Статья про острословие

Олегыч
Названия статьи:
1. Бегущий по лезвию языка
2. Острословие как точная наука
3. Ловец слов

Эпиграф. Дуден: «Острословие – это приобретенная способность реагировать на ситуацию подобающим образом.» (Задумайся! Не лопни!)


       Во многих жизненных ситуациях существуют жертва и охотник (кроме секса, хотя кто знает зачем ты вчера купил тот кожаный джип и резиновое ружье). Острословие – для одних радость, для других – огорчение. Чтобы перестать быть тем другим, необходимо заострить мозги и научиться выдавать не только меткий и быстрый ответ на провоцирующую риторику, но и бросать вызов самому. Уже запутался? Специально для тебя все разбито на главы и пунктики, а также приведено куча примеров и картинок. Тебе лишь остается добраться до укромного местечка (WC приветствуется), и выйти оттуда новоявленным Робин Гудом, стреляющим острыми репликами.

       И так! Прозвучала колкая реплика в твой адрес, у тебя всего несколько секунд для ответа (не менее острого), пока аудитория не зашлась хохотом. Десятки глаз устремлены на тебя, «выстреливший» с ухмылкой ждет твоей реакции, твои чувства:

1. Хочется провалиться под пол. Не получается. По БТИ это не всегда возможно.
2. Отреагируешь банально, засмеют в два раза больше.
3. Замешкаешься в поисках острого ответа, создастся совсем уж неловкая ситуация.
4. Ударишь, убежишь, заплачешь – ты лузер навеки!

       Проблем у «молчуна» еще больше:

1. Раздражает неожиданность сказанного, и ты теряешь ход мысли.
2. Невербальная реакция: краснеешь, глотаешь воздух, сухость в горле, заикание (сплошные противопоказания в инструкциях к лекарствам).
3. Хочешь что-то сказать, но внутри……пустота!
4. Твой внутренний голос открывает рот вместо тебя: «Скажи что-нибудь, растяпа!».
5. Мысли о реакции публики убивают тебя.

       Частенько с тобой такое бывало? Не надо слез и горьких воспоминаний. Усядься поудобнее, сейчас мы всему тебя научим….. Существует много методов приобрести способности острослова и помочь тебе перестать сидеть в компании молча, чтобы избежать очередной насмешки, едва открыв рот. Читай внимательнее, потом поблагодаришь.


МЕТОД 1 «Обескуражь фантазией»

Теория: Острословие посредством слов-ассоциаций.
Практика:
«Ваша фамилия Дубов? Поэтому вы ничего не знаете»
«Товарищ Безруких, вы сегодня, кажется Безголовых»
«Господин Пожарский, ваши пламенные речи по-настоящему воспламенили меня изнутри»
«Товарищ Лебедев, вы действительно любитель пошутить! Но по результатам дискуссии, на данный момент у вас больше крыльев, чем должно быть у птицы»
«Как фамилия, рядовой? Кривенко? То-то у вас из рук все валится»
«Доктор Низовцев, не воспаряйте выше фамилии, вернитесь на свой уровень, а именно уровень вашей фамилии»
«Товарищ Главнов, ваша должность далека от вашей фамилии, сядьте»

МЕТОД 2 «Представь, что говоришь»

Теория: Острословие посредством изобразительных ассоциаций, то есть превращение устного высказывания в картинку.
Практика:
« - ….и потому хочу еще раз отметить: речь – это серебро, молчание – золото!
       - Как погляжу, гортань забита серебром!»
«Человек находится в центре внимания и все стоят у него на пути!»
«Поезжайте куда угодно – и таксисту скажите, что такие, как вы, нужны везде!»
«В нашей команде мы работаем рука об руку. Что не удается одному, то другой сделать даже не пытается»
«Вы неподкупны: еще ни разу не прислушались к голосу разума!»
«Хотите быть скалой в прибое? Скорее вы масло на солнце»

МЕТОД 3 «Ась?»

Теория: Острословие посредством техники нарушения слуха. Существует простейший способ спустить нежелательную реплику на тормозах или снизить ее эффект: «Простите, пожалуйста, что вы сказали?» Какой бы хорошей и смешной, вздорной и удачной ни была бы реплика, она теряет свою силу, стоит только говорящему повторить ее.
Если ситуации позволяет, можно даже перейти в наступление: «Разъясните смысл, пожалуйста» или «Вы это уже говорили» или «И что?».

МЕТОД 4 «Слова – игрушки. Играй!»

Теория: Острословие посредством подмены слов или составляющих слова.
Практика:
«Как жаль, если бы вы меня не расслышали, я был бы виноват, но если вы меня не понимаете, к сожалению, ничего не могу сделать»
«Вы хотите принять правильное решение или лучше решить верно?»
«Вы зарабатываете деньги, которые получаете?»
« - Молодой человек, вы чистите себе обувь?
       - Разумеется, а кому я должен ее чистить?»

