Чернобыльская Квадрига -каденция-

Алвас Мухин
…Чернобыльским подранкам,
… и их первенцам…


Александр Мухин


КВАДРИГА ПОЛЫНИ
/ каденция /


УКРАИНА
КИЕВ
2008



       Автор предлагает форму произведения - каденция.
Стиль это формы художественного произведения - импровизация.
Автор посвящает свою работу, свой взгляд, раздумья к читателю событиям и следствиям - в связи с Чернобыльской трагедией в Украине.
Он предлагает посмотреть на события Трагедии через события современности.
Авторская Вера, Надежда, Любовь - навечно связана с Чернобыльскими подранками,
- и их Первенцами…
Которые, Слава Богу рождаются вопреки всему,
и радуют Нас - Украинцев.
Автор умоляет:
- Не отказывайтесь от ликвидаторов Ч А Э С !...
В их поступках и работе - наше будущее.
В них наша Слава и Вечность.
Любите - первенцев - первого поколения детей Чернобыльской трагедии, которые родились в 1987 г. и последующих годах.
Современные первенцы, это первое поколение Чернобыльских детей.
Любите всех детей этого поколения, благодаря им возможно утверждать:
Украина есть - Украина будет! …
Только Любовь - Человека к Человеку - воссоздает наш новейший Украинский Мир.
Любите себя в Украине.
Мы, все граждане Украины, должны помнить Чернобыльцев, взлетевших в Вечность ради нас существующих в современности.

Студия «ЗЕРНА»



***

       В последнее воскресенье мая столица Украины праздновала День города.
Киев в эти дни был сказочным, беззаботным, необремененным хлопотами.
Все жители, гости города были настроены на веселье и общение.
       В эти дни они охватывали новейшую традицию единства не только киевлян, но и всего народа.
В кафе, рядом с фуникулером, собралась группа из четырех молодых людей,
которые разменяли своё бытие на третий десяток.
       С детских лет они с родными и близкими в последнее воскресенье мая, в День Киева, - собирались возле входа к фуникулеру, поднимались на Владимирскую гору, потом шли к Андреевской церкви, к фундаменту Десятинной церкви, к Липе Петра Могилы и спускались Андреевским узвозом на Контрактовую площадь к памятнику Григорию Сковороды.
       Сначала их водили родители, после того, как им исполнилось 12 лет, им разрешили ездить из Трещины, в центр города, самостоятельно.
       Так, из года в год, у них формировалась традиция единения в любви к городу и к себе.
Иногда к ним присоединялись соседи, товарищи по школе, - они всегда были вместе и гордились тем, что ни одного года они не обошли радостности этого Праздника, и оно их обласкало.
       Великолепная четвёрка молодых людей родилась в Киеве в первом полугодии 1987г., в разные месяцы после трагичных Чернобыльский событий.
       Друзья жили на одном жилмассиве ТРОЕЩИНА и в одном дворе,
но познакомились, сошлись в музыкальной школе, которую называли «СКРЫНЬКА».
       «СКРЫНЬКА» - для каждого из них была лучше средней школы, так как здесь с ними учителя работали персонально и с большим уважением.
За такое отношение дети благодарили своей любовью и заботой о музыкальной школе.
       Это был иной Мир - это был Мир творчества и не только в музыке.
       В «СКРЫНЬКЕ» их учили важнейшему - слушать себя и слушать других.
В «СКРЫНЬКУ», на занятия, - дети летели без сомнения, что их там не услышат.
Дети были уверены, что музыку и творчество они охватят, как профессионалы высшего класса.
       Каждый пугался одного, что бы родители не отказали им в обучении и творчестве.
Превыше всего они любили музыку в себе - это была их Вера, Надежда, Любовь и Молитва за все.
Друзья были достойными своих родителей и учителей, замечательными и талантливыми детьми.
       Завершение учёбы в «СКРЫНЬКЕ» и в средней школе /досрочно/, создали для ребят условия, чтобы объединиться в группу музыкантов, - профессионально, виртуозно владеющих многими музыкальными инструментами.
       Их объединила любовь к этно - джазу.
***

       Руководителем группы стал Сергей Джура, его все называли Серым.
Он был ярким форте пианистом - импровизатором, виртуозом, обладал талантом композитора и, главное, в нем вырос лидер группы.
       Сергей закончил медицинское училище и поступил в медицинский институт.
Он мечтал стать нейрохирургом, но из института вынужден был уйти в академический отпуск, так как набил морду иностранному студенту, который своими сексуальными домогательствами позорил его однокурсницу.
       Благодаря авторитету влиятельного отца студентки, иностранца перевели в другой институт, а Сергея, по его выбору, устроили на год фельдшером в СКОРУЮ неотложную помощь, - в одном из Левобережных массивов Киева.
       На удивление Сергея, работа оказалась прибыльной, так как достойные пенсионеры, уважаемых богатых детей, умоляли его, за материальное вознаграждение, делать им уколы на дому и ставить капельницы.
Он был мастером своего дела, пациенты говорили ему в глаза, что у него легкая рука.
Он вселял им Веру выздоровления.
Сергей этим гордился. …
… Его материальный достаток был намного больше, чем у профессоров - преподавателей….
…Только психологическая травма от академического отпуска тяжким бременем была на его душе и травмировала его личность - Я…
Он не помнил, как, где, когда, в каком месте, клубе он сел на «колёса»?, т.е. припал к наркотику - ТРАМАДОЛ.
       В отношении к нему такое состояние-пребывание было не справедливым.
       Команда была уверена и верила в то, что эту «дурку» он, со временем, бросит.
Надо было ожидать новейших событий и контролировать процесс.

***

       Равнозначное место с Сергеем в команде занимал Семён Сенчик.
Он был более талантливым организатором, чем Сергей, но уступал ему в музыкальной одаренности, не смотря на то, что профессионально играл на всех музыкальных инструментах.
       Символично, Семен и Сергей родились в один день на КРЕЩЕНИЕ, в одном роддоме Левобережья Киева. Главное - они жили в одном доме, но в разных подъездах, на разных этажах.
Силой обстоятельств, после смерти родителей, Семен уехал в Израиль в Хайфу по приглашению неизвестных ему родственников.

       После отлёта Семёна, Сергей создал музыкальную группу: модерный, этно-джазовый квартет «КВАДРИГА».

       Под стать Сергею, равную позицию в квартете заняла Неонила / Нила / Барвинок, её они прозвали - Флейта.
Она была флейтисткой от Бог.
Нила очень хорошо работала с кларнетом и саксофоном, но флейту она обожествляла. Отец и мать были в увлечении от её таланта. И с любовью называли ее: наш дорогой ДУДАРИК.
Нила гордилась этой наивысшей наградой родительских слов.
Любовь к флейте она переняла от отца, который с раннего детства увлекался сопилкарством и флейтой.
Нила с трех лет играла на свирелях и никогда не расставалась с ними.
Для нее это были любимые игрушки, которые со временем создали её талантливым музыкантом.
       
       Она была высокой, синеглазой, полногрудой, чернобровой брюнеткой с длинными волосами, с фигурой праславянской Богини или царицы Днепровских Амазонок.
Говорить о её красоте - это все равно ничего не сказать.
       Сергей смотрел на Нилу, как на явление и говорил:
- Флейта - это генофонд не только украинской наций, но и всей белой расы.
При каждой возможности он это подчеркивал и требовал её беречь, а лучше
- он мечтал,- чтобы ее занесли в красную книгу.

       Отец Нилы, Владимир Николаевич Барвинок, был военным врачом, кандидатом медицинских наук и технических наук по вопросам радиологии.
После Чернобыльских событий он вместе с женой покинул Чернобыль и со многими специалистами, спасателями атомной станции переехал на постоянное проживание в Киев на Троещинский массив, столичный спальный район.
За «самоотверженную работу» он получил трехкомнатную квартиру на 5 - ом этаже.
Семья очень гордилась такому дару судьбы.
Но превыше всего он воспринял весть от жены, что она беременная и где - то в марте 1987 года у них родится ребенок и, наверное, девочка.
От такой вести Владимир Николаевич был самым счастливым человеком на Земле.
       Нила родилась 21 февраля 1987 года.
Она была первенцем в семье, её они ждали много лет.
И все возможное и невозможное родители отдавали ей.
       Владимир Николаевич много и очень рискованно работал.
Риск сработал, к сожалению, против него и всей семьи.
Владимир Николаевич взлетел в поднебесье, в Вечность от неизлечимой болезни в клинике Германии.
       26 апреля, через пять лет после рождение дочери, его похоронили с почестями
на Лесном кладбище в Киеве.
       Его не хватало всем, а главное - семье: Ниле и её маме, Надежде Петровне.
       Надежда Петровна по специальности была экономистом и преподавателем, обучала бухгалтерскому учету и аудиту в разных учебных заведениях.
Её специальность позволяла семье жить независимо и быть материально обеспеченными.
       Только отсутствие Владимира Николаевича говорило о том, что они осиротели.
Они ощущали себя обворованными в простом человеческом счастье.

       Нила работала на дому.
Она была мощным дизайнером и работала под индивидуальные заказы на модельеров.
Но её финансовая независимость определялась «попсовой» клиентурой.
Денег у неё было больше её запросов.
       Одновременно для той же «попсы» Флейта писала халтуру: песни, музыку, аранжировку и слова - она испытывала удивление, чем примитивнее тексты и ритмы пелись:
«Муси - Пуси», «Сиси - Писи», «Слюни - Рюни», «Сопли - Вопли» - тем щедрее поступали гонорары от крутых и их безголосых дылд.
 
***
       Третью позицию в «КВАДРИГЕ» занимала Юна Гайова.
Ее называли голосом и совестью квартета.
Она играла на всех струнных инструментах.
Скрипка, альт, виолончель - были освоены нею до 14 лет, но она, в связи с формированием своей могущественной комплекции и личности, которая всегда будет под сто кило и не больше, почему-то влюбилась в контра - бас и отдавала этому инструменту все преимущества, особенно в последние два года игры в квартете.
       Юну в квартете прозвали - Гайкой.
Самым ценным был ее голос.
Голос Юны созревал до четырех октав, - и она не спешила его заявить.
       По этому вопросу Нила уверяла «КВАДРИГУ»: через год или два за Юной начнут бегать консерватории, оперные студии, театры Европы. Она наберет критический вес, выйдет замуж за импрессарио, родит не меньше трех детей и станет новой Всемирной Дивой.
       
