Мечта о космосе

Александр Хлупин
       "Мечтать - не вредно. Вредно - не мечтать!".

       Народная мудрость

       Мечта… Такое простое и знакомое каждому из нас с самого детства слово. И именно в детстве эти самые мечты нас в основном и одолевают. Причем носят вполне обыденный, и может даже несколько приземленный характер. Кто-то мечтает о радиоуправляемом автомобиле, кто-то об игрушечной железной дороге, кто-то о комбинезоне с «покемоном» на груди, кто-то о сладких пирожках, которые так вкусно умеет готовить бабушка.
       В разных семьях случаются разные ситуации, и дети зачастую мечтают и о более глубоких вещах. К примеру, о том, чтобы родители никогда не ссорились. Или о том, чтобы папа перестал пить и избивать маму. Или о том, чтобы в семье родился маленький братик или сестренка. Ребенок еще не может осознавать того, что со временем он будет страшно ревновать своего брата к родителям, что ему будет казаться, будто родители любят его больше. И чем старше он будет становиться, тем больше его будет одолевать эта ревность, которая может перерасти в ненависть. И ведь даже не вспоминается тот факт, что когда-то ты мечтал о маленьком братике, с которым можно дружить, с которым можно вместе гулять и играть в разные игры. А главное – ему можно будет безбоязненно доверять свои самые главные секреты.
       Чем старше ты становишься, тем все меньше мечтаешь о чем-то. Прагматика поглощает с головой. Мечта уступает место цели. И часто для ее достижения ты готов идти на что угодно, в том числе на предательство, убийство или унижение себя и других. В этом как раз и заключается главное отличие цели от мечты. Мечтаешь ты, как правило, бескорыстно и самозабвенно, не стремясь к скорейшему мечты воплощению. Ведь суть и ценность мечты в том и заключается, чтобы наслаждаться ею как фактом бесконечного стремления к чему-либо. А вот осуществив свою мечту, ты, как правило, испытываешь разочарование. Ведь то, что казалось тебе столь важным и недостижимым, оказалось обычным и вполне доступным. То есть исчез ореол загадки и предвкушения достижения. Вот это самое предвкушение и есть суть мечта. То есть, если говорить научно, то мечта – это окутанное ореолом загадки бескорыстное ощущение чистого счастья возможного достижения изначально недосягаемого.
       Что я понимаю под «чистым счастьем»? Ну, это ощущение радостного предвкушения и теплоты, волной «Цунами» окутывающей все твое существо при одной мысли о предмете своей мечты. Ты можешь меня спросить, разве есть «грязное счастье»? И я отвечу – да. Но оно относится как раз к понятию цели, а не мечты. И это есть ощущение сродни охотничьему инстинкту, предвкушению удачного выстрела или точно продуманной тактики расположения капканов, которое подобно рыболовной сети захватывает все твое существо и порождает в тебе всепоглощающий азарт.
       Ты можешь отметить, что особой разницы между «чистым счастьем» и «грязным счастьем» нет. Что первое, что второе – оно захватывает твое существо полностью и приносит радость возможного обладания своим предметом. Но разница есть. Ведь «чистое счастье» подобно волне «Цунами», которая захватывает тебя всего, без остатка и сомнений. И ты отдаешься в ее власть всецело и навсегда. Ну, или, по крайней мере, до того момента, пока мечта не осуществится. А «грязное счастье» - оно ведь как рыболовная сеть. А в ней имеются прорехи. Поэтому, захватив тебя, оно все же поглощает твое существо не полностью. И при определенных изменениях текущей обстановки, ты можешь постепенно избавиться от «грязного счастья» цели, уйдя своим существом через его прорехи.
       Эх, вот можно было бы нам всегда оставаться детьми! По крайней мере, в плане психологии. И не заморачиваться на «грязное счастье» целей, а предаваться «чистому счастью» мечтаний. Глядишь, уж наверняка было бы меньше в мире войн, убийств, предательств, унижений. А главное – зависти, все это порождающей. Чем старше ты становишься, чем больше добиваешься в жизни, тем больше тебе начинает казаться, что тебя обделили, тебя недооценили, тебя любят меньше чем других. Зависть поглощает тебя, и вот ты уже разучился мечтать. Зато научился ставить себе цель и идти к ней любой ценой. А все ради того, чтобы погасить свою зависть. Но она все равно то и дело напоминает о себе. А все потому, что зависть свойственна взрослым людям, а детям практически нет. У детей еще не развит практицизм в отношении к жизни. Они все принимают как данность, как пока непознанное и неоспоримое чудо. Самые обыденные для взрослых людей вещи, дети принимают, как нечто необыкновенное. Их сознание еще лишено предрассудков и ограничений, поэтому мир для них открыт во всех направлениях. И все кажется непонятным, но вполне доступным. Любая высота кажется по плечу, а любое препятствие не кажется опасным. Лично я, в детстве совершенно не ощущал опасность от падения в яму или от столкновения с автомобилем. Может поэтому, ни разу не упал в яму и не попал под машину. Хотя имел все шансы.