МЕТОД 5 «Домашняя заготовка»

Теория: Техника «всегда подойдет». Существуют изречения, цитаты, крылатые фразы, используя которые, можно противостоять любому невербальному нападению, реплике, непристойностям.
Практика:
«Голова – круглая, иногда нужно сменить направление мысли!»
«Раньше за свободу люди стояли на баррикадах, сегодня они делают то же самое из-за глупых реплик»
«Обида – аргумент тех, у кого нет аргументов!» (Ж.Ж.Руссо)
«Вы замечательный тактик ведения речи! Сначала слабое начало, а теперь сильное отступление»
«Предложите решение, или у вас только проблемы?»
«Кажется тебе язык дан для того, чтобы скрывать мысли»
«Вы тот, кто пытается перешагнуть бездну двумя шагами»

МЕТОД 6 «Сам такой»

Теория: Острословие посредством «задевающих» высказываний. Кто сказал, что на губах всегда должен быть бойкий ответ? Иногда достаточно самоиронии, насмешки или колкости.
Практика:
« - Вы говорите глупости!
       - Был и свидетелем вашей разнузданной беспощадной глупости!»
«Цифры выдуманы, только вот оппозиции потребуется месяцы, чтобы это обнаружить!» (Черчилль)
« - Вы даже сами не знаете, чего хотите, зато хотите изо всех сил!
       - Теперь это и меня глубоко смущает – сейчас заплачу!» (ирония)
« - Сергей, вы, выражаясь научным языком, гей!
       - Я не гей! Я эге-гей!»

МЕТОД 7 «Да вы, простите, идиот!»

Теория: Острословие посредством тактики вежливости.
Практика:
« - Чтобы разбить орех, вы берете кувалду!
- Вежливость не позволяет с вашим высказыванием поступить точно так же!»
«Не сочтите за наглость, вы никогда не задумывались, что перед своей дверью тоже нужно подметать?»
«Убедительная просьба, прежде чем изложить свою точку зрения, посоветуйтесь с разумом»
«Позволю себе спросить: если факты вас смущают, достаточно ли устойчиво ваше мнение?»

МЕТОД 8 «Приятно слышать»

Теория: Острословие посредством комплимента. Не обязательно каждый раз изобретать подходящий ответ. Попробуй просто сказать комплимент, что тоже может достаточно сильно смутить.
Практика:
« - Я желаю вам в новом году понабраться ума и смелости!
       - Вот так пожелание, разрешите записать?»
« - Ваши аргументы совершенно излишни!
       - Такого меткого замечания, признаюсь, не ожидал от вас, узколобого!»

МЕТОД 9 «Ми-ми-минуточку»

Теория: Острословие посредством техники «один момент». Перебивающие реплики и острые комментарии, в общем, зависят от ситуации и момента неожиданности. Они должны стыковаться с актуальным ответом.
Практика:
« - ...и потому посоветую...
       - Послушав совета, таких специалистов как вы, народ разбегается!
       - Один момент, заберите обратно свое замечание, прошу вас, к следующему моему совету оно подойдет больше!»
«Вы должны стать ясновидящим, так как всегда можете лучшим образом объяснить, что произойдет в будущем, а потом растолковать, почему этого не случилось!»
«Вы что продаете антиквариат? Просто ваши мысли можно датировать 18 веком!»

       Теперь ты подкован? Готов к труду и обороне? Чеши языком и помни: провоцирующий оратор понимает, что легче поверить в ложь, услышанную 100 раз, нежели в правду, которую не слышал. Иди и тренируйся! Можешь и на кошках, но мы сообщим врачу, что ты с ними общаешься….

       P.S. Ах да! С тебя пузырь Карстену Бредемайеру, который написал книгу «Провоцирующая риторика? Меткий ответ!», из которой мы заботливо повыдергивали для тебя самое важное, разжевали, перевели на дилетантский и разукрасили.

Дополнительные примеры:

1. В мужском кругу часто случается так, что возомнивший себя Ромео часами восхваляет свои подвиги и потенцию. От чванства спасет риторическая провокация:
       - Знаете какое впечатление вы на меня производите?
       - Какое?
       - Вы как инвалид, рассказывающий о войне!
2. В 1937 году Сэр Уинстона Черчилля журналист спросил, начнется ли война. «Нет», - ответил президент, - пока господин Шинвел был министром угольной промышленности, в стране не было угля. Сейчас он министр обороны!»
3. Всем известный пример. Заседание в федеральном парламенте ФРГ. Женщина-депутат бросила следующую реплику: «Если бы вы были мои мужем, я бы подсыпала вам яду!» Ответ: «Любезнейшая, если бы вы были моей женой, я бы сам отравился!»
4. Иногда острословие спасает жизнь. Французский драматург Александр Думас Пере, выбрав в качестве дуэли русскую, проигрывает и должен застрелиться. Он прощается с семьей, закрывается в комнате и в скором времени все слышат выстрел. Первым заходит доктор, а на встречу ему Думас: «Дорогие друзья, вы не поверите, но я действительно промахнулся!»
5. « - Позвольте вопрос из зала? – спросили из публики.
       - Нет – ответил докладчик.
       - Хорошо, - продолжил оппонент, - придется ограничиться выкриками!»
6. «Твой коллега чувствует себя на природе как дома: у него воробьиные мозги, ведет себя как свинья, орет как обезьяна, ржет как конь ретивый, назойливый как тысяча мух, перед шефом качает хвостом как тщеславный павлин, - и любит природу – не смотря на то, что она с ним сделала!»
7. Однажды Александра Дюма спросили в компании, действительно ли он сын мулата. Дюма не растерялся: «Да, мой папа – мулат, моя бабушка – негритянка, а дедушка – орангутанг. Моя родословная начинается как раз в том месте, где заканчивается ваша!»
8. Однажды редакции газеты отправила молодого фотографа сделать актуальный снимок философа по фамилии Юнак, которому исполнялось 100 лет. Перед уходом репортер попросил старика разрешение прийти на его 110й день рождения, чтобы снова сделать фотографию. Юнак окинул юного фоторепортера оценивающим взглядом и сказал: «Да, я надеюсь, что вам хватит здоровья!»
       


\\\\\ 2007