       А сейчас Юна имела достатки на хлеб и к хлебу на записях фонограмм «попсы» для фанерных пупсиков от крутых, где они пели ее голосом на всех базарах, радиостанциях - это были глупые, дешевые песни на два притопа и три прихлопа.
       Среди этой песенной белькотни присутствовали и песни Флейты, так как она втянула Юну в, так называемый, бизнес современности.
Единой утехой для Юны была только «КВАДРИГА» и репетиции в кругу друзей, единомышленников.
       Она воспитывала в себе Человека, который из своего нутра осознавал, что её будущее еще пребывает впереди, и никто ей не помешает быть такой, как она уже есть в том будущем, но при одном условии: если у нее будут друзья из «КВАДРИГИ».
Отец и мама Юны, как Чернобыльцы - ликвидаторы аварии, по состоянию здоровья вышли на пенсию.
Денег было мало и только благодаря работе Юны на рынке попсы им давали возможность жить, а не сводить концы с концами.
Юна с юных лет стала опорой семьи.

***
       
       Четвертой личностью «КВАДРИГИ» был Дмитрий Полищук, его прозвище было - Димон.
       Дима - единственный из группы, кто родился в селе Чернобыльской зоны 11 апреля 1987 г., в доме дедушки и бабушки. К ним в гости приехала беременная им мама, чтобы уговорить их переехать к ней на Троещину и жить в Киеве.
Так случилось, что там она и родила Диму.
       Отец Димы, Ярослав Степанович Полищук, занимался строительством САРКОФАГА и стал одним из первых защитников ЧАЭС, которые через три года после событий стали взлетать в Вечность.

       Дмитрий учился в Киевском политехническом институте, был отличным компьютерщиком и программистом, но превыше всего увлекался игрой на ударных инструментах.
Его мать была физиком-экспериментатором, и он весь был в неё.
       После ухода отца в Вечность, через 2 года, Дима и мама потеряли дедушку и бабуню.
Мать Димы, как специалист по ядерной физике, устроилась в исследовательский институт и там защитила диссертацию.
Всю себя она отдавала Дмитрию и науке.

       Дмитрий учился в К П И, он стал специалистом по компьютерам и программам и благодаря этому получал за зелёные деньги заказы.
Он работал на европейские, американские фирмы.
Благодаря компьютеру он был отличником в обучении и имел наилучшую электронную технику. Дима характером был в маму - физика.
       Когда он дробил по клавиатуре компьютерной доски, то у него, почти всегда, из-под пальцев звучали мелодичные ритмы.
По этим ритмам доски мама знала, какое сегодня расположение духа у сына и над чем он работает в КВАРТЕТЕ.
       Димон с первых дней занятий в «СКРЫНЬКЕ» увлекся ударными инструментами и на всю жизнь, возможно, благодаря отцовской коллекции джазовых записей, полюбил джаз, импровизацию. А потом и созданную Сергеем « КВАДРИГУ».
       Он говорил Сергею:
- Мы специалисты в музыке, но музыка для нас, кроме Юны, не должна стать профессией. У каждого из нас есть много других дел.
       Если «КВАДРИГА», не дай Бог, распадется, он нигде, ни при каких обстоятельствах не будет играть.
Он станет программистом, или конструктором, в худшем варианте, станет диск - жокеем.
Надо играть не за деньги и славу, а для удовлетворения своих творческих, интеллектуальных амбиций.
       
***

       В 17.00 «КВАДРИГА» собиралась на Почтовой площади, в кафе рядом с Киевским фуникулером.
Четверка ярких, молодых музыкантов были истинными Чернобыльскими детьми в первом поколении. Все они были зачаты после Чернобыльской трагедии и родились в первом полугодии 1987 года.
Сергей курил сигарету, нервничал.
Посматривал на часы.
       Нила была немного возбуждена, смотрела на дно чашки кофе, будто там надеялась найти таинственный ответ на какие-то сакральные вопросы.
       Юна пила молочный коктейль и ощущала, что сейчас что-то взорвётся и может пойти не так.
       Только Дмитрий был как скала. Он пил свой любимый тоник со льдом.
Он ощущал, что на последней репетиции Сергей желал сделать квартету сюрприз и сказать в последний миг, где они будут играть.
Наверное, из - за волнений, «мандража» у него что-то не выходило.
Скорее всего, Сергей проигнорировал Нилу.

       - Ну что, Кони, в 19.00 у нас в «ОБСЕР - ВАТОРИИ» выход на сцену!!!... - промолвил Сергей.
       / «ОБСЕР - ВАТОРИЕЙ» они обзывали престижный, элитарный клуб Киева.
В таких ситуациях они между собой общались на сленге, но никогда ни при каких обстоятельствах не применяли матерных, бандитских слов.
Эти слова их унижали перед ближними, знакомыми и друзьями. /
       К столу квартета подошла разрумяненная Мария, подруга, незаменимая любовь Сергея и незаменимый помощник «КВАДРИГИ».
Квартет, за глаза, в своем круге, прозвал ее «Маничка – Трамадол».
Она на них не обижалась, так как это были отношения любящих, но не всегда тактичных молодых людей.
       Только она, с болью в сердце, приносила Сергею трамадол, - и только ей он доверял свою судьбу, свои раны, включая свою «маничку», т.е. - трамадол.
       Марийка имела удивительный вкус. Всегда на ней было какое-то национальное украинское украшение и это всегда ей было к лицу.
       Сегодня она одела шелковую рубашку на выпуск, вышитую сорочку с широченным орнаментом поперек спины, фирменной джинсы.
       Обута была в полу-сапожки из джинсы, но с очень сложным «вытынанковым» орнаментом.
       При ее среднему росте, маленьких каблучках, скрытая привлекательность её стати вместе с ярким блеском в глазах и чертами лица западенских корней, все в ней говорило: у этой молодой женщины хорошее, недоступное сердце - и жертвенная душа для близких и друзей.
Мягкие черты лица, подобные древним ликам на иконах, лёгкая горбинка на носу, зеленые глаза мавки, указывали на ее волю и возможность покорить любые вершины ради добра.

***

       - Все! …Собрался полный комплект… - промолвил Сергей. -
       …Как, Мария отдышится.
       З`їсть свое мороженое.
       Поднимаемся фуникулером на гору!...
       … Мария, ты не обращай внимания на наши разговоры .
       
       Ты как всегда, очень хорошо выглядишь. - Нила обернулась к Марии.

- Спасибо! …- ответила Мария и чмокнула Нилу в щеку.

- Серж, я желаю одного, чтобы ты понимал не только себя, но меня и всех нас.
       По моему мнению, ты неудачно тянешь нас к ним. В этот клуб, на их наглую покупку.
       В этой циничной «ОБСЕР - ВАТОРИИ» нет Тризуба не только в сердце, но и в голове.
       Может я не права, но это унижает и нас, и меня.
       Не мы должны идти к ним, а они тянуться и ползти к нашему творчеству.
       За ними - ничто и ничего не стоит! … и не будет стоять.
       Они, при всем награбленном, - никто.
       Почему мы туда лезем? …
       Почему мы прем на их гламурные ,наглые дорожки?...
       Революция не состоялась.
       Она не пома - ранчова. - а провинциальная революция, действительно, состоялась.
       Народ создал и отстоял
       ГАРБУЗОВУЮ, ГОСУДАРСТВЕННУЮ, УКРАИНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ! …
       Но не ГАРБУЗ,
       а ТРИЗУБ, - мощнее.
       Жаль, что это не состоялось. …
       Я с тобой согласна!...
       Надо их… под - гарбузников не пугаться.
       Буду играть не им, а нам!
       Я вас люблю, как только возможно любить. - глядя на Сергея закончила Нила.

       Сергей сначала воспринял эти слова за оскорбление, но это было не так.

- «КВАДРИГА», мы же - Кони?...
       - КОНИ!...
       Вы что? …Испугались? …
       …Давите на тормоза! …
       Тогда я буду играть один на один с роялем. - занервничал Сергей. -
       Я нас собрал на тусовку.
       Чтобы мы заявили Киеву, музыкантам свои достижения.
       Нас пригласил Козельський.
       Он обещал зелененьких по 500 на каждый нос…
       Он обещал запись на диск….
       …Так!
       Мы идем на разогрев. …
       Друзья, но мы играем только свой джаз. …

Диалог Нилы и Сергея набирал апогея.
- Серж, почему ты упал под Козельського? …
       Почему мы выступаем, как лабухи жековской площадки?...
- Флейта, не копай под меня.
       Я этого не заслуживаю.
       Я думал и думаю только о нас!
       Мы джаз!...
       Я желаю лучшего.
       Так!...
       Нас будут слушать уважительные лохи!
       Они, а не мы их, - называют себя элитой.
       Мы, рано или поздно, должны в свой способ дать им ответ:
       кто есть кто в нашем доме.
       Почему такие обвинения? …

 К разговору подключился Дмитрий.
- Сергей, я за выполнение договоренности…
       Я за!!!
       От меня услышь только одно: не объедайся колесами!
       Хватит!!! …
       … От них у нас все споры.
       Тебе пора с этой дурью кончать.
       Знай одно, когда я пойму твой перебор, то в миг встану и уйду со сцены,
       раз и навсегда.

- Димон, это ты выбрось галиматью из своей головы.
       Наш концерт для меня может стать дыбой.
       У меня - нет желаний на неё лезть.

- Сергей, с понятием дыба не шути, это тебе не унитаз!-
       заметила Юна.

       Мария съела мороженое:
       - Довольно вам «мандражировать».
       Айда к фуникулёру!...
       Время подниматься на гору! …
       
       Сергей всех пригласил на выход из кафе.
И побежал рассчитываться с барменом.

