Летать

Серега Долгих
Посвящается светлой памяти
Голубева Александра Васильевича,
настоящего летчика и
очень хорошего человека,
открывшего для меня небо.

(На фото к миниатюре случайно запечатлено крыло именно того самолета,
на котором 20 августа 2011 года Александр Васильевич улетел и не вернулся...)

     Чем манило тебя небо в детстве? Было что-то интуитивное, не осознаваемое, на что сразу и не обратишь внимания. Гораздо сильнее была романтика мужественной профессии, навеянная благородным видом киногероев, собственными грезами под впечатлением прочитанных книг, да и общим стереотипом об авиации, как о чем-то необычном и не всем доступном. Поэтому внешние проявления авиации – вид самолета, летная форма имели гораздо большее значение для тебя, чем сама суть авиации – ЛЕТАТЬ!

       Что значит ЛЕТАТЬ ты начал постигать не сразу, а став гораздо старше, преодолев много трудностей на пути к своей детской мечте. Из этих трудностей самыми тяжелыми оказались те, что лежали внутри тебя. Твои же собственные разочарования от своих неудач. Летать – действительно нелегкое ремесло. И научиться ему непросто. Сначала у тебя неладилось со взлетом, потом ты никак не мог приноровиться выдерживать заданные скорость и высоту. Тебе долго не давалась посадка. Настолько долго, что ты уже начал думать, что авиация это не для тебя.

       И лишь когда всеми правдами и неправдами ты перешагнул и эти преграды, тебе начало открываться то, что в детстве и юности было едва уловимым ветерком в твоей душе. ЛЕТАТЬ!

       Летать – это видеть уже такой привычный, в отличие от детского восприятия, мир с совершенно другой стороны. Сверху! Откуда становится понятной его огромность по сравнению с мелочью городов, которыми мы себя окружили. Но видеть мир сверху, это еще не все, что подарило тебе состояние под названием ЛЕТАТЬ! Летать – это еще и вертеть этот огромный мир вокруг себя. Да-да! Из самолета же кажется, что именно горизонт с просторами полей и лесов, сорвавшись с места, кружится вокруг тебя, а не твой маленький спортивный самолетик смешно кувыркается меж облаков. Тебе упоительно крутить огромный мир вокруг себя, ощущая его тяжесть на ручке управления и во всем своем теле, раздавливающемся свинцом перегрузки. А потом пьянящая легкость, переполняющая душу безрассудная радость от состояния полной невесомости, когда бросаешь самолет в глубоком пикировании к земле.

       А люди в большинстве своем живут и не знают, что такое ЛЕТАТЬ! Очень хочется об этом рассказать, спеть, сыграть на фортепиано. Но когда самолет катится по аэродромной траве, подпрыгивая на неровностях после посадки, вдруг ловишь себя на мысли, что рассказывать-то и нечего. Точнее в тебе нет таких слов. Лишь что-то меняется во взгляде, будто частичку неба ты принес с собой в глазах. Тебе открылась удивительная тайна, рассказать о которой невозможно ни словами, ни музыкой, ни кистью. Ее можно только испытать, пропустив через себя. И недостаточно для ее постижения покататься пассажиром на спортивном самолете. – Это будет лишь захватывающий аттракцион. Летать нужно самому, когда самолет техническое продолжение твоих порывов, словно перо в руках поэта, посредством которого музыка души обретает плоть.

       Летать – это состояние души, и некоторые ему посвящают жизнь…