорным трудом? Вековым усилием?

Мало нам уроков истории. Все до основания. Шахматы. Государство. Россию. А без России не будет и демократии в России. Прямо бердяевщина какая-то пополам с ленинизмом. Вот и объединились под одними лозунгами и крайние левые, и крайние правые. Круги сомкнулись. Только не в олимпийские кольца. А в концентрационные окружности. И снова бесы полощат знамена революционных митингов и шествий. Снова на улицах скандируют пешки страшное слово "ре-во-лю-ция".

По-русски скандируют гении математики и шахмат.

А что же народ. А он как и всегда молчит, застыв в ужасе перед тем, как ему перережут горло: власть, левые или правые, какая разница! Все они одними грантами замазаны. Ворованными. И будет Каспаров предводителем китайцев на враждебной и чужой ему русской родине. Но будет недолго. После установления на русской земле мировой демократии гранта на пластическую операцию ему не дадут. Зачем, если есть натуральные китайские резиденты. Все равно китайский язык ему не выучить, хоть и обходится без телефонной книжки. Чудище революции сожрет всех, кто ее делал. А ведь он читал про это. На ворованные деньги демократию не построишь. Прав, выходит, был Ленин когда писал про зеркало. Но и правых революция сжирает. Вот такой турецкий гамбит в русской партии. На пять суток.

А вы пойдете на вы? боры?