       Все человеческое и нечеловеческое было известно Чернобыльским подранкам и, главное, не было чуждым.
       Квадрига не воспринимала несправедливости от, так называемой, политической элиты всех уровней.
Как у творческих людей, у них были развиты чувства, которые позволяли по-иному воспринимать – и несправедливости, и холуйства, и измены.
Элита государства предавала все и всех.
Она впитала для себя шокирующее признание гламурного бытия - и жизнь маргинеса, т.е. по их определению – народа, государства.
Это была не элита, а нелюдь, которая народного Гарбузового Президента сделала «помаранчовым». Отняла у народа-маргинеса, благодаря невоспитанному окружению,
украла народного лидера и ввела в свой гламур.
Его дети и родственники не вылазили из ОБСЕР - ВАТОРІЙ и позорили его призвание.
Они создавали из него МЕССИЮ, а он делал вид, что этого не видит.
Это его окружение, ошалевшее от денег, строили башни и границы, преграды для принуждения народа, чтобы он работал, не жалея живота своего, на них.
Они его уверяли, если он ослушается их, то будет национальная трагедия,
- так как только они знают, как сохранить его от оппонентов, от маргинеса,
- название которому - народ Украины.
       
       Это они били ниже пояса друг друга в СМИ - грязными, похабными словами, не стыдясь своих детей и родителей.
 Им ничто не мешало обмениваться в постелях женами - за новомодным согласием.
Их мораль была засекречена. Она была тайна из всех государственных тайн.
Почти каждый вечер они собирались в клубах подобных «ОБСЕР - ВАТОРІЇ» за общими столами, независимо от того какой политической партии или силе они принадлежали.
       Только здесь они раскрывали свою суть, они обнимались, целовались и продавали себя на торжищах тщеславия.
Они хвалили гривну и молились доллару. Уважали зеленого змея, который окрылял их ум в трагеческой борьбе с планетарным цунами, то есть рождение поколения новых людей.
Которые преподнесли власти Большой Гарбуз, создали Гарбузовую, Народную Революцию в Украине, в Киеве зимой 2004 года.

       Народ Украины дал ГАРБУЗ Власти, и это стало вопросом из вопросов у вельмож...
… К власти пришли псевдо - гарбузники, которые захотели захватить все, сразу и в один день.
VIP-гламурная элита оказалась ВІЧ-политическое ничто, так как они определили свой народ в статус маргинеса…
       Эпоха Швондеров исчезала на глазах народа.
Псевдо - Гарбузовые деятели с помощью локтей продвигались как могли…

… Появилась неизвестная сила, которая стала становиться на крыло.
Это были Подранки Полыни, первое Чернобыльское поколение подросших детей.
Они создавали что-то другое и не желали себя видеть униженными и изнасилованными.
Очевидно, их подсветила радиация.
Они поднимались с колен первыми... - ...и были уверены - будущее за ними.
Эти поколения не ощущали себя подранками, они - первое поколение Чорнобыльськой трагедии – знали: будущее за ними, так как они были первым поколением, многие из них были дети ИНДИГО!...

***

       В середине октября, несколько лет назад, Сергей провожал своего наилучшего друга, брата по Чернобыльской трагедии - Семена Сенчика, на постоянное проживание в Израиль.
Сергей был ошеломлен расставанием с другом.
Он искал слова;
- Семен, жид и еврей - это разные понятия и образ жизни.
В твоей и моей Украине множество украинцев - жидов, но маловато украинцев - евреев.
Украинцев – евреев, возможно, на пальцах сосчитать. И нечего тебе делать в Израиле.
Ты там не приживешься.
Для тебя и меня нет исторической, или не исторической Родины.
Всё это болтовня политиканов.
Родина как мать,- она одна и её не выбирают.
Не бывает избранных, или не избранных народов.
Я никогда не думал, что ты дурак.
Сенчик?,
Семен? - ты возвратишься! Но встречать тебя не приеду.
В твоих мозгах шлак…
Ты Чернобыльский пацан! - От радиации … там не спрячешься.
Ее в Израиле больше, но там она Солнечная. …
Хорошо!
Лети в свою виртуальную жидляндию, но не сдавай свой Киев, Украину, Чернобыльцев и нашу Троещину .
Иначе запишусь к моджахедам и пойду на тебя с «КАЛАШЕМ».
- Друзья обняли друг друга и разошлись...

       Сергей был не последним байкером в столице, но не любил щеголять своим мотоциклом. Он сел на своего хромированного быка, и, поддав газа, умчался на Троещину.

***

…Квадрига поднималась фуникулером молча.
Каждый думал о своём.
Они были удивлены, что почти на ровном месте, в первый раз немного не рассорились. Наверное, это было чувство ответственности, они думали: только бы не сорвать своё выступление.

 Квартет вместе с Марией / Маричкой / вышел на верхнюю площадку.
Сергей, ни с того ни с сего, громко изрёк:
       - Друзья, чует мое нутро, что Семен возвращается домой в Киев.

Дмитрий возбужденно отреагировал:
- Серый, неужели ты меня не услышал? …
       Неужели вопреки графика наковтався колёс?...
       …Да Семен нас забыл навсегда!...
       Скорее всего, он сейчас втюхивает арабам бизнес - идею создания анти–израильского оружия. …

- Или супер - пупер трамплин преодоления стен на границах.-
       впарила Юна.
 
- Я не желаю с вами спорить. - ответил Сергей.
- Вам всем надо запомнить, раз и на всегда, я Семена чувствую лучше всех.
       Не надо нам спорить.
       Я не знаю почему, но ощущаю, что если не сегодня, то завтра - он будет в Киеве и встанет перед нашими глазами. - настаивал Сергей.

- Сергей, еще не вечер.
       Мы быстро убедимся, кто прав.
       Ты, или твой трамадол?...

- Дімон? …
       За что и почему ты так разговариваешь со мной?...
       …От тебя я такого не ждал.
       Для меня ты стал К П І - шным болтом, на который никто и никогда не подберет гайки . …
       Ты больше никогда меня не цепляй! …
       Лучше забавляйся в Интернете с девками сеансами сексотерапии…

- Сергей? …
       Ты что очумел? …
 Причём здесь мы? …- защебетали девушки.

- Вы здесь не причём ! … Я это в горячке констатировал.

- Серж, настало время остыть. …- заметила Флейта.

- Ніла, нет вопросов.
       Я имею возможность отказаться от игры - и мы разойдёмся, как в море корабли.

В спор вклинилась Мария:
- Что сегодня с вами? …
       Я никогда вас такими не слышала и не видела.
       Вы что разума лишились? …
       Вы так тяжело работали, а сейчас все под хвост?...
       Вы же не дебилоиды? …

- Флейта, Дімон, Юна, - я уже несколько дней не ел колес, а вам «трамадол» стал поперек моего горла. - с отчаянием ответил Сергей.

 Флейта перешла на другой тон пререканий:
- Серж, я не желаю, чтобы ты стал дебилом, и мы вместе с тобой.
       Мы на тебя прем от уважения и любви к тебе.
       Ты желал лучшего.
       Я думаю, что ты ошибся. …
       Мы получим - 500 баксов на фейс.
       Я от этого не в восторге… - как и вся КВАДРИГА.
       Ты выдернул нас в ОБСЕР - ВАТОРІЮ, но ты знаешь, что она нам ни к чему.
       У нас есть свои идеалы, цели.
       Нас знают в Европе.
       Наши друзья там и нас не поймут.
       Рожи присутствующих в ОБСЕР - ВАТОРІЇ нам всем надоели в ящиках ТВ.
       Я счастлива, что ты не прешься от колес. Не обижайся на Дімона.
       Он сказал то, - что сказал бы любой из нас.
       По моему мнению, надо свёртывать такие тусовки.
       Нам пошел третий десяток лет, а ты… по ошибке подставляешь нас…
       …ближайших друзей, твоих братьев и сестер, и ставишь нас на гламурные рельсы разогрева… никчемной шелухи.
       
       …Сергей, мы ценные рисунки с выставки, а можем стать этикетками из рекламы презервативов.
       Это не наш и не твой путь, это не путь нашего участия.
       Сколько зеленых от нас упало в карманы хапуге Козлинскому? …
       Это ты, а не мы, обязан поставить его на тормоза.
       Он- хапуга и гребет на свой карман.
       Надо тебе, а не нам, обрубить концы.
       Ты лидер - а не мы.
       … мы тобою гордимся и тебя бережём !!!...


- Флейта, куда тебя понесло?
       Тебя наверное Гедзь укусил.
       Хватит спорить!
       Давайте думать и готовиться к выступлению.
       С такими разговорами, нас забросают салатом оливье - влез в спор Дмитрий.

- Дімон, замолкни!
Ты супер-пупер пацан.
Ты супер - пупер, шоколадный мальчик.
Дай мне и всем нам ответ, чего ты бегал Киевскими холмами с инструментом на шее и консультировал барабанщиков Гарбузовых Событий - той Помаранчовой Революции в декабре 2004 года.
Ты умный человек.
Тебе не нужны Гарбузовые и другие награды.
После всех событий мы тебя больше месяца вытягивали из твоей болезни.
Извини меня.
Почему? Ты, не спрашивая нас, стал в одночасье таким оболтусом, почти заслуженным Гарбузником зимней революции.
Ещё бы немного - ты потерял бы не только почку, но и жизнь.
О Чернобыльцах там никто ничего не думал!!! - и не проговаривал.
Ты работал неосознанно и не за - а против Чернобыльцев.
Тебя и нас пошили в дураков.
Нас и тебя там создавали винтами, гайками и шайбами - и заливали в Гарбузовый кисель.
Пойми нас держат за фарш.
Гарбузники из тебя, меня и нас Чернобыльцев создают форшмак.
Во всех событиях, я не вижу смысла… Я вижу только измену нас и людей майдана.
Действительно!
Я согласная с лозунгом: Мы не быдло - Мы не козлы! …
Они - не МЫ! … Мы - не они! …
Мы не имеем никакой морали, смысла, если предаем себя и своих родных.


