Дачные купальщики

Василий Костенко
       Дачные купальщики
       ( Из цикла «Зарисовки из жизни»)


Дачный карьер. Конец июля. Не сильно, но всё же жарко, скорее душно. Народа почти нет. Вода уже не такая тёплая. Парень идёт к озеру с полотенцем и газетой. Навстречу пёс, безродный, но отдалённо напоминающий восточно-европейскую овчарку. Глухо лает, но видя, что его атаки не приносят результата, сворачивает на соседнюю улицу, где, оказывается, идёт в халатике его хозяйка, некрасивая молодая девушка. Все трое почти в одном месте входят в карьер. Девушка, привыкая к воде, сжав плечи, вошла и замерла. Парень, стоя по колено в воде, стал читать последнюю страницу с анекдотами, искоса поглядывая на пса, который встал у самой кромки воды между ними. Внезапно девушка прогнувшись вперёд, нырнула и стала быстро плавать брасом недалеко от берега. Мужчина положил газету под полотенце и быстро вошёл в воду, поплыл вразмашку, набирая скорость и согреваясь. Пёс зашёл по шею в воду стоял, и смотрел на хозяйку, как она плавала недалеко от берега.
Молодой человек проплыл почти до середины карьера и не торопясь, плывя по-морски, стал возвращаться к берегу. Девушка, уже просто резвилась и ныряла у берега. Пёс недалеко от неё вышел на песок и стал валяться, вычищая шерсть. Молодой человек, подплывая ближе, ждал, когда девушка выйдет на берег и уведёт пса с собой. Собака уже спокойно ждала свою хозяйку, лёжа на песке, но внимательно смотрела на него. Наконец, девушка вышла из воды, стремительно накинула халат и пошла к своей улице, не обращая внимания на пса. Тот мчался впереди и также глухо стал лаять и бросаться на молодого мужчину, шедшего вдоль карьера. Рядом шли ещё две женщины, но пёс не обращал на них никакого внимания.
Парень, выйдя из воды и вытираясь полотенцем, думал: «Пёс защищает свою хозяйку от всех встречных мужиков – дворовый защитник дачной русалки». Девушка шла и думала: «Ну и пусть парни бегают за модными красивыми девчонками, а я буду любить природу и животных!» А пёс ничего не думал, он точно знал, что чем больше встречных парней он облает, тем щедрее его накормят на своём дачном участке.



       К ВаМ. 31.07.2007г.