Колобок

Фома Лукич
Как давно это было. Сильные и теплые руки матери, мудрый, все знающий отец, и большой-большой мир, такой маняший и пугающий... Это потом Колобок понял, что у него очень старые родители - Дед и Баба. И встретились они не от большой любви, а просто потому, что устали ждать и надеяться, потому, что не в силах были больше сдержать в сердце нерастраченную нежность к нему, будующему СЫНУ. И очень очень долго - лет до трех. Колобок чувствовал себя самым счастливым и самым любимым на свете. Единственным для Деда и для Бабы...

Но вот потом у него открылись глаза. Что не то, что игрушек - хлеба купить бывает не на что. Что другие дети смеются над ним, одетым в выстиранное до дыр, любовно заштопаное и выглаженное Бабой ... И главное, что Рук и Ног у него нет. Сразу и не заметишь. Но вот когда надо куда-то бежать за всеми, он отстает, чувствуя одышку и головокружение. А когда что-то пытается мастерить, даже самое простое - оно рассыпается на глазах. И многое, многое другое, о чем словами и не рассказать. То, о чем хочется выть по ночам, зарывшись носом в подушку. Так, чтобы ни Баба, ни Дед не слышали.

Почему так получилось, Колобок не знал. Помнил только далекое, из детства. Когда они были у врача, то большой усатый дядька в белом халате о чем то сердито говорил Бабе, и потом она еще долго плакала....

И из дома он ушел, не потому, что не любил своих родителей. Просто каждый раз, когда он смотрел на них, до боли сжималось что-то в груди. И казалось, что вот уйдет он, и все плохое и темное развеется, как не бывало.

Так поначалу и было. Веселый друг заяц, вечно придумывающий разные фокусы и приколы, компания таких же зайчиков и белочек, тусующихся на полянке под дубом.... Но очень скоро Колобок почувствовал, что прикалываются то над ним, безногим и безруким. И смирившись даже с этим, колобок пытался пусть иногда, пусть даже однажды - рассказать о том, как прекрасен этот мир, для всех, живущих в нем. Даже если у тебя нет ни рук, ни ног, а только эта полянка, и это солнышко. И друзья, от которых и надо только одно - чтобы выслушали.... Но над ним только смеялись. Ушел он от зайца.

Потом был Волк. Этот не смеялся. Он был намного старше, ему не было дела до солнышка и до полянки. Волк сразу накормил колобка, и нашел ему работу (ту, где без рук без ног даже лучше...). И от заработанного забирал не все, а по-божески, всего две трети. В общем, Колобок был доволен. И Волк тоже. Вот только внутри болело и горело все острее. И некому было рассказать, что в этой большой несуразной голове так много мыслей. О любви и ненависти, о предательстве и дружбе. О том, как хочется ЖИТЬ, вопреки всему. В обшем, поставил Колобок отходную, пожал Волку лапу и ушел дальше...

Да, был еще и Медведь. Про него Колобку было очень стыдно вспоминать. Он сначала не понял, зачем нужен Медведю, такому солидному и большому, успешному и всемогущему. И обещал Медведь все, что Колобку пожелается. И почти даром. Вот только так мерзко стало, что и не желалось уже ничего. Сбежал Колобок от Медведя....

И вот сейчас он сидит перед Ней. Той, единственной, которая снилась долгие годы, о которой не смел и мечтать наяву... Ее золотистая шубка. сторойные лапки, острый носик... Колобок не смеет даже в мыслях дотронуться до них. Ему хватает того, что он это видит. Что она улыбается ему. И СЛУШАЕТ, и СЛЫШИТ... Это Ей он нес долгие годы всю свою нежность. Всю свою любовь к этому большому удивительному миру. И Ей он взахлеб рассказывает все свои самые сокровенные мысли и открытия, Ей пишет стихи и сочиняет Добрые Сказки.

Ну и что, что злые языки называют Ее Лисой. Колобок сам знает, что за ней - тьма и разруха. У Колобка большая умная голова. Он все понимает и все предвидит. Но когда Она, единственная из всех, СЛУШАЕТ его, внутри у Колобка разжимается обруч, тот, с которым уже нет сил жить дальше. И Колобок изо всех сил напрягает стальные мышцы ног и рук, тех, которые ДОЛЖНЫ БЫЛИ у него быть, и прыгает Ей навстречу. Навстречу Ее глазам и Ее улыбке....