Сергей критически относился к разговорам, когда говорили о смысле:
- Нилуня, довольно разговоров о смысле!
       Я этими вопросами не желаю заниматься!...

Он запомнил пьяницу-дворника у школы. …
…Старшая на семь лет, его сестра Наталка провожала его в первый класс - первый раз.
Он сопротивлялся всему.
Сестра просила его взять букет цветов и вручить классному руководителю.
Он, как человек с характером - юный характерник - отвечал сестре:
- Я не вижу в этом смысла.
Услышав его слова, дворник, упершись ногами в землю, будто в палубу корабля, сказал:
- Сынок, смысл в том, что смысла не следует искать, его никто не видел и не нашёл…
 … тебе надо учиться жить по – человечески, по… чело – вечному. …
С этой поры эта формула запала Сергею не только в сердце, но и в душу и не желала покидать.

***

- Хватит!!!...
       Бросьте болтовню!...
       Да! - я вас выдернул на это выступление.
       Я не буду оправдываться.
       Ошибок хватает у всех.
       Давайте создадим фестиваль!
       Фестиваль для себя, а не для них.
       Мы «КВАДРИГА С ПОЛЫНИ», а не балалайка.
       Мы уже признанные джаз- музыканты.
       Мы должны собраться, сконцентрироваться!
 … Мы должны сказать, кто мы есть!...
       Ведь «КВАДРИГА» - это Кони, и мы достойны их! …

Квартет задумался над словами Сергея и молча попёр к «ОБСЕР - ВАТОРІЇ».

       Мария шла рядом с Нилой и тихонько спросила у нее:
- Нилуня, как себя чувствуешь? …

- Маричка, я не понимаю своего состояния.
       Я тебе говорила об ощущении слабости.
       Как ты говорила, я пошла к врачу.
       Она замечательный человек.
       Проверила меня со всех мест и сторон.
Назначила всесторонние анализы.
Навыписывала множество лекарств.
Я их принимаю.
Ем овощи, создала по ее рецепту диету и ощущаю, что дела идут на улучшение. …Сегодня, наглоталась множество пилюль.
Через три дня готовлюсь к встрече с ней.
Все анализы будто нормальные, но всех беспокоит что-то в анализах крови.
Надеюсь, в среду услышать диагноз.
Сегодня я в норме и в форме.
Мария, я очень волнуюсь, что могу упасть на сцене, не бросай меня.
Если я ослабну - поддержи.
У тебя что-то есть с собой? …

- Нила, ты не волнуйся.
Я с тобой.
У меня всегда есть мой шприц - универсал.
Я тебя всегда поддержу. - заверила Маричка.

***

У входа в клуб, поджидая «КВАДРИГУ», с ноги на ногу переминался Козельський.
Квартет поздравил менеджера.
- Аркадий не волнуйся, мы пришли.
Все будет Супер!...
Они пожали ему руку.

- «КВАДРИГА», мы через полчаса стартуем!
       Все, на заказ Сергея, готово!
       Дело за вами!
Ваш выход не больше, чем на 50 минут.
Собрались крутые люди с капризами.
Играйте без заморочек.
Не подведите себя и меня.
       Козел ударил Сергея по спине:
- Желаю НАМ удачи и Славы! …
 Вместе с квартетом он вошел в зал.

       Из центра зала, от накрытого стола, с солидным французским кофром в руках навстречу «КВАДРИГЕ» шел элегантный, кило под девяносто, выше среднего роста, курчавый, горбоносый, сероглазый Семён Сенчик.
Квартет от таких обстоятельств… и неожиданности взорвался смесью громких возгласов.
Они обнимали, целовали Семена и друг друга, как будто не встречались Вечность.
Удивительно, ведь после расставаний прошло чуть больше трех лет.

Дима, через плечо, заметил Сергею:

       - А ты аферюга или я никчемный К П І- шный болт.
 

- Дімон, завтра разберемся!
       Думай о нашем выступлении.-
       Ответил Сергей и мощно обнял своего друга и духовного брата Семёна.

- Сергей, отцепись от меня.
       Дай мне поцеловать нашу Красавицу! -
       Семён расцеловал Нилу.

- Наша Флейта, этот фирменный, французский инструмент - саксофон вручаю тебе не только от себя, но и от всей нашей Чернобыльской стаи.
       Он вручил ей кофр с саксофоном - мечтой каждого саксофониста,
так как этот инструмент был высочайшего, эксклюзивного класса и качества.


Нила была в восторге и от чувства любви к Семену и из-за неожиданности его приезда в Киев.
Она положила кофр на стол.
Раскрыла его.
Это был любимейший сакс из всех саксофонов, сакс-альт со всеми «прибамбасами».
Флейта быстро устроила сакс на своем теле, настроила под себя трость,
вставила мундштук в инструмент и выдала первую руладу.
Звук был мятущийся - подобный звуку сакса Джери Малигана.
Флейта была вне себя - взволнованной и самой счастливой…
- Друзья, я пошла вместе с девушками.
       Семен, дай я тебя расцелую.
       Сенчик! Мы возвратимся через 50 минут…
       …Сенчик, сегодня я буду играть только для тебя.
Девушки пошли к актерским комнатам.

Семен подвел Сергея и Димона к своему столу.
- Братаны, этот стол наш до утра.
       Я буду вас ждать после фиесты.
       Не волнуйтесь.
       За всё проплатил Я.
       Это мои люди будут писать вас на пять цифровых видео аппаратов, десять микрофонов, на множество компьютерных дорожек - и только под ваши авторские права.
       Козел в нашем деле не руководит.
       С этих пор не берите его себе в голову.
       Он работает на нас…
       Я за всё !... - проплатил...
       …С этого вечера упираться рогами бизнеса буду я и мои ребята.
       Измены не будет никогда - вас никто не обидит.
Довольно заниматься чужими прихотями.
…Мне не обидно, - когда все кипит, и все сырое…!
Прошу всех «дураков» современной элиты понять: Киев - это и моя Родина.
Козел в нашем деле никто! …
 « КВАДРИГА» - играла и пожизненно будет играть только фольк - джаз.
Братья и сестры, идите вперед на сцену.
Играйте для себя и меня - и не берите этот зал во внимание.
У вас все будет - фест.
Вперед!
Я ВАША НА ВЕКИ! …
Друзья не волнуйтесь - идите на сцену.

Сергей и Димон, - пошли к актерским комнатам, готовиться для выхода на сцену.

***

       Когда Семен Сенчик прилетел в Израиль, в Хайфу, то он ни на что не надеялся - доверял себе и незнакомой родне.
       Его судьба была исключением из правил.
Так бывает с людьми только в рождественских сказках.
       У него в роду было столько достойников, которые о нем и его семье знали все, а он о них - ничего.
В первые недели он убедился, наверное так, как родичи проинформированы, - всюду ощущается, действительно, в Израиле наиболее мощная разведка в Мире.
       Один из старейшин рода, при первой встрече, сообщил Семену - он будет его опекуном. Главное, он должен помнить:
 - В Израиле - каждый первый еврей музыкант.
Поэтому, если ты не гений, то забудь об этой профессии.

После этого опекун рассказал Басню:
 - На Крещение к Иордану, к Святым местам приехал один из политических лидеров Украины. Он голым, с золотым, в бриллиантах, крестом на шее несколько раз нырнул в воду и начал вещать глупости о единстве Христианской религии с идеями коммунизма.

       Один из сопровождавщих его евреев, на эту белькотню, заметил:

- Уважаемый, Вы выберите что-то одно… То ли снимите крест на шеи или оденьте трусы… Чтобы мы или не видели, или, возможно, радовались Вашей обрезанной плоти...
       
       За годы учёбы и работы под надзором родни, Семён закончил несколько бизнес - школ, выучил иврит, английский, немецкий языки, на разговорном уровне понимал арабский.
Он начинал работать грузчиком и дошёл до менеджера высокого уровня.
Все, что он делал, для него стало интересной игрой, но от этого он не получал удовлетворения, так как всё для него было чужое и не то.
       Он родился в Киеве - только этот город был его Родиной.
Сергей, Нила, Юна, Димон, Мария все время тянули к себе, в Киев, на Трещину.
 - Таких, как они, - здесь не было и не могло быть.

       Как-то Семён, на встрече с наставником, рассказывал ему о своих делах на иврите и немецком языках.
Наставник был удовлетворен Семеном, его знанием дел и освоением языков.
       В конце опекун спросил у Семена:
- Сынок, ты помнишь мою последнюю басню?...

- Да! - ответил Семён.

- Что бы ты избрал? - спросил мудрец.

- Я бы купался с крестом на шее, не одевая трусов - так как моя плоть не обрезана,
       а крест с бриллиантами глупость выбрасывать - ответил Семён.

- Другого ответа, я от тебя не ждал.
       Я! … тебе открою некие события и предложения.
       Ты должен все взвесить и дать мне четкий ответ...
       Где-то через неделю, как своему опекуну.
       Я должен знать все главное в твоей жизни, работе - как в беде, так и в радости.
       Ты со мной согласен? - спросил мудрец.

- Я другого пути не вижу ... мне не из чего выбирать - ответил Семен.

       Из длинного разговора Семен узнал, что у него есть наследство в несколько миллионов долларов, под него создана украино–израильская фирма в Киеве.
       Деньги на его имя, на разных счетах находятся в банках Швейцарии.
Его с нетерпением ждут сотрудники в его офисе, в Киеве.
На первый случай ему купили на Левобережном массиве трёхкомнатную квартиру.
При таких обстоятельствах, он, вместе с юристами, должен оформлять документы, знакомиться с делами и ехать в Киев.
От него желали одного, чтобы он работал с родовым фондом, регулярно присылал проценты от прибыли на счета Европейских банков.
       Он обязан беречь свою фирму и по возможности создавать новые….

       Через несколько недель общения со старейшинами и опекуном, Семен стал новоиспеченным миллионером со счетами в банках Европы.
Сейчас он сидит в престижном клубе Киева и готовится к Празднованию своего приезда и концерту наиболее дорогих друзей - «КВАДРИГИ».

