Моя любовь живёт в раю среди ангелов. Главы 10-12

Ярослава Туманова
       ГЛАВА 10. У самого синего моря.


Вера и Костя ехали в поезде. Это было свадебное путешествие в Анапу, в город, где жили бабушка и дедушка Кости, где сам он проводил каждое лето детства и юности. Бабушка с дедом звали их к себе жить, так как именно Костю они видели хозяином своего родового гнезда. Да и Косте очень нравилось с дедом пристраивать веранду, поправлять фундамент или делать обрезку плодовых деревьев. Дед учил его всему и всегда говорил, что ему, Косте, потом здесь жить.

Море поразило Веру спокойной зеркальной гладью, лёгким прибоем и своей бесконечностью. После жаркого в этих краях сентября, вода в море в начале октября была тёплая, но людей на пляжах было мало, и Вера с Костей наслаждались морем, солнцем, друг другом. Песок приятно щекотал босые ноги, прибой приглашал войти в воду, солнце сверкало в каждой капельке водной глади и разливало тепло, спокойствие и негу.

- Костя, и ты каждое лето проводил в этом раю?

- Да. И ещё я всегда знал, что это моя Родина, и что именно здесь я буду жить.

- Когда лето заканчивалось, тебе хотелось ехать домой в Сибирь?

- Конечно. Правда, у меня всегда было длинное лето. Обычно мама увозила меня к бабушке в конце марта, в весенние каникулы, а привозила назад в ноябре, после первой четверти. Я больше полугода жил в сплошном лете. А в Сибири я люблю зиму: белый пушистый снег, сугробы, лёд катков, лыжи, коньки, санки, сказочный лес. В Анапе этого нет. Я счастливый человек: у меня было длинное южное лето и волшебная сибирская зима. А ещё я всегда хотел в Сибирь, потому что там была ты. Здесь, на юге, не было никого, кто бы так навсегда поселился в моём сердце. Здесь у моря мне очень не хватало тебя, особенно, когда начиналась школа. Я часто грустил и мечтал, что когда-нибудь покажу тебе этот мой мир, и он тебе тоже понравится.

- И он мне нравится! - воскликнула Вера. Она широко развела руки в стороны, как бы собираясь обнять, обхватить весь этот мир, подаренный ей Костей, мир, в котором было тепло и комфортно, и где прекратился этот ужасный токсикоз. Её уже не тошнило, запахи еды не раздражали, а, наоборот, вызывали аппетит.

Бабушка не могла нарадоваться на аппетит молодой жены любимого внука. Они с Костей ели всё, что готовила бабушка, всегда хвалили её стряпню и целыми днями гуляли по окрестностям Анапы. Месяц пролетел, как один день. Дни стали короче, ночи длиннее, море суровым и неспокойным. Были дни, когда с утра до вечера шёл дождь. Но в родовом гнезде Кости было тихо и уютно. Дедушка и бабушка постоянно заводили разговор о том, что жить им нужно здесь. А им и не хотелось уезжать в холодную Сибирь, где уже ночные морозы сковывали лужи, пролетал снег, а солнце неделями не появлялось на горизонте.

Костя и Вера приняли решение, они останутся жить в Анапе. Но нужно было выполнить формальности: выписаться, собрать вещи, поговорить с родителями. Решили, что Костя слетает один, всё сделаеи и вернётся обратно. Он взял её паспорт и заглянул за обложку .

- Что это там у тебя? Заначка? - спросил он Веру, вытягивая из-под обложки давно забытый лотерейный билет.

- Ой, билет! А я про него забыла.

- Ты его проверяла?

- Нет, я про него забыла, хотя тот, кто мне его подарил, обещал, что я обязательно выиграю. Теперь я не узнаю, выиграл ли он хоть что-нибудь.

- Почему не узнаешь? Сейчас зайдём в лотерейный киоск и всё узнаем. У них есть таблица выигравших номеров.

- А ты откуда знаешь?

- Я прошлым летом с другом в таком киоске несколько недель провёл. Он на работу устроился, а я с ним, чтобы ему не скучно было. Вот оттуда и знаю. Многие проверяют билеты в киоске, потому что не попадают на телевизионные розыгрыши.

Так, болтая, они дошли до киоска "Русское лото" и протянули киоскёру билет.

- Проверьте, пожалуйста, а то мы про него забыли.

