Перекатиполе

Люка Шашко
Катилось себе по потрескавшейся от жары земли перекати-поле... Всю жизнь оно только и делало, что перекатывалось с места на место. Вначале ему было интересно видеть новые места и встречать других, не похожих на себя, тех, которые злым роком были прикованы к одному месту и не знали, что такое дальние странствия. Потом оно немного подустало от новых впечатлений, а после того, как в который раз встретило тот же кактус, возле которого появилось на свет, вдруг задало себе вопрос: "А как видят жизнь они, те, кто знает только одно место? Ведь если бы они видели много разных, то, наверное, не смогли бы так спокойно, год за годом расти неподвижно. Нужно рассказать им о других местах, и тогда они тоже сорвутся с места и будут вместе со мной перекатываться по жаркой земле и радоваться жизни..."
Только исполнить это желание оказалось не так уж и просто... Ведь описать кому-то то, что он никогда не видел и не чувствовал - практически невозможно. Не поместятся подобные образы в его сознании. Перекати-поле много раз пыталось рассказывать, пока не поняло, что это все бесполезно. Тогда оно задалось другим вопросом: "А что же держит на месте их?"
На месте их держали корни... Такой ответ перекати-поле получало у всех, хотя так же не могло понять, ведь у него тоже есть (были?) корни, почему же тогда оно постоянно переходит с места на место, не задерживаясь надолго нигде. Да и не хочется ему где-то задерживаться...
Потом ему пришло в голову, что рассказывали ему каждый раз о разных корнях. Том самом, что держит других на месте.