- Такое возможно увидеть только в голливудских фильмах. - думал Семён Сенчик…

…После тяжелых событий и потерь на улицу Чернобыльских подранков приходил Праздник.
Семен потерял отца и мать, Нила и Дима только отцов.
Отец Сергея от ужаса чернобыльской трагедии убежал из Киева в Москву еще в мае 1986 года под крышу Горбачева.
Он оставил все на произвол: беременную жену, дочурку, квартиру на Троещине - сейчас заседает в Думе и поучает морали с экранов телевизора.
От отцовской измены Сергей иногда комплексовал.
Но сейчас он - Семен Сенчик - в Киеве, вместе с друзьями, и сможет с ними многое сделать.
Главное, чтобы не зажраться или не удавиться.
Семен желал быть достойным своих друзей и детей-первенцов Чернобыльской трагедии - так как он был один из них - и этим гордился.

***


       На часах 19.00.
Перед занавесом на сцене клуба, уже с надетым микрофоном-наушником, в качестве конферансье стоял Козлинский.
       Козел начал:
- Уважаемые господа,
       разрешите Вам представить лауреата Английского, Немецкого, Французского джаз - фестивалей и конкурсов…
мо - де - е - эр - р - н ... джаз ... квартет ... «КВАДРИГА»
       под руководством Сергея Джуры - рояль.

Поднялся занавес и на сцену вышел Сергей.

       За фоновым полупрозрачным занавесом, за барабанными инструментами находился Димон.
Он своей партией заявлял, представлял каждого музыканта.

       Сергей переоделся в белый фирменный костюм. При его росте в 190см, костюм его делал более полным, более широким и уменьшал длину рук и пальцев.
Черная лаковая обувь 46 размера была заказной и придавала классическую стильность джазмена.
Короткая прическа, лицо Аполлона с серо - голубыми глазами, ямкой на подбородке указывали на то, что в Украине есть не только красивые женщины, есть им под стать и красивые мужчины.
       Он вышел на середину сцены, кланялся к публике, пожал руку конферансье - и сел за белый супер - рояль.
       Сергей пиано взял аккорд, и начал вместе с игрой Димы виртуозное соло,
к выходу Нилы.

… На сцену приглашается Неонила ... Барвинок - флейты, кларнет, саксофон…

       Нила, в обтянутых, лоснящихся брюках, бледно - золотой блузе поверх брюк, на высоких каблуках, с саксофоном на шее, сделала поклон.
Она развернулась и подошла к высокому креслу – стойки …
… и в миг подхватила партию саксофона. …
… Нила играла тихо, вглядывалась в зал, прислушивалась к акустике зала и искала глаза Семена.
       За миг, Нила своей красотой, сексуальностью, играючи захватила зал, особенно мужчин, которых она просто намагничивала какой-то магической силой.
       
       Акустика была одной из наилучших.
Зал был почти весь заполнен.
Она обратила внимание, в зале было много известных лиц, но с которыми она не была знакома.
       Она готовилась играть только Сенчику.

       Флейта уговорила Сергея изменить репертуар первых номеров и поменять партии кларнета на саксофон. У нее были сомнения, что при завершении концерта у нее хватит сил хорошо сыграть на саксофоне, тем паче, что он еще не раздут и не в полной кондиции.
       Сергей согласился.
       Нила играла Семену - у него от ее игры «мурашки» бегали по телу.

Конферансье пригласил на сцену Юну.

- Юна Гайова… соло-голос и смычковые инструменты…

Юна вышла на сцену с альтом в руках.
Она была на очень низеньких каблуках и одета в длинное светло - лиловое платье, с низким декольте. Ее одежда будто выпячивала яркую личность и прятала её незначительные физические недостатки.
Это создавало ей ощущение королевы сцены.

Она достойно и живо вошла в свою партию и незаметно от альта перешла на контрабас, который стоял в стойке рядом с роялем.

       Дима сидел за фоновым занавесом в центре сцены.
Он готовился передать партию игры Юне и после этого выйти по приглашению на сцену, к публике и к своему месту.

       Юна подхватила свою партию.

Конферансье пригласил на сцену Димона.

… Дмитрий Полищук - ударные инструменты, вибрафон…

… Димон вышел из-за второго занавеса и подошел на поклон к залу.
Он был в белой джинсе, с рубашкой на выпуск.
Главное - белая джинсовая обувь.
Рукава рубашки были в три четверти, вышитая сорочка бледно - золотистыми нитями, по белому тканевому шелку.
Все говорило о том, что в квартете был мощный дизайнер и стилист.
Белая скирда волос во все стороны на голове, синие очи, средний рост и физическая мощь - уверяли каждого: такой мальчик будто и не красавец, но его образ мог бы быть и в рекламе.
… Да! - он способен держать квартет в форме.

Дмитрий поклонился залу, пожал руку конферансье, подошел к ударным, из чехлов вытянул инструменты, подошел к вибрафону и начал свою партию соло.
… После окончания соло, Димон передал партию игры Сергею и сел за ударные инструменты.

       Квартет еще не сыграл своей заявки - представления, а зал хлопал в ладони от всего сердца.
       Друзья поняли - сегодня их день.
       Они свою удачу не упустят.

Сергей и Нила между собой создали прозрачный и тихий диалог.
Они желали поднять публику, но главное они готовились выставить публике соло-голос Юны.
Сергей вошел в раж и партию саксофона загнал в неудобный для Нилы выход.
Он этого не желал.
Флейта его понимала - и, в конце концов, вышла из положения и начала сопровождать соло - голос Юны.

       Нила была пророчицей:
- у Юны был голос Дивы.
Юна закончила партию голоса, взяла в руки смычок и «КВАДРИГА» на форте закончила свое заявочное выступление.

       … Зал взорвался аплодисментами, свистом и лозунгами:
- Браво!!! … - и ждал новых событий.

       Музыканты кланялись публике и ощущали единство с залом.
       Квартет занял свои места.

На сцену вышел конферансье.

- Перед Вами модерн джаз ... «КВАДРИГА» ...
       Уважаемые друзья. У нас в программе и программках на Ваших столах произошли изменения.
       Вместо 4 произведений Бени Гудмана, будет два.
       Первое и второе - будут каденции на произведения Джери Малигана, а дальше - за программой.
       Господа, вопрос в том, что сегодня - 30 минут назад … Неониле Барвинок … ее друг,
       Семен Сенчик, наш киевлянин и приверженец ее творчества, подарил инструмент ...
 саксофон, о котором она мечтала годами.
       В связи с этим, на ее просьбу, мы сделали замену.
       Если Вы не возражаете? … мы идем за программой.
Зал зааплодировал.
Разрешите Ваши аплодисменты считать удовлетворительными.
Перед Вами джаз квартет «КВАДРИГА».
Друзья, извините меня за вольности, - они джазовые кони.
И так ... «КВАДРИГА»!!!
Пожелаем им вдохновения и удачи! …


***


       Пересказывать музыку не имеет смысла.
       Особенно - пересказывать каденции, джазовые импровизации.

По мнению Нилы их основателем был Его Величество Бах !!! …
…Она была уверена, итальянское Cadenza – завершение, окончание - это свершение виртуозной пьесы, или музыкального произведения.
Каденция устраивается ради проявления виртуозности сольной партии исполнителя. Она строится на свободной импровизации тематических мотивов со множеством пассажей. Каденции всегда совершались и импровизировались самыми великими исполнителями.
Исторических примеров такой игры множество, с 16-го века и до современности.
Европа была непревзойдённой в исполнении каденции.
В конце 19-го - начале 20-го веков музыканты - афроамериканцы сделали свой вклад в каденцию и, на ее фундаменте, создали ДЖАЗ.
Каденции создавались и выполнялись их авторами.
Она была в восторге от джаза и малой формы - квартет.

Игра «КВАДРИГИ» была праздником и открытием для всех в зале.

       Удивление и потрясения профессионализмом, виртуозностью и культурой игры, чистота импровизации и красота голоса Юны захватили всё, вся и всех.
       Публику поразила игра Нилы на всех ее инструментах: саксофоне, кларнете, флейтах.
Перед ними был звездный квартет «КВАДРИГА» в целом, а каждый исполнитель - творческая личность. Но Нила была не только музыкантом, но и композитором от Бога.

       Игра Сергея была подобна игре Оскара Питерсона и Дейва Брубека.
       Их игра была свежей, новой в понимании развития современного джаза.
       Они, благодаря своей форме квартет-состава, раскрывали в фольк-джазе украинское, национальное мировоззрение на Европейском континенте.

… Публика не желала отпускать КВАДРИГУ со сцены.
       Вместо 45 минут выступали почти 2 часа.

В Киеве произошло событие высокого знамения.
Это был успех «КВАДРИГИ», их звездное время и счастье, в творчестве музыкантов и ее публики.
       В конце концов, «КВАДРИГА» покинула сцену.

На сцене долго после них никто не появлялся.

Музыканты переоделись, прошли в зал к столу Семёна.
       Зал встал, зааплодировал с криками:
       - Браво!!! …
       Друзья сели за стол.


Вечер для «КВАДРИГИ» был триумфальным.

Как бы из неоткуда появились журналисты и журналюги - писари.
Квартет пригласили в конференц - зал для интервью.
Мигали блицы, договаривались о записях на ТВ.
Обменивались визитками…

«КВАДРИГА» вернулась рассаживаться возле стола Семёна…

… Флейта встала из-за стола и пошла к туалетным комнатам. …

***

- Семен, говорят, в Тель – Авиве ты время зря не тратил. - Дима от дури подколол Сёму.

       - Димон, я к тебе, как к брату, а ты ко мне, как к подлецу.
       Так со мной разговаривать я не разрешаю, даже тебе....
       …В Авиве я был наездами.
       Пойми, все время я работал, учился и оттачивал зубы - 30 часов в сутки, -
       в городе Хайфу....
       … Ты, не цепляй меня глупостью ....
       … Сегодня не мой день. …

- Семен, извини меня, я не хотел тебя обидеть.
- Я желал узнать, как произошло, что ты разбогател? - продолжал Димон.

