Кризис среднего возраста

Ирина Вульвач
Почему кризис среднего возраста бывает только у мужчин? Или считается, что бывает только у них? Почему общество спокойно воспринимает мужской возрастной кризис, и даже оправдывает неадекватное поведение мужеского пола, подчас давая право на это поведение, но ничего и никогда не говорит о кризисах у женщин, как будто даже исключая возможность проявления любой слабости у слабого пола.

Почему мы, женщины, понимаем и жалеем мужчин, стараясь не подавать вида, когда муж вдруг начинает выкидывать коленца? Ведь нередко мы закрываем глаза на появление третьей на семейном ложе, понимая, что молодая и красивая лишь игрушка в руках взрослого «мальчика», и он, наигравшись, вернется в семью, потрепанный, но довольный. Трезвый антикризисный женский ум понимает, что есть семья, дети, обязательства. Хотя, если уж совсем честно, наверное, женщина просто боится потерять уже привычный уклад жизни. Годы идут, и моложе мы не становимся. Времени и желания на поиск другого, который уже пережил этот кризис или еще не дорос до него просто нет. Да и нужен ли он, если внутри живет уверенность, что каждый последующий хуже предыдущего и что все мужчины одинаковые, разница лишь в нюансах? Вот и спускаем своим любимым, единственным и неповторимым их недетские и порой жестокие слабости среднего возраста.

А справедливо ли это? Почему наше социальное, гражданское, современное и справедливое общество построено таким образом, что груз ответственности за семью, быт и детей лежит на хрупких женских плечах? Почему мужчина, так активно отмечавший рождение ребенка, потом периодически забывает о нем, поставив галку в личной анкете напротив графы «Дети», продолжает жить прежней жизнью? Почему, придя с работы, женщина не берет в руки «За рулем», не садится за компьютер в поисках новинок видеоигр или просмотра ленты новостей в интернете, а идет на кухню быстренько приготовить ужин для своих любимых, и лишь потом, переделав кучу домашних дел, уложив детей и пообщавшись с мужем, она может уделить внимание себе любимой? Разве у современной деловой женщины не бывает кризиса среднего возраста? Мужчине не понять, что испытывает женщина, увидев первые морщинки или первый седой волосок. Разве это не стресс, когда женщина начинает осознавать, что теперь необходимо тратить гораздо больше времени для того, чтобы выглядеть молодо, подтянуто и выразительно? И что испытывает женщина, когда муж начинает оборачиваться вслед длинноногим и молодым? Может надо делать поблажки не мужчине с его кризисом среднего возраста, а женщине, чтобы давать ей возможность и время заняться собой, а не только мужем и детьми? Фитнес, шопинг и встречи с подругами укрепят не только физическое и моральное самочувствие представительниц слабого пола, но и благотворно скажутся на семье в целом и на муже в частности. Тогда, наверное, мужской кризис среднего возраста пройдет тихо и незаметно. Только захотят ли этого мужчины?..