эссе по философии для подруги

Инсинуация
Совпадения и случайности, что же это такое и стоит ли считать случайности делом случая, или в них можно увидеть предопределенность. Совпадения, ведь это же частный случай случайности, вот ведь каламбур. То есть мало того, что это дело случая, или воля судьбы (тут пока оставим неопределенность), так к этому еще и что-то совпадает, складывается определенным образом, вероятность сложения которого очень низка. Вообще, наверное, подобная тема больше должна волновать математиков и любителей квантовой физики, но почему бы ни поразмышлять и мне?

В жизни каждого человека имели место события, которые удивляли одним лишь тем, что они произошли, хоть и казались невозможными. Случайные встречи, случайные люди, книги, случайная жизнь? Или все же дело в судьбе? Определенно тема случайностей и совпадений очень близка к теме фатализма. Есть прошлое, настоящее и будущее, во всяком случае, есть такие понятия у людей, чтобы как-то распределить происходящее на шкале прямолинейного течения времени. Настоящее – это состояние некой рассматриваемой системы прошлого после воздействия определенных сил прошлого, которые вполне могут иметь место и в настоящем. Если мы знаем эту силу, знаем настоящее и знаем прошлое, то опыт этой системы можно экстраполировать на будущее, сделать прогноз. Конечно, сейчас рассматривается очень упрощенный вариант, но он, по крайне мере, позволяет судить о том, что не так уж все и случайно.

Конечно, у людей, например, есть свобода выбора и тогда подобный расчет становится ужасно сложным. Те решения, которые были приняты в прошлом - создают ситуацию вокруг нас настоящих. Попробую рассмотреть на неком абстрактном примере: есть две линии дальнейшего развития жизни человека, неких не очень ясных, но достаточно определенных линии. Человеку предстоит сделать выбор, он его делает и живет дальше. Интересно, две эти линии развития равновероятны или нет? Конечно, нет. Вероятность того, что выберет человек тем выше, чем ближе этот вариант к его нынешнему состоянию и общей жизненной политике. По сути, люди – большие консерваторы. Приятней принимать то, что уже проверено, оно может быть новым и отличным от нынешнего, но отвечать требованиям прошлого и настоящего, потому вероятность выбрать именно это значительно выше остальных. Получается, что человек идет по некой выбираемой самим собой дорожке, зависящей от того, кто он сам такой и чего хочет. Если посмотреть на начало жизни этого человека, то зависит все от того каков он по генам, какие люди его окружают, все зависит от среды. Но раз мы настоящие в прошлом зависели от среды, в которой родились, значит, есть некая предопределенность нашего развития. Например, ребенок из нищей семьи в глухой африканской деревне вряд ли когда-нибудь ограбит банк в Швейцарии. Наше окружение, обстановка вокруг нас расставляет вероятности для различных вариантов, которые мы можем выбрать. Мы можем видеть их все, и делать свой выбор независимо от обстановки, но это маловероятно. Скорее всего, люди идут по тому пути, который им не предназначен, но предначертан. Есть некоторая схема, которой нас одаряют нас при рождении, и мы можем ей следовать, совершая незначительные отклонения, или же, если сильно постараться – совершать невероятные скачки и развороты. Каждый может выбирать, как ему жить, но не каждый действительно выбирает.

Ради забавы здесь можно еще добавить один маленький эксперимент. Часто ли вы задумывались о том, кем были бы сейчас и где находились, сделай вы что-то в прошлом иначе? С помощью воображения несложно представить, что бы могло быть сейчас, поступи вы как-то в прошлом иначе. А теперь попробуйте представить, кем вы можете стать завтра, или через год? Тут уже фантазия будет упираться, и будет сложно представить себя космонавтом или полярником. Дело в том, что легко фантазировать на тему прошлого, там ведь уже ничего не изменить, а вот в настоящем, от которого зависит будущее, менять возможно, что угодно, но встает куча вопросов, противоречий, вызывается нежелание менять. Чем дольше живет консерватор, тем он консервативней. То есть чем дальше мы зашли по тому, пути, по которому идем всю жизнь, тем сложнее переметнуться на другой, или как-то очень сильно подкорректировать нынешний. Как ни крути, выходит, что наша жизнь все же предопределена, но что интересно, самые ее важные моменты чаще всего остаются в зависимости от нашего личного выбора.

