Папа

Ирина Маракуева
опубликовано: журнал "Техника молодёжи",М.№7, 2007

       Пльп беспомощно прижал к себе хилое тельце сына, глядя, как навсегда уходит жена. Вот она уже превратилась в тень на скале, вот - в красную точку. Трудно поверить, что она так жестока. Закон отказывает этим в жизни, но ведь своё дитя… Жена не дала выбора - убью или уйду - нет! Уйду, потому что родила этого от тебя.
       Он опустил голову к малышу и вздрогнул, понял, что ещё чуть-чуть, и не нужно будет его бросать - он сам бросит отца и уйдёт в далёкие глуби. Конечности младенца трепетали в поисках дыхания - да ведь вот он тут, живительный поток сероводорода, а малыш будто и не дышит. Всё правильно: он не красный. Он бледен, словно рыбы, что падают иногда на их склоны.
       - Настало время! - торжественно подумал Пльп. Он вообще был склонен к торжественным изречениям, потому что уже годы и годы не встречал разговорчивых сородичей. Жена бормотала иногда, когда ругалась, а так обходилась игривыми шлепками или мимикой. Семья Пльпа подвергалась остракизму давно, именно за разговорчивость.
       Пльп пополз вниз по склону, туда, где громадная глыба прятала семейную усыпальницу. Нет, не хоронить сына, а спасать его так, как из поколения в поколение учили в его семье: "Да спасёт он сына своего, рождённого отличным". Он искал пальто своего предка. Неуклюжие пальцы жали на кнопку, что заросла мхом за время беременности жены и теперь скользила и не желала нажиматься. Наконец, подалась, и тяжелая каменная крышка саркофага мягко отъехала в сторону, открыв сокровище рода. Пальто, - говорила Пльпу мать, - это одежда. Такое носили раньше на теле, потому что не умели дышать.
       Ещё одна кнопка, и пальто открыло сверкающее чрево. Пльп положил вялого младенца и закрыл пальто. Он сделал все, что мог, и должен был срочно уходить, потому что дышать здесь было почти нечем. Уползая, оглянулся: пальто зашумело, быстро пролетело над его головой и ушло к небу.
       - Мой сын умрёт не в глубях, а в небесах. Предки взяли его к себе, - вяло подумал он, подгребая тонкие струйки газа. Ему больше некому передать завет предков - но и пальто теперь нет. Стоит ли горевать?

       ---

       - Ну! - потребовал Иван. - Разобрались вы, наконец, с этим птичьим щебетом на кассете? Он всё плавает, а мы только успеваем считывать показания со скафандра. Явно там чего-то не хватает: наш ужастик без сознания. С какой он там планеты?
       Коля пожал плечами.
       - Не будь тех двадцати лет анализа кассеты пилотов, ни в жисть бы не прочли. Читай.

       Дорогие потомки! Мы надеемся, что вы - есть. И тогда, возможно, узнаете свою утраченную историю. Вряд ли вы сохранили о ней память - история Галактики показывает, что память - самое узкое место, и преемственность - лишь мечта Предтеч.
       Наш корабль получил на орбите тяжелые повреждения, и уже не мог забрать нас с поверхности планеты. Планеты юной, такой, какой была и наша до зарождения жизни. Так мы из научной экспедиции превратились в колонию. Нам ничто не грозило, кроме заточения в Куполе, но всё имеет свой срок, и Купол устареет, лишив защиты наших потомков. С единственным одноразовым грузовиком, что остался на корабле, пилоты
прислали нам все затребованные материалы, а потом рискнули на интегральный старт, что существовал лишь на бумаге, никогда ещё не был опробован. Мы слышали этот старт: "Прощайте" - и тишина.
       Они надеялись вернуться с помощью. Нет, не вернулись. И вот тогда мы решили сохранить человека в веках - не в тюрьме Купола, а на воле. Возможно, из-за того, что мы сделаем, Природа вспомнит и вернёт нас как истинных жителей этой планеты?
       Мы перемонтировали геном, сменили тип почек, кожные железы, усилили кровоток и ликвидировали до рудимента лёгкие. Всё ради жизни наших потомков, водной жизни, потому что самым доступным для дыхания был сероводород… Серобактериями заселили эмбрионы.
       Трудно видеть людей красного цвета, лишенных возможности говорить… Мы придумали барабанить по стеклу аквариума.
       Мозг их, как мы и ожидали, сохранился человеческим. Годы проводили мы у аквариума, обучая подопечных… детьми называть их не хотелось, это было бы трудно. Наши истинные дети, рождённые под Куполом, продолжат дело.
       ПАУЗА. Купол уже рушится. Выпускаем подопечных и оставляем им скафандры жизнеобеспечения. Они глупеют от поколения к поколению! Прощайте, потомки. Мы засеяли синезелёных, но уровень кислорода ещё мал, нам не выжить.


       Иван отложил листок.
       - Миллиарды лет?! Здесь, в Марианской впадине, по подводным вулканам ползают эти "подопечные", способные засунуть кого-то в скафандр жизнеобеспечения? Вестиментиферы* этого не могут!
       Коля постучал его по лбу.
       - Природа вспомнит, профессор! Как же! Она чихала на красных Предтеч, зато с пользой употребила синезелёных и создала нас. Угу?.. Может, этому бледному побарабанить?
       - Есть! Он Бледный! И в скафандре СО2. Колька! Свету надо. Есть тут одна штуковина, что мы ещё не пробовали. Активируем? Глядеть будем.
       И точно, яркий свет залил внутренность скафандра.
       - Гляди, зашевелилось! - восторженно прошептал Иван.
       - Открывай тюрьму, суй пацана в аквариум. Давление уже снизилось?
       - Третий день атмосферное… Но в аквариуме не стерильно, может заразу подхватить.
       - Под мою ответственность. Будто у них там, внизу, стерильно.
       "Пацан" шлёпнулся в аквариум, пополз к обросшему валуну и обвил его всеми шестью ногами. Через сутки он начал зеленеть.
       - Это чего он топочет? - заинтересовался Николай, разглядывая загоравшего под искусственным солнцем зелёного Пацана. - Всё одно и то же: топтоп - топ - топтоп?
       - Гулит! - решительно ответил Иван. - Тренирует то ли "мама", то ли "баба".
       - Неправ. Надо бы учить "папа"… Эта зелень что - хлорофилл?
       Иван прыснул.
       - Синезелёные, милдруг. Без них никуда.
       - Что, зелёные шестилапы освоят сушу?
       - Лёгких нет и взять неоткуда. Нереально.
       Коля задумчиво проводил взглядом самолёт-наблюдатель заклятых друзей.
       - Ладно! Хватит мотать нервы этим ласточкам. Три месяца летают! Топлива извели… Раз задача не военная, снимаемся и тихо ползём на базу, будете там младенца выхаживать. В глубокой государственной тайне. Нечего им прятать своих зелёненьких космонавтов. У нас тоже есть зелёный, постарше их уродов. Не говоря о скафандре.
       А зелёный малыш всё стучал: "топтоп - топ - топтоп". Разумел он под этим "папа", да вот беда, все его отцы такие непонятливые…





*Вестиментиферы - глубоководные крупные беспозвоночные - симбионты с серобактериями. Живут на склонах вулканов. Утратили системы дыхания и пищеварения; кровь переносит сероводород. Серобактерии обеспечивают пищу. Серобактериями пользуются для дыхания и другие глубоководные беспозвоночные, сохраняя пищеварительную систему.