Чужое сердце

Сны Снусмумрика
Знаешь, так бывает…
Бывает, что больно, что сильно больно и одиноко… С надрывом.. с занозой…
Где-то глубоко, в сердце, там, где не видно..
Помнишь, как в детстве, была у тебя любимая игрушка – плюшевый мишка, любимый!
Помнишь, когда тебе его подарили? Ты на него смотрела большими, влюбленными глазами, играла с ним и обещала не бросать, не оставлять одного!!!
Везде он был с тобой… на улице, в дождь и слякоть, в любую непогоду, дома, когда мама ругала, когда плакала и смеялась… везде.
Но время проходит, ты становишься старше, игрушки меняются!!!
Ты когда-то посмотрела на него другими глазами – замученными, усталыми от работы, жизни, упреков. Просишь его поговорить с тобой, а он смотрит на тебя и молчит, потому, что сказать нечего! Потому, что плюшевый! И сердце у него плюшевое! А ты взрослая уже и тебе сердце настоящее нужно, живое…
Ушла ты. Бросила. Оставила его одного и далеко. Вроде забыла.
Ты теперь не одна, у тебя есть друзья, молодой человек и… новая игрушка!
У тебя новый плюшевый друг! С, почти, настоящими, чуточку стеклянными глазами и он улыбается тебе, понимаешь!?
Ну что же ты, девочка!!! Ну почему, так не мила улыбка Зайчика, когда дождь, когда больно?? Почему домой рвешься? На чердак. В тот угол. Туда, помнишь, где оставила его одного?..
На чердаке…
Достала. Пыль стряхнула. Лапы нет и глаз один. Так душу рвет, ты б знала!! Плачешь. Гладишь. К себе прижимаешь. Простить просишь!... За что? За то, что другая стала, взрослая?...
А взрослая ли?
Мысли путаются. Ты говоришь. Обещаешь зашить, и лапу новую, и глаз… И забрать… Куда? К Зайчику? Рядом посадишь? Смотреть, думать, кто тебе дороже? Злиться, что его на руки кто-то возьмет? Что кому-то понравиться, и его заберут для другого ребенка? Хрен вам, не отдам!!!
Ну что же ты, девочка!
Мама. Больше не ругает. Смотрит. Головой качает. Слезы на глазах. Смотрит и видит девочку, маленькую.. Говорит: «Устала, ты».
Слезы душат.
Понимаешь, что детство вернуть нельзя!? Что это - шаг назад, а ты так старалась вырваться… Думаешь, что как в болото затянет, там воздуха нет, дышать нечем. А ты на землю хотела, на ногах твердо стоять. Уехала. Здесь воздуха много, только приторный он. Густой, как сироп от кашля. Задыхаешься, от этой жизни новой, взрослой, от игрушек новых! И дышать не хочется.. Понимаешь? Ловишь себя на том, что дыхание задерживаешь… Больно.
Понимаешь!?.
Уезжаешь. Просишь не отдавать никому. Говоришь, вернусь, в другой раз и, заберу. Всю дорогу до поезда дурой себя ругаешь, ведь сердце у него не плюшевое, ты ему свое отдала… Настоящее.
У тебя – ПЛЮШЕВОЕ!!!