Например, не стоит забывать тех случайностях, которые происходят не часто, но сильно сбивают течение жизни. Что-то вроде падения метеорита на планету, только в меньших масштабах. Когда в жизнь одного человека независимо, казалось бы, от его желания, влетают другие люди. В том, что люди, коих так много на нашей планете, встречаются и знакомятся, нет ничего удивительного, но вот, что интересно, те, кого мы выбираем, и те, кто выбирает нас, все мы делаем это по воле случая, или тут наверняка сказать не получится? Кто-то выбирает любимых подобно тому, как выбирает машину, ну, а кто-то каким-то невидимым нерасчетным образом и он как раз очень интересен, так как ближе всего напоминает истинную случайность, но с сильной тенью предопределенности. Те, кто выбирает рационально и холодно, с ними все понятно, понятно, как происходит этот выбор, но вот у этих, иррациональных ребят выбор происходит намного интересней. Как же так выходит, что они друг друга находят, про кого можно сказать «настоящая любовь» и придумать еще много определений такому союзу? Где-то была информация, что на нашей планете у каждого человека есть по шесть похожих, то есть семь очень похожих, можно сказать, одинаковых, человек из всей остальной массы. Если предположить, что выбор зависит лишь от того, кем является человек на момент выбора, а то, кем он является, мы уже выяснили, с достаточной точностью определено заранее, значит и выбор он делает почти определенный, но, грубо говоря, из тех семерых, кто ему действительно подходит. Значит, если отбросить все географические и прочие факторы, вероятность встретить именно того человека, который подходит, выглядит примерно как один к миллиарду. Однако же, сильно везет тем, у кого случаются подобные встречи. Отсюда плавно можно перейти к теме совпадений. Ведь это именно совпадает так, что два человека, подходящих друг другу идеально по широкому спектру характеристик находят друг друга.

Редкие случайности, которых по теории вероятности не должно было произойти или же любое совпадение неизбежно, или же существует какое-то среднее объяснение?. Совпадения – это когда ты решил вдруг именно сегодня по дороге домой купить себе мороженного и встретил старого приятеля, которому очень рад. Так совпало, что тебе захотелось мороженного, а он оказался рядом, математики подтвержили бы, что вероятность такого совпадения очень и очень мала. Еще инетресней, когда уже по неизветной причине ты решаешь пройтись не по той дорожке, которой ходишь обычно, а по другой, и хочется сделать это непременно сегодня и вот так совпдаение – встречаешь еще кого-то. Ведь такое бывает, бывало у каждого, но как это объяснить, кто-нибудь знает? Ведь вероятность таких совпадений, похожа на то, если бы мы взяли огромный стеклянный шар с крупицами и стали его трясьти, в надежде, что две каких-то определенных обязатеьно столкнуться. Забавно лишь то, что наш земной шар никто не трясет. Совпадения очень интересны тем, что необычны, они не случаются каждый день, но, если потренироваться, их можно научитьяся замечать чаще. В том, что мы видим и слышим, читаем и пишем каждый день, если присмотреться, можно увидеть некие непонятные совпадения. Впрочем, люди видят то, что хотят видеть. А видение того, чего на самом деле нет – это вроде как признак шизофрении, так что, не думаю, что стоит вглядываться в обычную жизнь в надежде разглядеть невероятные совпадения и удивить всех своим открытием. Можно просто наслаждаться «случайностью» жизни и удивительными совпадениями в ней.