 - Дима, ты - компьютерщик, залезь в ИНТЕРНЕТ и спроси у Била, как он стал миллиардером? …
…Мне на старте повезло больше, чем ему...
В Хайфу, через три года мучений и учений, мои родичи сообщили мне, что на меня
в Европейских Банках лежат счета наследства, в несколько миллионов долларов....
… Зачем тебе мои ответы, а мне твои вопросы??? …
Я знаю твое сердце и знаю, что тебя жаба никогда не будет давить.
Пойми, я не крещен, не обрезанный - и не собираюсь этого делать в ближайшие годы.
Я верую в Бога.
 Я не верю в конфессии.
В моих жилах течет еврейская, украинская, немецкая, польская кровь.
Мои евреи - родичи мне доверяют не на словах, а на деле.
…У меня перед ними обязательства - я их выполняю…
Когда в голове что-то варит - мне всегда помогут , и я сделаю тоже самое.
Мне! .. - всегда... – п о - мо - гут! ....
 - Кто поможет тебе? …
- Дима, - украинцы должны понять, что они украинцы.
Надо очень много, упрямо, настойчиво на это работать.
 И все это надо делать языком, украинским словом....
…В Израиле украинцы, россияне, поляки выходцы из разных стран учат денно и нощно государственный язык и уважают - иврит…
       … Димон, я люблю сало, борщ не меньше тебя.
       Я не распинал ХРИСТА.
       А ты ищешь вину моих побратимов по крови.
       Это глупость!!!
       Политики, академики, доктора, экономисты уверяют народ, что они конструируют удочку, чтобы народ ловил рыбу.
       Пойми, они обкурились или объелись коксом.
Народ находится в ядовитом болоте, где не то, что рыбы нет ...
…Там бактерии гибнут! …
Тебе же дают надежду, предлагают удочку, которую через годы, пойдешь в жек, возьмешь под расписку, в рассрочку
сядешь с надеждой у озера, - если не поймаешь, - что беззаботно от яда умрешь.
Только поэтому я возвратился в Киев.
… Я пока гражданин Израиля.
Израиль меня, мое дело - защитит!...
… А как тебя защитит твоя и моя Украина??? …
Все государственные монстры из народа вырабатывают фарш на корм скотине.
…Президентом является украинец из украинцев - достойный Человек.
Он тебе и другим жертвам Померанчевой революции ничем не помог.
- Я, жидовская морда, там в Израилеі пёр плуг и отсылал самолетом - тебе!!! - лекарства и деньги на твое лечение.
 Мы чернобыльские дети, ты мой брат по духу - это больше, чем по крови.
… Наберись мужества и открыто плюнь им в лицо.
… Украина - это рай.
… А народ живёт как на краю помойной ямы.
… Они - Власть - убили наших родителей, родственников и близких по Чернобылю.
… - Мы, Чернобыльские подранки, живем вопреки их поступкам.

       Дима остановил Семена:
       - Сёмка, Сенчик, - не горячкуй!...
       Извини меня.
       За всю свою жизнь я никого не обидел даже комахи.
       Ты знаешь, что я остался с мамой и у меня нет родичей.
       Все ушли в Вечность.
       Самые близкие у меня это вы, « КВАДРИГА».
       Извини меня.
       Не обижайся.
       Давай лучше выпьем за нашу «КВАДРИГУ» и удачный день.
       Не понимаю, как и почему меня занесло...

Ребята обняли, расцеловались и выпили по рюмке Бурбона.

       Через несколько минут к Марии подошел менеджер клуба, что-то сказал ей на ухо.
       Она подхватила свою сумку и быстро пошла к Ниле.
       …
       Флейта с бледным лицом сидела перед зеркалом, откинувшись на спинку кресла.

       Мария мастерски сняла куртку с Нилы.
- Красавица наша, не волнуйся! …
       Все будет хорошо! …
       Я с тобой.
       Мы все с тобой.
       Сейчас все исправим…
       Мария открыла сумку, заправила шприц тонизирующим лекарством и сделала укол.
       Все прошло мгновенно.

       Мария была медсестрой, мастером золотые руки.
       На первом курсе медучилища она познакомилась с Сергеем, его друзьями и навсегда стала их надежной опорой.
- Не волнуйся!
       С каждым, после такого концерта может произойти.
       Я видела по телевизору, как американская космонавтка перед журналистами,
       после прилета на Землю, потеряло сознание.
       С чувствительными людьми такое бывает.
       Я всегда с собой, на всяк случай, ношу разовые шприцы и несколько ампул.
       Нилуня, ты не волнуйся.
       Никто ничего не видел.
       Через минуту можем идти в зал.
       Нила, но на всякий случай, сходи к врачу.
       Мы, женщины, с нами и не такое может произойти, - утешала Мария.

- Маня, я начала ощущать сильную усталость и пошла к врачу в начале недели.
       Она выписала мне множество направлений на прохождение анализов и разных рентген снимков.
       Мы договорились о встрече - в эту среду…
       Мое состояние меня очень беспокоит…
       Мария, ничего ребятам не говори.
       Не следует паскудить наш удачный фестиваль, - просила Нила.

Девушки принарядились у зеркал.
Нила, с натуральным румянцем на лице, с благодарностью поцеловала Марию.
- Благодарю тебя за все.
       
Девушки вошли в зал и сели за стол.

- Любимые птички, куда вы исчезли? - спросил Сергей.
- Сейчас Сёмка загрузил так наши файлы, что вы пожалеете.
       Самое интересное Вы пропустили. …

- Сержик, ты уже хильнув лишку джина, не разрушь наш Праздник...
       …Друзья, я наверное у сакса перегрелась.
       Берите авто, наш хлам вместе с инструментами и поехали домой к маме,
       на Троещину.
       Вашей Флейте надо бай - бай.
       У меня, в моей голове, какая-то карусель.
       Такого со мной никогда не было....
       Друзья, извините меня.
       
- Богиня ты наша, какие могут быть вопросы?...
       Мерсик - бусик нас уже ждет.
       Я сейчас рассчитаюсь, мои быкы все загрузят и поедем к маме, домой, - отреагировал Семён.
       
- Сёмочка, сначала отвези меня к маме, - просила Нила.

- Нилуня, твои слова для меня дороже жизни.
       Все что скажешь - выполню!
       Я тебя боготворю, как ты чудесно играла! Ох!!! - как вы все играли.
       Как Вы такой Праздник смогли сделать???....
 … Семен расцеловал Нилу.

Не прошло часа как Семен и Мария завели Нилу в спальню.
Мария помогала Ниле переодеться…
- Сенчик, ребята мне нашептали, что ты в Израиле миллионером стал.
       Ты же болван, без всяких сомнений.
       Неужели это правда? …
       Или все такие как ты, там становятся так быстро миллионерами? …
       Какую гору денег ты израсходовал на мой чудо-саксофон??? …

- Красавица моя! - к чему тебе эта ерунда? …
       Инструмент стоит половину нормального авто.
       Такая глупость не должна тебя беспокоить.
       Ты с КВАДРИГОЙ так сегодня играла, что окупила не один саксофон…
       … Джери Малиган, Паркер, Питерсон... там ... в своем раю ... видели и слушали Вас и, наверное, от радости рыдали.
       Верь!
       Это правда.
       У меня появились счета в зеленых деньгах.
       Пойми, большинство в Израиле не глупее меня.
       Мне как в сказке повезло.
       Я еще ничего не заработал.
       Все очень банально.
       Я получил наследство.

- Сёмчик, извини меня.
       Сейчас у меня не та форма.
       Я счастливая, очень рада твоему приезду.
       Благодарю тебя за Праздник!
       Сенчик, ты классный пацан.
       Я люблю тебя. И никогда не бросай меня.
       Не бросай нашу «КВАДРИГУ» и Киев.

- Нила, какие могут быть сомнения.
       Я тебя обожествляю, мне не кого любить кроме тебя, - ответил Семён.
       
- Я не сомневаюсь!! …
       Я тебя столько времени ждала и верила, что ты возвратишься.
       Ты должен знать, что такого болвана как ты, только я могу полюбить.
       Сенчик, дай я тебя расцелую.
       Не бросай нас.
       КВАДРИГЕ - без тебя не выстоять.
       Иди!
       Я прилягу.
       Нет сил.
       Хочу спать.
       Дорогой!!!
       Я ложусь бай - бай.

Семен расцеловался с Нилой и пошел к двери.

       На выходе из квартиры он встретился с мамой Нилы - Надеждой Петровной.
       Они с радостью поздоровались.
       Семен уговорил маму не волноваться о состоянии Нилы.
       Он объяснил, что успех у Нилы был непревзойденный, она много играла и, наверное,
       Переволновалась, и устала от такой победы.
 
       Семен поцеловал Надежде Петровне руки и пошел к лифту.

       Мария все рассказала Нилиной маме на кухне и быстро побежала к Семену.


***

       На следующий день Ниле стало хуже.
Мама вызвала Скорую помощь и ее отвезли в реанимацию больницы Скорой помощи.

Диагноз был ужасный - подозрения на рак крови.

Это был тот случай, когда медики Мира были бессильные перед этой болезнью.
 «КВАДРИГА» - все ее близкие, знакомые, родственники были в шоке.

Семен все свои силы и возможности бросил на спасение Нилы.
Через три недели Нила, в сопровождении Марии и Семёна, прилетела в Германию, в одну из лучших клиник.
К сожалению, диагноз подтвердился.
Интенсивной терапией врачи поставили Нилу на ноги.
Она стала чувствовать себя намного лучше.
Мария выучила на зубок все предписания, рецепты, рекомендации.
Главным фактором было то, что Нила должна приехать к ним в конце Сентября на обследование и продолжение лечения.
Нила после многих страданий чувствовала себя нормально.
В середине июля они вернулись из Германии в Киев.

