На Всемирном экономическом форуме сэр Стенберг при

Матвеев Владимир Иванович
На Всемирном экономическом форуме сэр Стенберг призвал положить конец антисемитским подстрекательствам справа и слева

Антисемитизм является постоянно мутирующим вирусом, распространение которого может быть остановлено путем развития честного и доверительного диалога в обществе, отметил на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе сэр Зигмунд Стернберг, соучредитель Форума трех религий, Лондон.

Выдающийся филантроп и гуманист Сэр Стернберг является одновременно патроном Международного Совета христиан и евреев. Еще в 1928 году в Британии было основано Общество евреев и христиан, благодаря которому открытый межрелигиозный диалог стал развиваться более интенсивно. Международный Совет христиан и евреев функционирует с 1946 года (основан в Оксфорде, Великобритания). Он стал наиболее влиятельной международной организацией, включающая в себя более тридцати национальных организаций, которая проводит огромную работу по развитию межрелигиозного диалога (между христианами, иудеями и мусульманами). Эта работа, благодаря большой компетентности и активности лидеров и активистов указанных межрелигиозных организаций, неоднократно упреждала разжигание конфликтов в разных регионах мира на религиозной почве, а также сглаживала многие конфликты на этой почве. Большой вклад в это дело вносит лично сэр Зигмун Стернберг, отмеченный за свою огромную гуманистическую филантропскую деятельность многими орденами и медалями большинства стран мира, включая Украину.

Основная проблема, которую изложил сэр Стернебрг на Форуме в Давосе-2005, заключается в том, что часто те, кто борется с ненавистью, исходящей от правых сил в политике, сами заигрывают с экстремистскими группами, которые разделяют ту же самую нетерпимость. Хотя Сэр Зигмунд и не утверждал, что любая критика политики Израиля, является проявлением антисемитизма, большая часть современного антисемитизма является враждебной по отношению к Израилю – единственному еврейскому государству в мире.

"Никто не утверждает, что 50 мусульманских государств в мире не имеют права на свое существование, или, что не имеют права на существование те государства, в которых официальной религией является христианство. Но только лишь право на существование государства Израиль подвергается сомнению…"

Прогнозируя рост показателей количества антисемитских инцидентов в Англии и других странах в 2004 году, сэр Стенберг призвал активно противостоять распространению ксенофобии и антисемитизма в мире.

"Подстрекательства к ненависти должны быть остановлены. Они распространяются небольшой группой тех, кто извращает свою веру… Призывы к ненависти не должны находить поддержки, независимо от того, являются ли их источником некоторые правые, подобные фашистским, партии или религиозные экстремистские группы, а левые должны прекратить свое опасное заигрывание с исламским экстремизмом", - сказал сэр Зигмунд Стенберг на Всемирном форуме.

Владимир Матвеев
2005