Судаковины на каракалпакский лад - 2

Сергей Судаков
Мудрости.

Здоровье важнее ума, близость Богу важнее здоровья, так пусть хватит и ума и здоровья, чтобы выпить с хорошим человеком.


Плохая жена лучше, чем хороший враг, плохой верблюд лучше ишака.

Друг - это тот, кому веришь так же, как и себе самому. Если самому себе веришь, поверишь и другу.

Чем больше проведено вместе лет под кровом одной и той же чайханы, тем легче забыть о долгах чайханщику.

Руки твои с годами о возлюбленной узнают больше, чем ты сам смог бы узнать о ней.

Кто выше чином тот и прав, с тем и соглашайся.


Советы дехканам.


Без кетменя и лопаты не выкопать арык. Ценность черенка велика, поэтому, помимо хлопководства, рисоводства, саксауловодства, верблюдоводства, ишаководства, овцеводства, коневодства и др., пора развивать и черенководство.

Под черенки следует отвести часть освободившихся после развала СССР хлопковых полей, этих площадей должно хватить для удовлетворения нужд Каракалпакстана в черенках, излишки можно отправлять на экспорт, в частности, товарищам в Израиль.

Кроме каналов и арыков для орошения земель, по получению хорошего урожая черенковых, можно приступать к рытью канала между Иртышом и Амударьёй. Этот проект сулит немалый рост экономического развития Каракалпакии, и, возможно, поможет восстановить прежний уровень Арала.

По каналу между Иртышом и Амударьёй можно будет сплавлять черенки плотами (или мулевым сплавом) оленеводам Крайнего Севера, что позволит северным народам в тундре начать возделывать поля для хлопка, для саксаула и других морозоустойчивых растений.

Кроме того, по Амударьинско-Иртышскому каналу можно будет наладить судоходство и построить верфь в г. Нукусе для ремонта ледоколов на водной трассе "Северный Ледовитый океан - Иртыш - Амударья - Арал".

В знак дружбы между северными оленеводами и каракалпакскими верблюдоводами можно произвести обмен стадами, отправив в Каракалпакию для выпаса часть оленьего стада, а оленеводам севера соответственно отправить партию верблюдов для обмена опытом и культурными традициями верблюдоводства.

В солёные воды хлынут стада океанских рыб и моллюсков, марлены и тунец, киты и нерпы, лобстеры и омары, скумбрия и треска, возродятся осетровые, в тч белуги, концентрация соли достигнет нормального уровня за счёт обилия притока пресной воды.

На входе в Арал можно будет воздвигнуть шлюзовую систему, предотвращающую обратное течение воды. Океанские суда, верфи и ремонтные доки, торговые связи со всем миром через северные морские пути... Южные соединим как и встарь караванами верблюдов, построим новые города, восстановим древние городища, и зацветёт Каракалпакия!

Продолжение следует (возможно).