Четвертое состояние воды

Андрей Фомин-Ганс Христиан
- Наверное ты права. Потом ничего нет… Все только здесь.

- Глазам своим не верю. Неисправимый оптимист и романтик где-то забыл свои розовые очки?

- Ну… романтик прекрасно уживается с циником и занудой. Каждому свое время и место.

- Сегодня значит день циника? Постой, а как же твои размышления о душе?

- Сегодня я склонен согласиться с тобой.
Душа – это эмоции, импульсы, инстинкты и ничего больше.
Ее бессмертность выдумали вожди и правители, чтоб держать подданных в узде страха.
Кнут и пряник.
Терпи, будь послушным, жди и будет тебе царствие небесное, а иначе…
Вольнодумие расшатывает социум.
Лошадь хорошо бежит только в надежной упряжке. Без кнута и узды гораздо сложнее заставить ее делать то, что хочешь ТЫ. Для этого нужно ее полюбить, да еще вызвать в ней ответные чувства, но это сложно даже один на один.
А если ты царь и вокруг тебя тьма недалеких и алчущих?
Душа - это плеть и удила, ну и тарелка похлебки, чтоб ты раньше времени не узнал о лжи посмертной бездушности.

- И что же тогда человек без души?

- Вода, просто ВОДА. Если быть точным, то четвертое состояние воды.
Пар – жидкость – лед – человек…
Видишь, я пришел к тому же выводу что и ты. Все мы просто оксид водорода и чуть химии для замыкания цепей и ускорения реакций.

- И как ты дальше будешь жить с этим знанием?

- Легко. Равнодушно на фоне общего бездушия.

- Ты не сможешь!

- Знаю…

- К чему тогда все эти разговоры?

- Знание правды не всегда добро, но никогда зло, пусть я буду знать о конечности и безысходности всего сущего, и все равно встречать улыбкой каждый новый день.
У тебя же получается.

- Я давно это все поняла.

- Теперь понял и я… Но это же не помешает нам улыбнуться друг другу.

- Нет.

- Расстрельным взводом надо командовать самостоятельно, улыбаясь им в лицо… Тогда появляется хоть какой-то смысл во всем этом бреду.
И не стоит затягивать с командой «пли!»


08.04.08 12.20