       Но, конечно, не все так плохо. Есть очень много взрослых людей, которые с годами не утратили способность мечтать, а соответственно где-то глубоко внутри себя остались детьми. И многие из них мечтают полететь в космос. Пожалуй, это самая большая и самая не осуществимая мечта на планете. По крайней мере, на сегодняшний день. Для того, чтобы оказаться в космосе в качестве туриста, нужны огромные деньги, которые не по плечу даже большинству миллионеров. А для того, чтобы оказаться там в качестве космонавта, необходимо специальное образование и подготовка. Но этого, как показывает практика, тоже бывает недостаточно.
       Я беседовал со многими летчиками-космонавтами, проходящими службу в Звездном городке. Многие из них уже предпенсионного возраста. Но они так и не утратили надежду на то, что их мечта оказаться в космосе осуществится. Когда-нибудь. И глядя на этих людей, у многих из которых уже подрастают внуки, которые зачастую не разделяют и не понимают мечты своего деда, я понимаю, что они, эти забавные деды, самые счастливые люди на свете. Несмотря ни на что. Ведь у них есть мечта, которая греет им душу всю жизнь. Мечта, в которую они верят беззаветно и безрассудно. Быть может, в глубине души они понимают, что мечте их не суждено сбыться никогда. Ведь у космонавтов, как в любой другой профессии есть свои «блатные», которые вечно оттесняют тех, кто давно ждет своей очереди полететь в космос. А, учитывая, что каждый полет – это весьма дорогостоящее для государства предприятие, то отбирают туда лучших из лучших, а из этих лучших летят соответственно самые блатные из блатных. Такова сэ-ля-ви!
       Многие люди моего поколения мечтали стать космонавтами. Еще больше мечтали стать бизнесменами. Некоторое количество хотели связать свою жизнь с армией, милицией и искусством. Но вот поколение моей племянницы уже не мечтает полететь в космос вовсе. Они думают о финансах, моде, искусстве, но только не о недостижимых далях и сверкающих вершинах. Им уже не нужны звезды. Я имею в виду те звезды, которые в небе. Но при этом их очень волнуют звезды, выпускаемые на ТВ-фабриках.
       Мир становится все более и более прагматичным. Он, в общем-то, всегда был таким. Но все же еще несколько десятилетий назад в мире было место и для романтики и для подвига, и для мечты. Сейчас пространства для этих вещей почти не осталось. Деньги, понты и секс возведены в культ. А мечта, равно как и романтика становится анахронизмом.
       Что же изменилось? Почему так все? Я думаю, что однозначного ответа нет. Все, что представляет сейчас наша жизнь, есть результат долгого пути. Люди, которые прокладывали этот путь, думали, что он их приведет в светлое будущее. А он в итоге привел в никуда. Очевидно, что мы оказались в тупике. Как экономическом, так и моральном. Причем я в данный момент говорю не только о России, а обо всем мире в целом. И топчемся сейчас на одном месте, размышляя над тем, куда же двигаться дальше. До мечтаний ли сейчас? А цели, если и ставятся, имеют какой-то приземленный донельзя характер – деньги, еда, шмотки, клубы, секс. Эти вещи, конечно, тоже нужны и важны, но нельзя их делать жизненной самоцелью! Ведь мы не животные, и не должны следовать только потребностям наших инстинктов.

