Нижегородский Кремль

Разрушенная
Многие века стоят недвижимо и непоколебимо башни Нижегородского Кремля. Они устремляют вверх свои крыши, с гордостью поглядывая на Волгу с Дятловых гор. Эти башни воистину величественны и непобедимы. Любой человек преклонит перед их стойкостью, мужественностью и статностью свою голову.
 С каждой из одиннадцати башен связана своя легенда, своя история, событие. Каждая башня молчаливо хранит свою тайну. Они уже немало пережили – пожары, разрушения, реконструкции. Но смогли стойко выдержать эти испытания судьбы, сохранили свои тайны. Само время, кажется, смирилось с тем, что Нижегородский Кремль сильнее его. Ведь Кремль стоял, стоит, и будет стоять.
Башни получили свои имена по предназначению, местонахождению, или исторической личности, связанной с ними. Дмитриевская (главная башня) – называется по имени нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича. Кладовая башня зовётся так, потому что служила складским местом. Никольская башня прозвалась по соседству с Никольской посадской церковью. Коромыслова - по якобы похороненной под нею легендарной девушке с коромыслом. Тайницкая - по тайному подземному ходу из нее к реке Почайне (иначе - Почаге). Северная башня получила имя по своему северному положению относительно других кремлевских башен. Часовая башня была названа по установленным на ней в XVI в. часам. Ивановская же прозвалась по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи. Белая - по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада, Георгиевская была так названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. Пороховая башня прозвалась по предназначенности для хранения пороха и других боеприпасов.
Внутри и рядом с Кремлём находятся красивые и величественные памятники, посвящённые героям, погибшим на войне, важным историческим личностям и событиям. В Кремле живут своей особой жизнью великие памятники. Возносится ввысь стела, посвящённая Козьме Минину и князю Пожарскому.
Так же им установлен памятник за пределами Кремля, около церкви Иоанна Предтечи. Он посвящён воззванию к нижегородцам князя Пожарского и Козьмы Минина.
В Кремле установлен памятник основателю Нижнего Новгорода – Юрию Всеволодовичу, и его наставнику святителю Симону. Он стоит твёрдо и прямо перед церковью Иоанна Предтечи.
В стенах кремля находится Вечный огонь – память о погибших в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной Войны, и стена с именами героев нижегородцев.
Именно они, эти памятники напоминают нам, рассказывают об истории не только всего Нижегородского Кремля, но и нашей страны в целом. Памятники заставляют нас вспомнить страницы истории России…
Там же, в самом Кремле и рядом с его стенами, располагаются белокаменные церкви с блестящими золотыми куполами… Кресты их горят на солнце, в куполах отражается Волга, Кремль, синее небо и необъятные дали русской земли… Церкви дополняют величие и красоту Кремля.
Как одиннадцать русских богатырей – сильных и мужественных, стоят одиннадцать башен Кремля. Стоят под палящим солнцем, под снегом и под градом, с гордостью и честью побеждая время… Увидев этих могучих каменных витязей, ты влюбляешься в них раз и навсегда…
Кремль стоит на Дятловых горах, возвышаясь над Нижним Новгородом, возвышаясь над простым русским народом, возвышаясь, порою, даже над самим солнцем… Стоит, как символ стойкости и непобедимости русского народа, и стоять он будет вечно…