       Семен договорился с Марией и руководством больницы, чтобы Мария, на время болезни Нилы, была приписана к Ниле за его счет. А также, чтобы Мария сотрудничала с врачами в разных возможных случаях.
       Каждый день у Нилы собирались друзья.
       Иногда, по желанию Нилы, ездили в центр Киева.
       На живописные Киевские места.
 
       В свободные часы Мария готовилась к поступлению в мединститут.
       На время отсутствия Марии ее подменял Сергей и вся КВАДРИГА.
 
       Сергей не пользовался «колесами – трамадол» почти три месяца, но постоянно носил их в потайном кармане трусов.
 Он боялся, что из-за навалившейся болезни на Нилу, у него не хватит сил выдержать и он сорвется в пропасть.
Благодаря приезду Семена, он не упал в отчаяние и боролся с химерной привычкой.
Еще неделю назад всем казалось, что Нила набирает животворящую силу.
Она прекрасно себя чувствовала, шутила.
Писала музыкальные разработки.
Вместе с Марией выходила во двор, делала вечерние прогулки.

В один миг что-то произошло.

***

Нила потеряла сознание.
Скорая помощь снова привезла ее в больницу.
Благодаря Семену, четвертый день Нила лежала в отдельной палате с достойным обслуживанием.

Сергея и Марию знали врачи.
Они здесь проходили практику.

Сергей был удовлетворен работой врачей и не имел никаких претензий.
Солидарность, профессионализм среди коллег на СКОРОЙ ПОМОЩИ и в БОЛЬНИЦЕ, много раз убеждали его, что на СКОРОЙ, среди врачей и медработников, - негодяев нет.
Не беда врачей, что люди вымирают, как мошка на Солнце.
Виновной была власть всех государственных уровней, вместе с коррупцией в её коридорах.
Большинство из тяжёлых болезней носили социальный характер.
Власть грабила и самая падала под каток смерти…

       Сергей в 24.00 сменил Марию и Семена.
Он всю ночь находился на 6 этаже, в палате возле Нилы.
И смотрел в окно…
… Поднималось Солнце.
Оно ярко начинало освещать холмы киевского правобережья.
Сергей сидел в раздумьях и любовался из окна красотой Природы…

- Сержик, я проснулась, - окликнула Нила.

- Помоги мне дойти к туалету.
       Я приведу себя в порядок, а ты вызови сестричку….

Нила вышла из туалета, подошла к окну.
Солнечные лучи косо падали на Киев, холмы были не обычными, как бы рельефными в своей красоте.
Нила поправила подушки и легла в постель.
Сестра сделала уколы и сказала Ниле комплимент:
 - У вас очень приятные духи, в нашей больнице не часто ощутишь такой тонкий аромат.
После этого она обратилась к Сергею:
- Сергей, заканчиваются лекарства…
- Тома не волнуйся, Мария в 8 часов их завезет, - ответил Сергей.

Сестра вышла из палаты.

- Серж, подними выше подушки, устрой постельный поднос и налей чашку кофе из термоса.
       Дорогой, не принимай за прихоть, купи мне кислых леденцов, но самых дешевых.
       Я от всего больничного яда теряю вкус детства.
       Сергей быстро налил в чашку кофе и поставил на поднос.

Нила освежила салфеткой лицо, подпудрила носик, подкрасила губы и попрыскала
на себя духами.
- Я готовая пить кофе…
       Сержик, поцелуй меня ... и лети за леденцами...

Сергей взял в объятие Нилу и нежно ее расцеловал.
Он ее уложил на подушки и еще раз чмокнул в щеку.
- Нилуня, я мигом!...
       Видишь, одна нога уже там, а вторая скоро будет здесь.
- Серёга, лети!.. но только не гони коней!!! …
Сергей летел к лифту.

В продовольственной лавке было три покупателя и, на радость, на витрине были любимые леденцы Нилы.

Больница только просыпалась.
Медсестры суетились в ординаторских.
Пришедшие на дежурство врачи в своих кабинетах потягивали сигареты и пилы кофе.

Сергей влетел в палату.
Лёгкий миражный пар взлетал струйкой над чашкой кофе.
Он пристально глянул в лицо Нилы и подбежал к ней.
 С надеждой бросился нащупывать пульс, но понимал, что это все! …
…Это - Взлет её Души!!!...

…Неонила Барвинок, Нила, Флейта, Красавица, Генофонд нации спала в Вечном Сне
с улыбкой на лице, слегка приподняв голову в сторону приоткрытого окна.
Сергей поставил поднос на тумбу.
Расцеловал её руки и сложил на груди.
Трижды поцеловал в губы и лоб.
Трижды перекрестил.
Стал на колени…
…Поднялся.
Трижды перекрестился.
Наложил на неё свежую простыню и пошёл к дежурному врачу Ивану Иосифовичу. …

 … Врач выслушал Сергея…
- Сергей, Нила была невероятным человеком, девушкой высочайших стандартов, если они существуют…
… Могу тебе сказать, она держалась на вашей любви к ней.
       Мы и Вы могли её потерять несколько недель назад….
       Я сочувствую тебе, ее семье, всем достойным людям, друзьям, родственникам.
       Прими от меня и нашей больницы...
       Мы делали все возможное, что было в наших силах….
       … Мы все сделаем достойно.
       Тебе не надо заходить в палату.
       Я тебе предоставляю свой кабинет.
       … Садись на телефон….

Сергей ответил:
- Иосифович, у меня мобильник есть.

- Тогда все нормально!...
Наберись мужества, духа и без паники звони! …
       Овладевай профессией врача со всех сторон.
       Не за горами то время, когда будешь работать рядом с нами.
       Ты должен запомнить одну вещь: врач и учитель - это не профессия, это диагноз!!!…

Врач вышел из кабинета, не закрывая дверь.

Сергей сел за стол.
На него нахлынуло воспоминание, ощущение последнего поцелуя Нилы.
Какой силы духа, мудрости, таланта, красоты, художественной гениальности была Нила - он начинал понимать только сейчас, в такой тяжелый миг.
- Это неприродно.
       Так не должно было быть ...
Он думал о Ниле и себе.
- Она все сделала с большой силой Духа.
       Даже слезы отняла у меня. ...
Серж смотрел в окно на Киевский вид.
Звонил всем о её Взлёте в Вечность. На память – о Ниле Барвинок...
 
Семён через миг прибыл в больницу.

Он с дежурным врачом вошел в палату.
Семен припал на колени, трижды поцеловал Нилу, её руки, губы, лоб, поднялся, трижды поклонился её светлому образу женской красоты с улыбкой на лице.

В скором времени в палату вошла мама Нилы с Марией, Юной, Димой.
Они тихо, со слезами на глазах, без рыданий и шума прощались с Нилой...
Их души в этот миг были разорваны, в клочьях и ранах потери её на всю жизнь.

На часах было 7.00 утра.
Семён все события держал в своих руках.
В критических ситуациях от был лидером и покорял всё и всех.

 - Так!...
Все садитесь в бус! – как украинцы стали называть микроавтобусы.

После этого он обратился к своему менеджеру Лёве, который был вдвое старше, и вдвое худее Семёна.
- Лёва, ты не только менеджер, ты еще и юрист.
       Поэтому брось все дел… решай здесь все вопросы, в связи с нашим горем…
       Мое горе - это и твое горе.
       Ты меня понял? …
       Тело Нилы из палаты и к моргу под неусыпным надзором будешь сопровождать.
       Договорись с патологоанатомами, чтобы они тело не резали, а уложили в
       холодильную камеру - диагноз известный.
       Косметики пусть не штукатурят лица, а сработают, как мастера - художники.
       Закажешь гроб на петлях, импортный и самый дорогой.
       Чтобы не было никаких гвоздей.
       Иначе, они будут в твоей голове.
       Хоронить Нилу будем 24 августа, на Лесном кладбище, рядом с прахом ее отца.
       Отпевать будем в церкви, где ее крестили.
       Закажи в ресторане на Троещине поминальный обед - на 30 персон, на 15.00.
       Вот, возьми 10 тысяч баксов…
       …Отчитываешься за каждый цент…
       Лёвушка, иди на шестой этаж к дежурному врачу Ивану Иосифовичу, он - достойник и тебе посоветует, что и как делать.
       Лёва, сделай все по-людськи.
       Ты меня понял? …
       
- Семен Борисович, ты меня никогда за дурака не держал.
       Я все сделаю, как ты говоришь, - ответил Лёва.

- Лёва, если что - я на трубе.
       В любой миг бей в литавры, подтягивай к делу наших людей.
       Я еду залить наше горе.
       Дай команду всей фирме - меня не трогать 5 суток.
 … Никому - кроме тебя!!! …
       Сейчас мы едем! …
Микроавтобус-мерс - поехал на Троещину…


***

Надежда Петровна, мама Нилы, Мария, Юна вошли в дом.
Их к лифту сопровождал Семен.
- Любимые мои, будьте дома и отвечайте на звонки.
       Подготовьте документы.
       Лёва все время будет с вами на связи.
       Подготовьте одежду для Нилы.
       Если возникнут вопросы, все решайте только со мной, звоните немедленно! …
       Я решаю почти все вопросы - кроме таких, как у Нилуни!..

Сёма поцеловал руки женщинам и вышел к машине.
Предательские слёзы катились по лицу.
Он с этим ничего не мог сделать.

 
Сергей и Дима ждали его в авто.
- Котя,- обратился он к водителю.
- Ты подбрось нас к «СОБАЧЬЕЙ БУДКЕ», - как они прозвали палаточное кафе на Троещине.
- Мы там будем сидеть на пульте и связь держать через трубу.
       Дозвонись моим быкам, пусть выкатят мое BMW и едут к «собачьей будке».
       После этого поедешь к Лёве в больницу …
       Передай каждому, чтобы труба у каждого работала как у Еди Рознера.

- Семен Борисович, нет вопросов.
       У меня полные баки, а в бардачке лежит два телефона, - ответил водитель.

- Сергей, ты полюбуйся на него; это не Котя, а напарник Остапа Бендера - Козлевич.