       Космос...Черная безда, в непостижимых просторах которой носятся мириады разнокалиберных космических тел - планеты, астероиды, звезды, кометы, черные дыры, газовые облака и просто мелкий мусор. И еще вездесущая пыль. Она есть и в космосе, в этом безвоздушном океане пустоты.
       Когда в следующий раз будете делать уборку квартиры и вытирать пыль с мебели, подумайте, откуда она все время берется. Мы ее вытираем, высасываем пылесосами и другими умными машинами, а она опять накапливается. Она вездесуща и вечна. Но откуда она? Все оттуда же - из космоса. Каждая пылинка - это мельчайшая частица когда-то существовавшей, но в данный момент уже взорвавшейся планеты, либо звезды. Жуть берет, когда думаешь о том, что когда-нибудь, может даже намного скорее, чем мы все думаем и наша планета разлетится на мелкие кусочки. И мы в виде пылинок разлетимся в Космосе, всепоглощающем, безжалостном, но таком притягательном Космосе... И будем блуждать по нему бесконечные сотни лет, пока не достигнем какой-нибудь живой планеты, где есть существа напоминающие нас, а может и совсем не похожие на нас, но так или иначе мы осядем на их мебели, на их коже, на их одежде, на магистралях и улицах их городов, на траве и деревьях, на окнах и площадях...
       А потом, когда и эта планета взорвется, наша пыль смешается с их пылью и полетит дальше невесомым облаком бесконечности. И она будет летать меж звезд и планет до той попы, пока существует сам Космос - бесконечный, холодный, бесчувственный и безразличный ко всему, но в то же время созидательный и притягательный. Он нас всех породил, он нас и поглотит в итоге.

       Знаете, мне кажется, что как раз сейчас, в такое неустойчивое время, люди, которые не разучились мечтать, смогут выжить. Их внутреннее духовное пространство заполнено, и жизнь имеет определенную осмысленность. А когда есть осмысленность, когда ты знаешь, что тебе есть для чего жить, к чему стремиться, то ты никогда не будешь предаваться унынию и порокам. У тебя просто не будет на это времени и желания. Потому как люди, имеющие мечту и стремящиеся к ее осуществлению, совершенно по-другому оценивают мир и происходящие в нем события. Все им кажется естественным и важным. Сиюминутные вопросы бытия их волнуют мало. Они относятся к ним лишь как к неизбежным мелочам нашей жизни.

       Ночь. Черное необъятное небо озарено светом Луны и мириадами звезд. Что мы знаем о них? Что они, люди, живущие на этих далеких звездах, знают о нас? Или там нет никого и мы одни во Вселенной?
       Мы никогда не узнаем об этом, пока смотрим себе под ноги и думаем лишь о том, чем набить себе желудок и чья бирка на наших трусах. Да, что там космос! Мы о своей-то планете не знаем почти ничего! Мы о самих себе знаем минимум!!! Зачем мы живем? Как оказались здесь? Почему мы именно такие, какие мы есть? Что ждет нас в будущем? Кто создал этот мир и в чем его смысл? И почему этот мир именно такой, каким мы его воспринимаем? Или он все-таки не такой, а наше восприятие просто ощущает его именно таким? И т.д. И т.п.
       Вопросов - море! А значит и пространство для мечты – необъятно! Мечтайте, друзья! Стремитесь! А главное – надейтесь! Как сказал один великий человек – если ты во что-то веришь всей душой, то это обязательно сбудется! А значит, будут новые земли и новые моря, новые планеты и новые звезды! Ибо мечта – безгранична!