Киоскёр взял билет, взглянул на номер, и глаза его стали выкатываться из орбит.

- Джек-пот! Джек-пот! - заговорил он каким-то непонятным языком. - Вы его где купили?

- В Москве, - ответила Вера.

- Правильно! В Москве! Мы этот билет уже три месяца ищем! Он Джек-пот на двадцать семь миллионов выиграл! Представляете? Вы двадцать семь миллионов выиграли!

Вера и Костя растерянно смотрели друг на друга. Ничего подобного им и не снилось.

- Не обманул, однако, - произнёс Костя.

- Точно. Не обманул, - поддакнула Вера.

- А кто не обманул-то? - поинтересовался киоскёр.

- Да, тот, кто билет подарил.

- Подарил? Вы ему не говорите, что это его билет выиграл. Узнает - с ума сойдёт!

- Конечно, не скажу. Да ему это уже и не интересно.

Киоскёр сделал нужные ксерокопии, заставил Веру открыть счёт в банке, ксерокопии паспорта и банковского счёта вместе с билетом отправил в центр на проверку, записал анапский адрес и телефон Веры и обещал позвонить сразу же, как только придёт подтверждение о выигрыше.

Костя забрал паспорт Веры и улетел в Сибирь, пообещав вернуться через неделю. А Вера осталась. Она помогала бабушке по хозяйству, гуляла у моря и очень скучала. Скучала по Косте.

Костя купил ей сотовый телефон и теперь то и дело напоминал о себе эсэмэсками. Она радовалась каждому сигналу телефона и незамедлительно писала ответы.

Так неожиданно соединившись, они расстались первый раз. Его охватило беспокойство, а она ощутила грусть и поняла, что скучает по Косте и хочет, чтобы он скорее был рядом.



       ГЛАВА 11. ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ,


Однажды, гуляя по городу, Вера увидела объявление о том, что санаторию требуется няня для ухода за малышами. Вера зашла и спросила, возьмут ли её на работу, если она беременна и через три месяца должна уйти в декретный отпуск. Ей ответили, что возьмут и будут продолжать искать постоянную няню. Её провели по санаторию. Это была очень красивая, вся в цветах территория с детскими площадками, скульптурами сказочных героев, аллеями и лужайками.

- У нас три корпуса,- объясняла девушка. показывавшая ей санаторий, - в одном живут мамы со своими детьми, в другом - дети-одиночки, и третий - лечебный корпус. Нам нужна няня для одиночек в группу детей от трёх до четырёх лет. Их няня летом вышла замуж и уехала в Петербург. Смены у нас по двенадцать часов: в день, в ночь и сорок восемь часов отдыха. Но беременные в ночь у нас не работают, поэтому ты будешь работать по двенадцать часов через день с восьми утра до восьми вечера. Питание наше, санаторное. А вот и дети твои гуляют.

Вера увидела человек тридцать детей, которые расположились на лужайке перед корпусом и занимались кто чем хотел. Воспитательница сидела на веранде, и всё время то один, то несколько детей подбегали к ней со своими вопросами. Она отвечала им, не прекращая следить за остальными детьми. Потом она встала, вышла на центр лужайки, похлопала в ладоши. Вдруг все дети, бросив свои дела, побежали к ней, образовали кружок. Воспитатель стала играть с ними в какую-то подвижную игру.

Девушка повела Веру в корпус, показала палаты, игровую комнату, рассказала в чём будет заключаться работа Веры. Ей нужно будет поддерживать идеальную чистоту во всех помещениях группы.

- А разве я не буду играть с детьми? - спросила Вера.

- Ну, почему? Сделаешь свою работу и играй на здоровье, - ответила девушка, - но, вообще-то играть - это работа воспитателя.

- Боже мой! Какая хорошая профессия - воспитатель! Ты целый день играешь, а тебе ещё за это деньги платят.

- Ну, деньги-то у нас небольшие. Зарплаты маленькие, - уточнила девушка.

- Мне деньги - не главное. - Сказала Вера. - Я тут ещё и в лотерею выиграла... Мне главное, чтобы работа нравилась.

- Ну, невелика радость - тряпкой махать. А хочешь быть воспитателем, поступай в педучилище заочно , и тебя воспитателем возьмут. У нас людей не хватает.