- Семен Борисович, не берите много на грудь.
       Чтобы у вас не было проблем? …

- Котя, это у тебя будут проблемы.
       В Сенчике почти 90 кг веса и 180 см - и это его проблема.
       Я сегодня напьюсь, без сомнения.
       У твоего шефа горе.
       Это и твое горе.
       Гони, машину! … а то Лёва разорвет тебя на швабру …

Друзья подъехали к кафе, вышли из машины и пошли к бармену - тёте Лёле.

 Ребята поздоровались.
В кафе никого не было.
Кафе было закрыто, но не для её любимцев.
Официантка Стася накрывала стол.
Грузчик-вышибала, юрист по совместительству, Макар Найда, под 50 лет, по прозвищем ПРОКУРОР, опохмелялся бокалом пива.
Их встретили как давно ожидаемых гостей.
Прокурор когда-то был действительным прокурором, но за крупную взятку отсидел 5 лет и потерял все - семью, дом, работу, друзей.
У него осталась заначка.
Он вышел на волю.
Купил себе однокомнатную квартиру на первом этаже.
Сделал ремонт и завёз блатной конфискат из мебели.
Прокурор не нашел нигде работы и с горя запил; и несколько лет из запоя не выходил.
Деньги покинули его быстро.
На работу никто не брал.
Тётя Лёля присмотрелась к нему и подобрала.
Он служил ей как преданный пес.
Он имел достойную зарплату и бесплатную пищу.
Прокурор знал, что без нее он сдохнет на пороге своего дома.
Она знала, что лучшего юриста и охранника у нее не будет никогда.
Он был сильный защитник от пьяни и разных проверяющих инстанций, которые обходили его десятой дорогой.

Семен не успел переговорить с теткой Лёлею, как стол был накрыт.
- Тётя Лёля, за мой счет накрой стол прокурору, бутылку пива, рюмку водки и закуски на его вкус.

       Семен уселся на стул, поставил в центр стола свечу с подсвечником.

Сергей зажег свечку.
Сёмка сказал:
       - Сегодня я желаю напиться.
       Если этого не произойдет - пусть в меня бросят кусок масла.

Он встал.

Разлил водку по рюмкам.
       - Братья мои, поднимем рюмки в Вечную память нашей Первой Любви, нашей Первой Великой Женщины, которая щедростью своей души - в Прямом и переносном смысле всего высочайшего в Природе - сделала нас мужчинами.
       Для каждого из нас - Она была Первой женщиной в жизни…
       … Только за это, сколько будет биться наше сердце, мы будем ее ценить, любить,
       помнить её добрую, светлую, чистую душу женщины, большого человека,
       красивейшего человека нашей Родины…
       За Светлую память нашей Флейты - Нилы Барвинок.
       Светлая и Вечная память ее души!!! …

Друзья сделали паузу, встали.
Сергей и Дмитрий перекрестились трижды…
…Выпили.



Семен разливал по второй рюмке.
- Это Власть убивала и убила Нилу Барвинок.
       Власть отняла у меня мою будущую жену и семью..
       … Я!
       … Этой власти ничего не прощу!!!

       …Давайте молча выпьем вторую чарчину.
       Пусть каждый в этот миг, в глубине своего я, вспомнит свои лучшие минуты
       в ее окружении…

Друзья встали, помолчали, перекрестились, кроме Семена, и выпили.

Семён налил по - третьей.
Встал и пошел к бару.
Он попросил тётю Лёлю поставить диск с последними записями концерта Нилы на том месте, где она исполняла импровизации на тему – СТЕЛИСЬ Зеленый БАРВИНОК.

Ребята поднялись, Сергей, Дима трижды перекрестились и без слов выпили.

Догорала третья Свечка.
Говорили много и обо всем.
Ребята крепко захмелели.
Семен заметил:
 - Ребята, а водка нас не бе – р - е –т !!! …
       Димон я тебе проиграл.
Иди к Лёле возьми ломоть масла и брось в меня...
Он наклонил пьяную голову на край стола и чуть не упал со стула.
К нему быстро подбежал телохранитель и усадил на стуле.
       - Семен Борисович, вам тяжело? - спросил на ухо.
       - Жора мне не тяжело.
       У меня большое горе…
       …Вокзала не будет ...
       … настало время ехать по домам.
       Довольно галдеть. …
       … Братья, мы с честью посидели.
       … После завтра... Отпеваем ... и хороним Нилуню…
       …Мы должны собраться с мыслями…
       … Нам пора ба - и - нь - ки ...
       … Водка нас взяла! …
       - Жора, я с тётей Лёлей рассчитался…
       …Сначала развезешь ребят и уложишь спать... а после меня.
       … Пусть Боня запрягает нашу кобылу…
       
Ребята обвисли на верзилах Жоре и Боне.
День клонился к вечеру.
Прокурор их сопровождал к машине, поднимая свои огромные кулаки в сторону разинь.

***

       24 августа у Государства Украина был Праздник Независимости, а у Чернобильских подранков горе.
Отпели и похоронили Нилу рядом с отцом на Лесном кладбище.
Людей было меньше тридцати человек.
Все говорили тепло, по-родственному.
Сергей вместе с горсткой земли бросил в могилу несколько таблеток «трамадола» и дал Ниле клятву, никогда не принимать наркотиков.
Также дал клятву, если у него родится дочурка, то он, как все друзья «КВАДРИГИ» назовёт в честь неё Нилой…


       После поминального обеда, Семен от лица мамы и друзей Нилы пригласил всех прийти в этот ресторан на 9 и 40 дней поминания.
Всех присутствующих машины развезли по домам…

***

       … В конце ноября, на следующий день, после своего дня рождения и своего 55-летия,
Надежда Петровна - мать Нилы - пригласила «КВАДРИГУ» на свой Юбилей с маленьким сюрпризом.
Было воскресенье.
С утра падал на Землю первый пушистый снег. На улице было тихо, безветренно.
«КВАДРИГА» явилась в полном составе, не было только Юны.
Юна была приглашена в Австрию по 5-летнему контракту на учёбу и работу на оперной сцене.
Нила ей напророчила всё точно.
Сергей восстановился в институте.
Мария поступила на первый курс медицинского института.
Сергей и Мария на Крещение готовились к Свадьбе.
Дима стал заместителем директора по техническим вопросам на главной фирме Семёна.
Семён за это время основал около десятка фирм.
Веселая, шумливая «КВАДРИКА» засыпала Надежду Петровну цветами, подарками.

Юбиляр пригласила своих гостей в кабинет Нилы и Владимира Николаевича.

       - Это он, военный офицер, врач, ученый-радиолог своим неуёмным характером
перезнакомил нас с вашими родителями.
Это он успокаивал нас, ваших мам, и уговаривал нас не волноваться и рожать вас.
Он переслушал наши материнские животы, где вы росли будто на дрожжах.
Нам с ним было спокойно и надёжно.
Ваши родители очень ценили его дружбу не только по работе в Чернобыле и ликвидации аварии, но и за их мужскими делами, разговорами за рюмкой «чаю», от которого, при случае, они никогда не отказывались.
       Дети мои, сегодня, в этот День, разрешите мне сделать вам маленький сюрприз.
       У меня появилось желание - вам, всей «КВАДРИГЕ», передать Архив Нилы.
       Все эти горы, разобранного материала в несколько десятков килограммов - это пленки, диски, рисунки, фото, коллекция музыкальных инструментов, дудок, ноты, авторские музыкальные работы.
 Я все это передаю вам! …

… Все взволнованно зааплодировали и начали целовать ее…

…Надежда Петровна, я перед Вами и памятью Владимира Николаевича, Нилы становлюсь на колени…
… со всеми нами …- ответил Семен.

Они минуту помолчали.

       Семен продолжил:
       - У меня есть желания, я мечтаю о том, чтобы Вы были для меня не виртуальной
       тещей, а Духовной мамой!…
       Я в состоянии быть Вашим стержнем и защитой, а Вы моим добрым наставником.
       Я знаю от людей, какой вы профессиональный финансист и аудитор - асс из ассов. Я же в этом тупой.
       Я сейчас, действительно, богатый - это не самоцель.
       Меня деньги любят и я их уважаю.
       Поверьте мне, каждую свободную минуту я буду приходить к Вам на Ваши замечательные блины и рюмку «чаю».
       От нас большая Вам признательность за этот драгоценный сюрприз.
       На днях я со своими юристами приеду к вам на блины и мы документально всё оформим.
       Нилын Архив очень ценный.
       Все должно быть сделано пристойно и ответственно.
       Где-то весной у нас будет своя студия, свой зал звукозаписи «КВАДРИГА», не хуже Европейских стандартов…
       … А сейчас, приглашайте нас к столу, к рюмкам…

Гул и аплодисменты охватили все уголки дома.

За окнами мягко падал пушистый снег.
Молодые мамы - чернобыльские подранки, выгуливали своих первенцев,
скорее всего, только они станут истинными детьми ИНДИГО.
Это поколение растёт и набирается силы от чернобыльской материнской груди.
Молодые чернобыльские мамы родили второе поколение Чернобыльских детей.
Верилось в них, и в то, что они быстро подрастут.
Первенцы всё вспомнят и расставят на свои места - во имя Любви и Добра!!! …
Это придёт мгновенно! …
Это время не за горами!!!...


Александр Мухин
Киев. 11.02.2008.




ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ БАРВІНОЧКУ
/украинская народная песня/

Зелененький барвіночку,
Стелись низенько,
А ты, милый,чернобровый,
Придвинься близенько...

Скажите, звезды, скажите, ясные,
Где он пропадает?
Сердце хочет весть даты,
А куда - не знает.

Зелененький барвіночку,
Стелись еще ниже,
А ты милый, чернобровый,
Придвинься еще ближе.

Скажите, звезды, скажите, ясные,
Где он пропадает?
Сердце хочет весть даты,
А куда не знает.

И уже мнені не ходить,
Куда я ходила,
И уже мне не любить,
Кого я любила.

Скажите, звезды, скажите, ясные,
Где он пропадает?
Сердце хочет весть даты,
А куда - не знает.