Корни зла

Марина Демина
       Многое можно простить любимому тобой человеку: каждый его шаг, его боль или неудачу воспринимаешь как своё личное. Порою, очень трудно принять то, что близкий и такой родной, всёпонимающий и принимающий тебя со всеми недостатками, человек в какой-то момент становится неузнаваемо чужим и далёким. В недоумении и отчаянии ты мечешься, переживаешь, чаще ценой собственного здоровья стараешься найти единственно правильный выход из назревшей ситуации. Но… поздно. Твои старания расценены как предлог к оправданию. «Не строй из себя жертву! Если бы думала, что негде будет жить, не влюблялась бы! За что боролась, на то и напоролась!» Как холодный душ: отрезвляет в полминуты… Да, тебе некуда идти, но чувство собственного достоинства есть даже у БОМЖЕЙ! «Не делай этого, ты не сможешь жить без сына!» Верно, никогда не смогу, но ведь дети – не собственность, они – тоже люди и вольны принимать решения. «Любая нормальная мать хочет жить рядом с ребёнком!» Да, верно, но мать – тоже человек: со своей личной жизнью и планами. Несостоявшиеся как личности в этой жизни родители не могут ничему хорошему научить своих детей. Нотации, нравоучения здесь излишни. Позволяя себе роскошь пренебрегать мнением своих детей, родители забывают о том, что жизнь идёт по спирали: захочет ли Ваш ребёнок считаться с Вами, когда достигнете преклонных лет?
       Многие из нас живут, пряча «призраков прошлого» в своей душе. Мы молчим, постепенно ожесточаясь, учась ненавидеть и стараясь забыть о том, что продолжает нас мучить долгие годы. Мы стёрли из памяти и из обихода такое понятие, как сострадание. Мы видим многое и вместе с тем мы слепы, слепы душой. Всё чаще позволяем себе играть с чужой жизнью, как с воздушным шариком, не задумываясь о последствиях. Мы никому не доверяем, даже себе… Мы разрушаем себя изнутри, сами не осознавая происходящего.
       Мы требуем от других честности, продолжая юлить и лгать. Корни зла – в нас самих! Не долюбленные, не долюбившие…
       «Я хотел тебя проучить…» - одна фраза, но дважды повторенная разными людьми. Спасибо за науку, дорогие! Именно вам обоим я пожелаю стать настоящими мужчинами, в конце концов. Месть, мои хорошие, убивает своего владельца, а мстить женщине – не только низко, но и … глупо! Будьте счастливы!

8.04.2008.г.