- Я уже поступала, - задумчиво сказала Вера, - на психолога поступала. Не получилось. А на воспитателя обязательно поступлю. Сердцем чувствую, что это моё. Когда детей вижу, душа сжимается, и хочется всем что-то хорошее сделать, сказать...

- Ну, раз хочется - сделаешь. А педучилище на заочное отделение ещё приём ведёт. Я знаю. Я там учусь, - девушка быстро написала на бумажке адрес и телефон, - вот, можешь сама всё узнать.

Дома Вера позвонила в педучилище, но ей ответили, что последний поток уже сдаёт экзамены. Она опоздала. Да и документов у неё никаких не было. Ей стало немного грустно. Бабушка Кости слышала её разговор по телефону, заметила её грусть и тихо подошла к ней, когда она стояла на балконе и смотрела в морскую даль.

- Не грусти, Верочка! Скоро Костя приедет. А учёба до будущего года никуда не денется.



       Глава 12. Элла Марковна.


Элла Марковна, жена Александра Васильевича, не могла смириться с потерей лотерейного билета на целый миллион долларов. Она из Лондона обзвонила всех, кого могла, и выяснила, что её супруга несколько раз видели с одной и той же девушкой.

- Любовница! - неистовствовала Элла Марковна. - Обокрала! Водит домой кого попало...

С трудом дождавшись конца командировки, она ворвалась домой страшнее разъярённой львицы. Она вылила на мужа все свои предположения так, как-будто в них была истина.

- Ты - простофиля! Ведёшь в дом кого попало! Нас обокрали!

- Да, не водил я никого... Тебе всё это показалось.

Но Элла Марковна не унималась, она была уверена, что права. Пройдясь по институту, она узнала про Веру, съездила по оставленному ей в личном деле адресу и, узнав, что такая девушка там никогда не проживала, ещё больше убедила себя, что она и есть воровка. Александру васильевичу пришлось подыграть ей, сказав:

- Да, приводил Веру два раза домой в качестве уборщицы. Заплатил ей. Не сидеть же дома в грязи, пока жена по командировкам катается.

- Уборщицу приводил? Вот она тебя и ограбила! Что же ты у неё паспорт-то не спросил?

- Я знал, что она наша абитуриентка, а значит, все данные о ней в личном деле есть, вот и не беспокоился.

Такие препирательства теперь стали ежедневными и сильно отравляли жизнь. Александр Васильевич всё чаще задерживался на работе, "ездил в командировки", оставаясь ночевать в квартире брата.

А Элла Марковна развила необыкновенную активность в поисках пропавшего билета. Она съездила в Управление "Русского лото" и выяснила, что на Джек-пот по этому билету пока никто не претендует. Она заручилась обещанием, что как только этот билет поступит на проверку, ей сообщат о его хозяине, хотя делать это категорически запрещается. Но несчастная женщина так обрисовала ситуацию пропажи билета, что вызвала сочуствие у сотрудниц "Русского лото", и они обещали ей помочь, рассчитывая на немаленькую благодарность.

Наконец, однажды Элла Марковна вошла в дом с видом победительницы.

- Едем! Немедленно едем в Анапу! Она там. Билет прислали из Анапы.

На следующий день Элла Марковна и Александр Васильевич прилетели в Анапу и, взяв такси, стали объезжать квартирные бюро, санатории, пансионаты, отделения милиции. Девушка, чью ксерокопию паспорта они предъявляли, нигде не была зарегистрирована. Вечером, совершенно обессиленные, они сидели на скамейке набережной. Часть набережной полукругом выступала вперёд. И вдруг Александр Васильевич увидел ЕЁ. Вера стояла у парапета набережной, держась руками за перила и глядя на заходящее в море солнце. Закат освещал её профиль, её фигуру, ветерок расчёсывал назад её волосы, прижимал к телу подол её платья. Он смотрел на неё, понимая, что это ОНА, но... Что-то изменилось в ней за это короткое время разлуки. Она слегка повернулась, он заметил её округлившийся животик и понял всё.

Александр Васильевич, сказав жене, что утро вечера мудренее, отвёл её отдыхать в гостиницу. Она быстро уснула, а он ещё долго курил на балконе, всматриваясь в даль, в надежде увидеть знакомый силуэт. Светлый образ молодой беременной женщины остался в его памяти, но он напрасно искал его среди теней, гуляющих по набережной. Вера спокойно спала дома, а завтра должен был приехать Костя.