ПОЛЕ эссе, посвященное 60-летию Победы в ВОВ

Сергей Слесарев
лауреат всероссийского конкурса "Слава Отечества", медаль "Память России"

Солнце приятно припекало, и его веселые задорные лучики разлетались по обширному полю, стиснутому с трех сторон Окой и Зушей, отчего оно было вынужденно бежать к деревне, рассыпаясь среди огородов и домов густыми зарослями полыни и крапивы. Заросшая сорными травами пашня истончала тонкий аромат тяжелой земли, высоко в небе, где-то над головой, воспевали Творца птицы; озорной ветер играл в догонялки с бабочками, и было так приятно и хорошо, что хотелось раствориться во всем этом великолепии, забыть о проблемах, заботах сегодняшнего дня, но почему-то не получалось, в голову как назло лезли неприятные мысли и воспоминания о событиях давно минувших и никак не вязавшихся с мирной, размеренной гармонией, царившей вокруг. Как все-таки трудно было представить, что стоишь на огромной могиле, скрывающей под своей прохладой тысячи тлеющих костей, проржавевших снарядов и патронов, истертых медальонов... на земле, напоенной, пропитанной человеческой кровью, отдавшей жизненную силу буйным травам, очернившую вместе с речным илом эту почву, превратив ее в плодородный оазис, выровненный старательными речными водами, заделавших воронки и траншеи, скрывших малейший намек о том, что всего лишь шестьдесят два года тому назад здесь царил ад. Как это было давно и одновременно совсем близко по времени, а может это до сих пор продолжается? Нет, я не имею ввиду войны на Ближнем Востоке и Чечне, прочие вооруженные конфликты, но думаю о тысячах незримых душ непогребенных солдатов, которые наверняка еще бродят ночи и дни напролет по местам былых боев, бегут по команде в атаку, схватываются в рукопашном бою, подрываются на минах, падают раненные, умирают, чтобы через несколько часов снова восстать и ринуться в невидимый для наших глаз, но все еще кипящей бой, пышущий жаром страданий и ужаса. Кровь неотпетых, непогребенных воинов взывает к отмщению, подымая призраков из могилы и гонит, гонит их в горнило войны. И так будет продолжаться еще десятки, а может и сотни лет, потому что прервать это может только время, непреклонное даже для невидимого плана и его существ, а пока вошедшая в историю своей жестокостью и кровавыми жертвами Великая Отечественная война продолжает свое течение параллельно нашему миру, подпитываемое безумством и беспощадностью человечества.
Испуганный мною заяц выскочил из под ног и стрелой полетел к густым прибрежным зарослям, напомнив мне непонятно почему об одном письме, попавшем в мои руки год назад. На небольшом тетрадном листке в клеточку старательной старушечьей рукой малопонятным почерком были набросаны несколько строчек с мольбой о помощи. Ее брат ушел на войну совсем молодым, полным сил, энергии, планов на будущее, и не вернулся. Долгие годы их мать говорила дочери о том, что сын без вести пропал, но наверняка жив и может вернутся. Понимая абсурдность всего этого, сестра все равно ждала брата, пока несколько лет тому назад, разбирая бумаги, оставшиеся после смерти матери, она ни нашла похоронку датируемую сорок вторым годом. Парень погиб в боях за деревни Марс, Шашкино и Миново, не успев насладиться жизнью сполна, покинув наш мир в самом расцвете сил. Но даже прочитав этот документ, женщина не верила и просила подтвердить информацию о гибели брата и написать о местонахождении его могилы. Просмотрев списки двух сотен известных имен из погребенных в братской могиле д. Миново воинов я смог найти фамилию брата этой женщины и отправил ей ответ, но она по болезни так и не смогла приехать на место захоронения. Это письмо возможно и не значимо, в архивах лежат тысячи таких, истлевших, пожелтевших, погрызанных мышами, но для меня оно говорило о том, что даже до сих пор, несмотря на такой промежуток времени, люди еще не верят в то, что их близкие погибли и по-прежнему в глубине души надеются на чудесное воскрешение и встречу с ними. А сколько таких листков-просьб остается без ответа не потому, что бессердечные люди не хотят ответить, но по причине отсутствия фамилий в списках, составленных по тем немногочисленным сохранившимся клочкам документов, бумаги и прочих предметов, несущих свидетельство о своем хозяине. О, как мало их сохранилось, как много безымянных костей лежит в братских могилах, так и оставаясь загадкой для мирно живущих на земле людей. Да и разве можно было найти хоть что-нибудь говорящие о личности человека в этой "свалке" тел. Здесь на этом поле, где сейчас я стою, кости собирали граблями, они словно снег покрывали всю землю, белую, как зимой, только сугробы были собраны из человеческих останков чуть ли не по пояс доставая трудившимся здесь изможденным суровыми годами войны женщинам, спешащих дать последнее пристанище мертвым под мягкой периной общей могилы. Но сколько их, убитых жестокой циничной игрой под названием война, осталось лежать здесь? Сколько, если потери наших войск при освобождении этих четырех деревень приближаются к числу погибших в боях за освобождение Орловщины?! И сколько немецких воинов разделяют с ними последнее ложе? О чем они думали при жизни, что чувствовали во время смерти и как видели происходящие вокруг них? Кто может передать ощущения каждого из миллионов солдатов, чьи воспоминания теперь лежат в основе сотен книг, ведь именно из чувств каждого участника событий кроится полотно общего представления о войне, и каждая неизвестная, недостающая ниточка скрывает от нас целый пласт того времени, обедняя наше понимание и знание той войны, высвечивая все больше и больше белых пятен.
