Библиотека Туманного города. 6

Лан Миррор
Два дня тянулись как сто лет. Витька не находил себе места. Он мог думать только о предстоящем возвращении в Туманный город. Витька пытался составить какой-нибудь подходящий план действий, но в голову все время лезли посторонние мысли, они отвлекали, запугивали и приводили в полную растерянность. Сначала, разумеется, надо будет поискать то место, где он споткнулся и уронил стеклянный шарик. Если там еще что-то осталось от игрушки... если браслет не взорвался. Допустим, шарик он найдет — тогда нужно найти того дядьку и отдать его предполагаемый ключ. Стоп, дядька же уже тут, в больнице — значит, он сам нашел игрушку... только почему он память-то потерял? Может, притворяется, чтобы в милицию не забрали? Ага, девчонка! Черт с ним, с этим мужиком, девчонку же ищут — надо ее сюда вернуть! Опять стоп — как ее вернуть, если она у того дядьки на руках в город попала... а он то ли правда ничего не помнит, то ли притворяется...

Витька совсем запутался. Спрашивать библиотекаршу он не собирался — помнил, что в прошлый раз она просто отослала его к книгам... Книги! Может, какая-нибудь нужная снова стукнет его по затылку, свалившись с самой верхней полки? Остается надеяться только на это. Ну и как самый крайний случай — неприметное здание напротив библиотеки. Которое полицейский участок. Кстати — а интересно, чем они там занимаются, эти полицейские?.. «Вот и узнаем!» - подумал Витька. - «Даже утра ждать не буду, сказано — двенадцатого, а оно наступает в полночь, сразу и отправлюсь! Главное — не заснуть...»

Витька лежал в кровати, накрывшись с головой одеялом, и время от времени включал фонарик, чтобы посмотреть на тикающий рядом будильник. Мама, как обычно, ничего не заподозрила, хоть и заглядывала пару раз в комнату — метод был проверенный, Витька так частенько читал до пяти утра, если попадалась интересная книжка. Секундная стрелка, казалось, не прыгала с черточки на черточку, а ползла как черепаха... нет, как улитка... нет, даже еще медленнее. Вот она — идет последняя минута. Витька приготовил зеркало и еще за десять секунд до полуночи стал корчить рожи. В своих стараниях он так сильно высунул язык, что сдавленно закашлялся и попытался уткнуться в подушку, чтобы мама не услышала, но вместо этого плюхнулся лицом в кучу опавших листьев. В Туманном городе тоже была ночь.

Все планы горели синим пламенем. Витька шел по тропинке, светя под ноги фонариком, и уныло размышлял — может ли библиотека работать ночью. Маленькая надежда все-таки оставалась — город-то был необычный.

Парк — или лес — или что там еще это было — словом, деревья закончились, узкая улочка привела Витьку на центральную площадь. Библиотека. Полицейский участок. Он минутку подумал — куда сначала — и решительно свернул к библиотеке. Над дверью пушистым оранжевым цветом горел светильник. Никакого висячего замка не наблюдалось, более того — дверь была чуть приоткрыта. Витька старательно вытер ноги и вошел.

Он уже примерно полчаса медленно ходил вдоль стеллажей, внимательно разглядывая корешки книг и пытаясь определить именно ту, которая его выберет сегодня. Что-то ничего не получалось. То ли книжки были не в настроении, то ли Витька им чем-то не угодил. Витька совсем упал духом. Он отошел от стеллажей и решил отдохнуть. Как во всяком читальном зале, тут были столы со стульями, кое-где даже, несмотря на поздний час, сидели люди — и взрослые, и дети. Витька направился к ближайшему свободному месту, уселся, подпер голову руками и задумался. Надо было срочно разрабатывать новый план действий, а в голове, как назло, ни одной стоящей мыслишки. Витька опустил глаза и подпрыгнул: оказывается, перед ним на столе лежала раскрытая книга. Как он ее не заметил с самого начала? - да очень просто: потому что тогда ее тут еще не было! В книге обязательно должна быть подсказка! Витька принялся за чтение. Рассказ назывался «Старый дом».

«Старый дом

Дик не любил переезжать, но его мнения никто не спрашивал — мама сказала, что теперь, когда папа с ними больше не живет, придется экономить на всем. «На всем» звучало страшно, но даже это было ничто по сравнению с переездом. Дик заранее представлял себе, как будет по вечерам сидеть один дома — все друзья остались в прошлом, а тут, в неизвестности, в новом городе все придется начинать сначала. И кто знает, попадется ли ему хоть один мальчишка, который захочет стать его другом. А еще его ждет новая школа, и наверняка — сначала-то уж точно — найдутся охотники поиздеваться над новичком. Перспектива ужасала, но выбора не было...»

Витька перестал читать и недоуменно посмотрел на обложку: это было совсем не то, что нужно! Ни слова про ключи, бандитов и вообще — сложившуюся ситуацию. Нет, это точно какая-то ошибка! Витька закрыл книгу и встал со стула. Книга прошелестела страницами и снова открылась на том же самом месте. «Перспектива ужасала, но выбора не было.» Витька подумал и сел читать дальше.