Морские котяры

Андрей Зуев
Штаб Тихоокеанского флота находиться на берегу бухты «Золотой Рог», а охраняла столь важный объект – рота охраны и обеспечения. Матросики на своих плечах носили черные погоны. А это означало, что служить им не два, как другим береговым, а полных три года. И я со своими друзьями ходил – «через день, на ремень». Это означало, что сутки торчишь в штабе с карабином, или штык-ножом, а сутки в роте, на хоз. работах или занимаешься шагистикой на плацу. Скоро такой график осточертел, и мы старались разнообразить как-то свою жизнь. Часто я попадал в один караул с Исаевым Толей. А он мастерски умел гвоздем открывать навесные замки. Мы быстро нашли применение его способностям. За воротами штаба, не очень далеко, на тротуаре, стояла бочка с квасом. Естественно в летнее время. И продавщица, не успев распродать квас, уходила домой, закрыв свой лоток крышкой и повесив «амбарный» замок. Глубокой ночью я, с Толиком, сняв свои ремни, что бы бляхи не блестели, и спрятав «гюйсы» под «голландку», крадучись, выбирая темные места, подходили к бочке. Затем Толя производил вскрытие. Я наполнял принесенный с собой термос, в котором нам днем привозили обед. Не трогая, иногда остающиеся мелкие монетки, мы закрывали лоток и вешали замки на место. Возвращались назад, тем же путем. Такие набеги мы совершали регулярно, но в виду того, что мы не жадничали и ничего более не брали, ни разу никто не поднял шума. Караул нас уже с нетерпением ждал. Пили квас все, до начкара включительно.
       Но на этом наша жажда приключений не была удовлетворена. За день до заступления в караул, один «боец» из нашей роты был на работах на складе военторга. Он заметил, что у окна, которое выходит на проспект, стоят коробки с болгарским вином. А окно из стеклоблоков и без сигнализации. А зачем она, если за стенкой до зубов вооруженная охрана. Из «морских котиков» как мы себя сами называли, а точнее – котяр. А котяру, как известно, оставлять охранять сметану – гиблое дело. Детство у нас, явно кое-где играло и мы, не отдавая себе отчета, что перешли уже грань шалостей, вздумали это вино добыть. Естественно, в бодрствующую смену караула, глубокой ночью, три тени отделились от ворот штаба и, оглядываясь и пригибаясь, подкрались к заветному окну. От земли его отделяло всего несколько сантиметров. В этот час ночи, машины по проспекту уже не ходили, даже бессонные таксисты прикорнули, где-то в укромном месте. Мы присели на корточки перед окном и рукояткой штык-ножа, разбили стеклоблок. Я запустил руку в образовавшееся отверстие и нашарил коробку. Опять же, при помощи штык-ножа, вскрыл коробку. Осторожно, по одной достал несколько бутылок сухого вина. Рука уже больше не дотягивалась, можно было, конечно расширить отверстие и тогда весь ящик был бы наш. Но мы наглеть не стали. Операция «Морских котиков» была завершена успешно. Сухое вино растворилось в молодых организмах без последствий и незаметно для командования. На наше удивление, никакого шума наша кража не произвела, видно, то незначительное количество похищенного, просто списали на бой. Только сейчас, с высоты своего возраста, я думаю, что эта безнаказанность могла наши неокрепшие души увести в сторону от правильного пути. Был бы мне тогда «Дальний поход» за колючую проволоку.