Да, Великая Отечественная для нас остается неизвестной, неосознанной, вряд ли можно найти человека, который бы с уверенностью сказал , что знает о ней все, и вряд ли найдется два абсолютно совпадающих мнения о том или ином событии среди историков, пишущих, преподающих, привносящих в голову своих читателей и учеников знания об истории родной страны. И это нормально, потому что слишком много загадок оставила война, потому что человеческое восприятие многогранно и его особенностью является разное видение одной и той же вещи, в рамках разумного разумеется, тогда, когда это не меняет главной сути, оси происшедшего, помогает человеку лучше понять и осознать страницы истории. Но, к сожалению, в реальности не всегда так, и мотивация человеческих поступков при написании книг, статей и монографий о Великой Отечественной иногда бывает совершенно непонятной, намерено искажающей правду, изменяющей лицо времени до неузнаваемости. Кто-то мстит за родственников, погибших в лагерях ГУЛАГА, кто-то за себя, кто-то просто цинично и извращенно смотрит на прошедшие дни, а их жертвами падают тысячи молодых людей, не видевших той войны своими глазами, не знающих хорошо ее предысторию, и они верят этим авторам и искренне считают, что войну выиграли англичане и американцы, что немцы несли нам освобождение и экономическое процветание, что советские люди воевали из под палки и все остальное в таком же духе. Мне приходилось читать подобные работы, претендующие на непредвзятость и правильный взгляд, и разговаривать с их авторами, яро отстаивающими свои идеи, с пеной у рта доказывая правоту изложенного в их трудах, некоторые из которых были весьма интересны. Да, во многом эти "историки" правы, говоря о темных нелицеприятных сторонах войны, о предательстве, разбое, насилии, которое исходило не только от немцев, но и от наших солдат. Слишком сложна человеческая натура, слишком непредсказуемая, в ней граничат мирно сосуществуя добро и зло и никогда не знаешь что из них возобладает в ту или иную минуту. Да были случаи, когда жители деревни бежали к немцам и доносили на своих односельчан, сотрудничавших с партизанами или состоявших в коммунистической партии, только чтобы свести личные счеты; да шли в полицаи ради наживы и власти, предавали друзей; от страха сдавались в плен или дезертировали, да были бездарные глупые приказы командования, просчеты и возможно неоправданные тысячные жертвы, но были и примеры самопожертвования ради победы, отчаянного сопротивления врагу, подвиги тысяч известных и безыменных бойцов, пожертвовавших всем ради защиты Отечества, а сколько мирных людей, оставшихся в тылу до потери сознания трудились на заводах и фабриках, полях, чтобы только обеспечить армию всем необходимым, сами перебиваясь коркой хлеба и ключевой водой, лишь бы очистить родную землю от захватчиков-оккупантов, сколько хрупких восемнадцатилетних девчат под пулями выносили раненных на своих плечах. Почему-то об этом забывают "правдолюбцы, проливающей истинный свет на войну", почему-то скрывают факты жестокой циничной оккупации, когда немцы выгоняли людей на улицу полураздетыми, когда убивали беззащитных женщин и детей, стариков и калек, когда сжигали живыми сотни людей, или потешались над нашими голодными умирающими пленными в своих лагерях. Они скрывают правду о том, что нацисты считали нас, славян, и остальные народы недочеловеками, рабами, животными, которых надо уничтожить или сократить "популяцию", оставив только нужное количество рабов, верных Третьему Рейху и фюреру- господину, равному чуть ли не самому Богу. И им верят, возводя немцев на пьедестал освободителей и защитников угнетенных народов. А самого Гитлера и его работы ставят на алтарь национальной чистоты, почитая в нем пророка и святого. Горько? Да. Страшно? Нет, потому что правда, как ее не скрывай все равно останется жить и будет доходить до людей. Нет, потому что живут еще люди знающие истинные причины войны и ее лицо, живут очевидцы и участники тех событий, живет народная память. От каждого из нас зависит то, как будут говорить и писать о Великой Отечественной через десять, двадцать, сто лет, и что будут помнить, будут ли стоять памятники войнам-освободителям или чествовать легионы СС и полицаев, будут ли с уважением рассказывать о героической стойкости советского народа или же проклянут каждого кто встал на защиту родного дома, останется ли эта война "священной и отечественной" или же ее нарекут империалистической и оккупантской. Так давайте же будем помнить о каждой минуте и дне войны, о каждом солдате, о каждом человеке, погибшем и выжившем, герои и предателе, помнить и преумножать знания о нашей истории, чтобы жить и развивать свою цивилизацию, привнося мир в наши страны.
И да будет вечная слава народу-освободителю, положившему более двадцати миллионов своих сынов и дочерей ради освобождения мира от "коричневой чумы", раковой нацисткой опухоли, пожиравшей самое ценное что есть у людей, их жизнь и свободу. Вечная память и вечная слава!