Гадалка

Люка Шашко
Даже самой себе она не могла объяснить то странное чувство, которое заставило ее в этот тихий весенний вечер взять в руки его ладонь. Когда-то, давным-давно, она клялась сдерживать порывы, заставляющие ее заглядывать в чужое будущее. Конечно, это приходилось делать, - она просто не могла отказать, если ее просили погадать. Но по собственной воле…
И вот сейчас, сидя на обрыве у реки, она внимательно рассматривала вязь судьбы, тонко сотканную на руках у своего друга. Друга? До этой минуты она даже не думала называть человека, которого знала без малого месяц, таким близким словом. И вот на тебе. Впрочем, это оказалось правдой.
Ум. Настойчивость. Доброе сердце. Она уже открыла рот, чтобы начать рассказывать, да так и замерла, словно наткнувшись на невидимую стену. С крепкой ладони прямо ей в лицо насмешливо скалилась беззубым ртом скорая, неотвратимая и страшная смерть. Она, словно подмигивала пустой глазницей – ну посмотри, посмотри в глаза обреченному.
Время, казалось, остановилось. Что-то заставило ее бросить взгляд в его лицо и тут же опустить глаза. Правду сказать нельзя, уж это она знала точно. Никакая истина не сможет изменить начертанного приговора, только внесет сумятицу и ненужное волнение оставшуюся жизнь.
С трудом выдохнув из горящих легких воздух, она начала свой рассказ, не утаивая почти ничего. В теплом дуновении весеннего ветра тихо звучали слова о судьбе. О том, что могло бы быть, если бы не этот короткий, загнутый вверх отрезок жизни.
Пусть все будет так, как будет и носителем страшной правды останется только она одна…
Дни потянулись пусто и тревожно. Какой-то беспокойный холодок иглой засел в ее сердце, заставляя постоянно думать о том. Все ли она сделала правильно. Может быть что-то впопыхах не заметила? Ну хоть чего-то. А вдруг… Только сильная воля отчетливо говорила ей, что никакое «а вдруг» не возможно.
В один из вечеров этого тягостного раздумья рядом с ней появилась женщина. Она некоторое время молча разглядывала склоненную рыжую голову, а потом тихо произнесла:
- У него есть шанс…
Девушка вздрогнула от неожиданности, но посмотрела на свою гостью без малейшего удивления. Казалось, она ждала ее появления.
- Ты на его руки смотрела?
- Смотрела, - женщина по-прежнему говорила очень тихо, словно боялась, что их подслушают. – И заметила то, что просмотрела ты – не было там жирной точки неизбежности. Вот послушай, - она легко дотронулась до плеча девушки, - ведь ты же всегда чувствуешь близкую смерть. Она тогда стояла рядом?
- Нет, - на лице у девушки появилась неуловимая улыбка. – Неужели я ошиблась?
- Нет! – жестко ответила женщина, и, казалось, ее негромкий голос прогремел раскатом грома. – Ошибки не было. Но шанс все переломить есть. Единственный. И этот шанс…
- Я не смогу, – голос девушки стал похож на вой смертельно раненого животного. – Ты же знаешь, чем все закончилось в прошлый раз, - не слыша ответа она подняла полные боли глаза на свою собеседницу.
- В прошлый раз ты пошла против всех сил, существующих в этом мире. Я понимаю. Ты любила, ты ждала ребенка. И именно поэтому ты дралась как львица. Неужели одна неудача смогла навсегда тебя сломать. Ведь прошло столько лет.
- Бессмысленных лет, - эхом откликнулась девушка и поняла, что говорит в пустоту. Рядом с ней никого не было.
Да, опустить руки легче всего. Но ведь завершающей жирной точки и в самом деле не было. Тогда выходит, что она спряталась в нору и трусливо поджала хвост?
«Он не примет твоей помощи, - уверенно нашептывал ей внутренний голос. – Он считает любую помощь подачкой, унижающей его в собственных глазах. Зачем тебе это?»
«А ведь и правда, отвечала она себе, - это не мое дело. Не стоит вмешиваться в чужую судьбу. Не стоит? Не стоит спасать жизнь, зная, что можешь ее спасти? Да как же так, ведь в мире нет ничего драгоценнее этого! Не вмешиваться? Как бы не так! Какой же я после этого буду ангел-хранитель?!!»